廚藝討論區 閱讀話題

標題: 作中式鹹飯團_糯米可否用煮的?

人氣: 20038時間: 2002/01/07 00:00:00

甦柔

發表時間: 2002/01/07 00:00:00
請問各位同好: 作中式鹹飯團_糯米可否用煮的?水與糯米的比例是? 用蒸的與用煮的口味有何差異? ___我的米粒蒸的不是太黏就是太硬~~!! 有沒有專家可指點一下如何做出美味可口的中式鹹飯糰?

小超

小超 10/9 PM 02:10 飯糰 材料:(6個份) 主要材料 長糯米 475公克〈2又1/2杯〉 老油條 2根 肉鬆 150公克 蘿蔔乾 180公克 調味料 糖 6公克〈1/2小匙〉 胡椒粉 1公克〈1/4小匙〉 沙拉油 15公克〈1大匙〉 作法: 1.長糯米洗淨,泡水中至米粒一搓即碎,取出倒在鋪了濕布之蒸籠上,大火蒸至米一粒粒直立表示熟了可取出。 2.蘿蔔乾用少許油及胡椒粉炒香。 3.取保鮮膜一片,下墊厚布,將半份糯米至保鮮膜上,包入餡料再加上另外半份糯米包擠成飯糰即成。 ※餡料:鹹;老油條+肉鬆+炒香蘿蔔乾+胡椒粉。 ※甜:老油條+糖。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 米飯要煮得好吃,從選米、洗米、水質、浸泡- - ,每個細節都要著注意,以前人講究用木桶蒸大鍋飯,蒸比煮當然蒸出來的米飯香Q得多。 現代人求方便,用煮也是可以,長糯米快速而輕柔把米洗淨,濾除水份,放電鍋,加入乾淨的水,1杯米0.6杯水浸泡1小時再煮,飯煮好之後,別急著吃,讓它在鍋裡再燜個10分鐘,然後用飯杓由下往上攪拌,讓多餘水氣散逸出來,潔白晶瑩的飯吃起來更香更Q。

小超

補充 我只用圓糯米煮過米糕,拌過金砂糖、細砂糖;加過葡萄乾、桂圓、金桔蜜餞、芝麻;也曾中間加芋頭餡、豆沙餡,但是沒做過糯米飯糰,煮好的飯軟硬是否適中,你試過再告訴我們好嗎?

甦柔

發表時間: 2002/01/09 00:00:00
TO小超 我只是學著做飯團.非靠他維生.所以沒去買大木桶.但我婆婆說﹔用大木桶.高壓瓦斯鍋煮飯真的比較香.Q.好吃. 我是用包粽子的長糯米包鹹飯糰.甜米糕我還沒做過...... 不過我發現用長糯米包的飯糰不能久放─早上包的時候還可以吃.傍晚米粒硬掉了.拿去蒸─米會變黏.油條變的水水的... 另外我還發現糯米不宜泡太久("料理補習班"教作 _泡一個晚上)米粒會變黏.太爛. 我現在想嘗試用壽司米作日式飯糰(不會那麼快變硬,冷掉還能吃...)

閒聊

發表時間: 2002/01/09 00:00:00
飯糰吃熱食,講求香Q,所以選擇長糯米。 無論是早餐店、路邊攤的飯糰,有顧客上門老闆才從飯桶中取出熱騰騰的飯,迅速包裹。花生粉、糯米飯、老油條都要吃前再包,香味才逼得出來。 日式飯糰是吃冷食的,所以通常米飯比較軟Q,飯中加鹽、醋增加保存時間。日人使用的米為壽司米,壽司米屬粳米的一種,我們平常吃的蓬萊米也屬粳米,做日式飯糰已相當好吃了。

莎莎

發表時間: 2002/01/11 00:00:00
我有試過在糯米中加1/4~1/3的白米一起煮這樣比較不會因時間而變硬. 我有聽過賣飯糰的攤販講過說這樣飯會較Q, 不會太黏卡好包而且對胃胃比較溫和, 好消化, 特別對胃弱的人. 你不妨試試看:)

怡然

發表時間: 2002/01/12 00:00:00
糯米性味甘溫,可補中益氣、溫腹、暖脾胃、益氣止瀉、利小便、滋補肺氣。 脾胃虛寒,手腳冰冷者宜食之,唯性黏滯,大便不暢或病中者不宜食用。 照中醫說法,糯米乃補品,所以米酒、紅糟、酒釀、米糕、八寶粥、韓國人參雞,都使著糯米,但是任何東西仍以個人體質、適量食用為宜。

豆豆龍

發表時間: 2002/01/15 00:00:00
其實不是不可以用煮的,只是用蒸的可以完整保持米粒的形狀,且米飯的熟度也較容易控制,也較Q!而加一小把圓糯米一起蒸煮也可增加其黏性,較好成形,也較不易硬掉!!!

小妮媽

發表時間: 2002/12/17 00:00:00
我用電子鍋煮 米粒的效果不錯喲 亮亮的一顆一顆 可惜不知是不是電子鍋內鍋底略有受傷 煮好的糯米飯上面粉美底卻微焦 而且煮好後在電子鍋內保溫 幾小時後米飯都變黃了 口感是沒影響但看起來好像不太好吃了

路人

發表時間: 2002/12/17 00:00:00
記得阿鴻上菜中來賓有說煮糯米飯的方法: 1. 米洗淨,盡量瀝乾 2. 1杯米加0.6的水 3. 放入電子鍋去煮即可(不用泡) * 若是一般電鍋就不同ㄌ 因為剛知道還沒試過呢!!

Lijean

發表時間: 2005/10/26 00:00:00
我媽媽用電子鍋煮糯飯是1杯米加0.5杯的水(他習慣用圓糯米)

小胖

發表時間: 2005/11/23 00:00:00
我覺得大家說的 煮糯米的方法都不同 向我朋友跟我說 3杯米才用1杯水 用電子鍋下去煮 以上的方法我都會去試看看 研究如何在跟大家 報告呵呵

小碧

發表時間: 2006/04/03 00:00:00
我看過了很多的煮糯米方法....但為什麼我的糯米米心還是白的也沒熟...我用的是一般的電子鍋...米是用圓糯米....有誰可以告訢我...我到底該如何煮糯米...之前的煮法是:洗米-米:水(1:0.6)-煮(未浸泡)

阿琳

發表時間: 2006/07/28 00:00:00
糯米要蒸多久
我要回覆