廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請大家幫幫忙!胃酸過多要吃什麼才好呢?

人氣: 180825時間: 2005/12/04 00:00:00

jenny

發表時間: 2005/12/13 00:00:00
江蘇餅真的有幫助,不訪試試

蜜菠蘿

謝謝大家的意見喔!請問江蘇餅是啥?孤陋寡聞的我沒聽過耶!

jenny

江蘇餅在賣老婆餅店,或超級巿場,奇華餅店,餅是白色,因用梳打做可吸取胃酸.

Ching

發表時間: 2005/12/17 00:00:00
我是一個受苦於胃酸過多約莫20年的人 我想胃酸過多原因一般可分兩種 一種是胃酸分泌過多 比方說緊張時胃酸就會不自主分泌出來 如果嚴重時會造成壓力性潰瘍便是 或是因為服藥的問題 有些止痛劑服用會抑制胃的保護膜分泌 所以吃多了會傷胃就是這種道理 類固醇也是 但是我並不建議各位一味排斥服用類固醇 畢竟有些病症急性發作需服用類固醇 例如氣喘或過敏等 需要服藥還是要吃喔 但是要跟醫生說你胃部的宿疾 另一種是因為上面花花所說得胃幽門螺旋桿菌 這是一種可惡的細菌 它會讓你胃部越來越酸喔 聽說它也會經過唾液傳染 所以我想儘可能不要與別人共食較好 聽說親親也會耶 現在已經有一種療程可以對付這隻菌 可以去看腸胃科醫師 我是一位藥師 最近去上課時才發現我已經是一個嚴重胃食道逆流的病人 會造成這種結果也是自己造成的 因為我是一個較容易緊張的人 所以從小我就有消化性潰瘍的問題 但是我很漠視這個問題 只在非常不舒服時吃個胃藥 過了就不理它 但是後來我覺得越來越會ㄜ胃酸 近十年來甚至會有點吞嚥困難 吃東西容易哽到 最近才知道這是嚴重的胃食道逆流 嚴重的胃食道逆流甚至會引發氣喘 尤其是孕婦更容易 所以我強烈建議蜜菠蘿作積極性的治療喔 還有胃酸過的多的人雖然可以吃制酸劑來中和胃酸 但不建議服用含鈣的胃藥 因為那會造成胃酸反彈性上升喔 所以蜜菠蘿千萬不要吃鈣片喔 最好給醫師診斷較佳

蜜菠蘿

發表時間: 2005/12/18 00:00:00
謝謝Ching的建議.我現目前正再用十七介紹的木瓜食療法,已經用了幾天,效果不錯.有喝的那整天,不管吃啥,都不會感覺有胃酸作怪.我還要再試驗幾天,才能知道效果.究竟可以好到什麼情況?如果沒辦法完全好,我會接受你的建議的.謝謝你喔!

tt

發表時間: 2005/12/20 00:00:00
⊙蘇聰明(高雄市新復興中醫診所院長)   現代人罹患消化道潰瘍的比例相當高,中醫臨床醫學認為消化道潰瘍就是胃酸腐蝕 的結果,如能有效中和胃酸或抑制胃液分泌,胃酸減少了,潰瘍也會跟著好起來。   中醫複方 [1;35「潰瘍散」係清代名醫章虛谷的處方,臨床上常用於治療消化道潰瘍及疼 痛上的緩解,是中醫治療胃脘痛的重要方劑。 此藥具有制酸、止血、止痛、癒合潰瘍 面的作用,且副作用少、復發率低,在停藥後追蹤上,很少人再發,飲食也可以和一 般人一樣。   潰瘍散是由黃耆、黨參、白芍、甘草、三七、川楝子、元胡、瓦楞子、象貝母、白 芨、珍珠及穿破石等十二種中藥組成,該方用黃耆、黨參益氣健脾;配合白芍、甘草、 元胡解痙緩痛;瓦楞子、象貝母制酸和胃;三七、穿破石活血止血;白芨、珍珠、護 膜生肌,是一帖養胃止痛、生肌醫瘍的有效驗方。   另外,現代藥理研究發現,調和腸胃的中藥除有改善局部微循環、增加黏膜的防禦 性外,還能緩解胃腸平滑肌痙攣、抑制組織胺所引起的胃酸分泌,在潰瘍面能形成保 護膜,並可增強血液黏度、促使局部凝固,使潰瘍面早期癒合康復。   但根據辯證,臨床運用時仍可增減藥味,如食少脹滿者加厚朴、砂仁、內金;噁心 嘔吐者加茯苓、生薑、半夏;大便溏泄者加白朮;大便色黑者加地榆炭;大便乾燥者 加大黃;泛酸甚者加海螵蛸、牡蠣。   中、日兩國中醫界最近研究發現,不論抑制胃潰瘍、潰瘍性大腸炎或治療十二指腸 潰瘍,潰瘍散、舒肝和胃散、建理湯或烏茜遠血湯等常用中藥方劑,都可發揮一定的 療效,而且比起西藥毫不遜色。   值得注意的是,潰瘍面的癒合並非短期所能奏效,患者必須連續服用二個月以上, 不應半途而廢。服藥期間須注意保持情緒舒暢,避免急躁煩惱、禁菸酒、忌食生冷、 油煎、辛辣食物,宜攝取低脂肪及容易消化之食品。

王毛毛

發表時間: 2006/01/16 00:00:00
蜜菠蘿..吃苦茶油對胃潰瘍和十二指腸潰瘍是有幫助的

秀美

發表時間: 2006/01/18 00:00:00
蜜菠蘿: 請問你服用了一個月之後,效果如何? (我家人亦是飽受胃酸之苦!)

Y LAN

發表時間: 2006/01/19 00:00:00
胃酸過多千萬不要小看,我之前就是常起胃酸,後其實還會吐胃酸,最好還是去醫院檢查,如果真的不去,一時要止的話可以吃薑絲,就是去吃小菜時放在旁邊的那個,可以只一時,再不然就吃西藥房有賣的護胃康一天吃一顆雖然不能根治但絕對止的住 祝你: 早日康復

路人

發表時間: 2006/02/20 00:00:00
最近發現 吃兩顆棗子(綠色水果)也可以喔 有一天剛吃完飯好像有點胃酸 然後吃棗子 馬上就好了 難怪 有圇吞棗 這句成語 真的對胃滿好的 趁著產季 試看看

胃酸

發表時間: 2006/02/21 00:00:00
其實上述偏方與中、西藥我皆用過,都只能治標而不能治本,因十多年前我母親也有嚴重的胃潰瘍與十二指腸潰瘍,差點因過度貧血而離世,最後經大量輸血與持續住院治療才有好轉,但是仍然無法脫離胃潰瘍與十二指腸潰瘍的磨難,不時發作而送急診,那些日子醫院就像是我家廚房一樣...。 我母親是虔誠的佛教徒長年茹素,所以在營養上也是讓我感到最棘手的問題,吃糖、澱粉類和奶製品的食物會吐胃酸、排黑便是"家常便飯"。直到五年前我接受了一個新的觀念,我母親才總算脫離了胃潰瘍與十二指腸潰瘍的行列,現在飲食已無礙,什麼都可以吃了(除了葷菜),而體重與體能皆已回復正常而且面色紅潤,不似過去嚴重貧血般的慘白,她老人家現在一有空就往山上的廟裡跑,一去就是一、兩週,看到我母親重拾健康,我有一種說不出喜悅。 好!廢話少說,現在就和各位分享我的方法,但是還是要先提醒各位--有病一定要先看醫生。 相信各位一定有聽說"體內環保"一詞吧!?我的方法很簡單就是服用乳酸菌與寡糖而已,利用這兩種東西來建立出腸胃道的優勢菌種,即可改善多年的腸胃困擾。那喝優酪乳、養樂多不就好了?很抱歉那每天要喝很撐才可以(不論是市售或是自製都一樣)這樣菌叢數才夠,況且有腸胃道潰瘍疾病的人並不敢吃的太飽,因為吃太飽會上吐"胃酸",下排"黑便",所以優酪乳或是養樂多並不合適使用於此。較簡單的做法就是購買國內有品牌知名度與品質信用良好的食品廠商所製造販售的乳酸菌(膠囊)與寡糖(液態或結晶狀)即可,不過"家樂福"液態寡糖不能用,嬰、幼兒的乳酸菌產品可用但是太貴,這是親身經驗。因為避免有廣告之嫌,所以恕我不能將產品直接告訴各位,尚請見諒! 剛開始時乳酸菌可以加倍食用(照三餐分配),待症狀好轉時再按照使用說明書上的要求食用即可,但是寡糖不能加倍食用,只能按照使用說明書上的要求食用,只要各位病友持之以恆,應該很快就可以看到成效。 食用乳酸菌時不要與抗生素藥物同時服用,因為抗生素藥物會將乳酸菌殺光,浪費錢而已。你可以上"KingNet國家網路藥典"去查詢藥袋上的藥物是否有抗生素藥物,若有就等這個療程結束後再食用。 我是等到我母親停止使用抗生素藥物,開始使用"氫離子抗拮劑"(或是氫離子幫浦阻斷劑)時才開始服用,效果真的不錯,一週內就可以明顯的感受到。至今我母親康復後仍不時在服用乳酸菌,因為她了解這個東西對她很管用,也推薦給親朋好友食用,每個人的反應都很好,有人解決了多年胃酸過多的問題 ,有的人解決了多年便秘的困擾...。只要方法對而且持之以恆,用過的都說好。 乳酸菌並不是萬靈單,它並不能治療你的疾病,一定要經過醫生將病因找出來,而且已得到適當的醫療後,等病情穩定時再食用,這才是正確的食療觀念。最後還是那句老話:有病一定要先看醫生,並且遵循醫生指示用藥,切忌急病亂投醫(藥)!

xcetx

發表時間: 2006/02/26 00:00:00
我聽說,如果當下覺得胃酸過多,可以吃點蘇打餅,或汽水緩解一下,不過還是得看醫生喔

大頭

發表時間: 2006/03/08 00:00:00
各位大家好喔 我也是個受胃病(或胃酸過多)引響的人 之前因為不知道胃不舒服 不能喝豆漿 所以每天早上都喝一杯熱豆漿 那時候的胃很容易脹氣 脹氣帳到呼吸都有點困難 很難過 也容易想吐 但那之後就不敢再喝豆漿了(可能因為豆漿比較寒吧) 現在雖然胃比較好 但有時可能因為壓力或吃壞東西(不知為什麼 我不喝影料 咖啡 茶 刺激性食物也都不吃) 胃有時候會產生酸酸的感覺 且在胃不舒服的時候 心臟也會跟著受影響 就是會產生心跳不規則 喉嚨緊緊的感覺 真是很難過 不知大家有遇到過這種情況嗎?

十七

發表時間: 2006/05/06 00:00:00
胃酸過多症的主要症狀為:酸性噯氣.另外一種則會產生噯氣及燒性的症狀,這些症狀稱為酸性症及反酸性症. 『酸性噯氣』,酸性的體液自胃內逆流到口中的現象,而所謂的『噯氣』是指打嗝;這種打嗝是自胃內的氣體逆升回口中的現象.『燒心』則是指心窩或胸骨的後面,呈現燃燒般熾熱的現象. 噯氣及燒心的症狀較其它疾病輕微,但空腹時,也會有心窩劇痛的症狀產生.胃酸過多症沒有一定的症狀,有些症狀有時會突然產生,有時也會突然的消失. ●治療:胃酸過多症有飲食療法及藥物療法兩種. 飲食療法應避免暴飲暴食;尤其是不可喝酒過量以免病情惡化.在食物的選擇方面,含香辣料及太甜的食物,儘量不畏食用.假如【病情嚴重,更不能食用含碳水化合物的食物】,而【需要攝取含大量蛋白質的食物】. 在飲料方面,咖啡、紅茶及含咖啡因的綠茶等,都會對胃產生不良的影響,應儘量避免飲用,同時也不能抽煙;【牛奶則是最好的飲料】. 藥物療法:可使用『制酸劑』. 因為制酸劑屬於鹼性的孳劑,可以中和胃液中的鹽酸,使症狀消失.制酸劑的一般代表性藥劑為重碳酸鈉;若用重碳酸,症狀會很快地消失,心情也會變得很舒適;但假如繼續長期服用而會產生二氧化碳,促進的胃液的分泌,而引起下痢的現象.若服用含鈣的制酸劑,則容易產生便祕的現象,所以最好二劑併用. 為了要控制胃液的分泌,常常使用控制迷走神精的藥劑.但若服用這些藥劑過多時,也會產生悸動、頭昏、視力障礙、容易口渴及便秘等副作用. 精神太過緊張也會導致胃液的分泌增加;所以避免精神上的壓抑也是非常重要的.

小安

發表時間: 2006/05/07 00:00:00
我以前也是鬧胃病的人,每晚散步半小時效果很好。

rica

發表時間: 2006/05/07 00:00:00
我的親戚用此方有效:甘草粉泡溫水服下(飽腹時) 平時飽腹時喝些稀釋有機醋,也能調整胃疾

小弟

發表時間: 2006/05/11 00:00:00
如果是突然胃酸分泌造成非常的不舒服,建議先 1.可口可樂,中和胃酸 2.香蕉 以上只是舒緩,真正的問題還是要做檢查以對症下藥

小弟

發表時間: 2006/05/11 00:00:00
補充說明: 以上建議選其一即可,儘量避免同時食用

正在受苦的人

發表時間: 2006/07/19 00:00:00
我最近才得知我是胃酸過多和胃食道逆流!我一直以為我是心臟問題~因為都一直胸悶和乾吐!嚴重會影響心裡因素!而會緊張到頭暈而暈倒!我都嚇死了!我都不知道自己到底是什麼毛病~!因為一個人在台北工作!都很難注重飲食!看到你們各位大大的解說之後!我才明白自己是什麼病!我在這裡祝大家身體健康!因為身體健康才是最大的財富 !!

lulu

發表時間: 2006/08/02 00:00:00
我自己常常胃酸 每次都喝醋水就好了呀~~
我要回覆