廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問泰國這些東西在台灣叫什麼啊??

人氣: 4950時間: 2006/01/10 00:00:00

發表時間: 2006/01/10 00:00:00
亞答枳?? 水涼粉?? 龍鳳果?? 台灣有嗎??吃起來口感是怎樣的?? 謝謝大大幫一下忙^^

tahai

雅: 我在泰國住了24年也只知道你說的亞答枳= luuk-chit,它是一種原始植物的果實. 在此它有罐頭裝, 也有乾的, 但我不確定台灣是否有售. 它長的白白半透明, 像個扁扁的蠶豆, 大約一個手指節的大小, 口感是淡淡的甜味,軟軟QQ的.沒有特殊香味. 泰人多拿來加在刨冰吃, 乾品則當零食, 也可做水果蛋糕(fruit cake). 另二個都看沒有懂, 曼谷的華人圈也沒有這水涼粉和龍鳳果的稱呼. 你是從那裡得知的? 又或你可多形容一些細節, 我才幫得上忙.

yogurt

啊,我剛好知道龍鳳果,就是紅毛丹中間塞一小塊鳳梨的罐頭,台灣有賣,也有亞答枳罐頭。好像任何超商和大賣場都有它們的蹤跡。

tahai

yogurt: 呵呵, 謝謝你救我一命, 好個" 龍鳯果", 我還打了好幾個電話到處問人哩. :P

參考

亞答枳台北羅斯褔路上的全家有賣

Tony Wen

我在桃園 艾佳烘培食品專賣店有買過一罐糖水亞答枳罐頭 另外一罐是糖水菠蘿蜜, 亞答枳罐頭裡面不是糖水而是像糖膏 黏黏而濃稠,代理商是御相 Tel:02-2798-6340 在中壢的Sogo百貨頂好超市裡有南洋食品專賣區,中壢龍崗士校附近的忠貞市場就在入口處天主教小教堂旁有一家專賣南洋食材,桃園國際路與國強一街交叉路口的全聯社內有南洋食品專賣區,我也去過中和的緬甸街也就是華新街裡面有華新傳統市場裡面有泰緬食品專賣店東西琳瑯滿目 其他貿易商有很多 例如 葵果,味之露,佛統,小磨坊,永旭 等... 上網查應該可查到,台灣有出很多泰式料理的書 例如楊桃董老師的40道南洋料理,人氣名店傳授私房料理 書中都有介紹哪裡可買到泰式料理食材,值得說明的是大都是乾燥的檸檬葉南薑乾香茅乾,不過到中壢忠貞市場入口處天主教小教堂旁專賣南洋食材行可買到新鮮的檸檬葉南薑香茅,我是泰式料理的新手,廚房的笨拙手 材料在哪買前一陣子費了一番功夫大概知道其他的我就不知道ㄌ,至於怎麼煮那一定要問 大海--Tahai 桃園 Tony

Koko

我在電視上看過,亞答枳其實就是棕櫚樹的果實,製作後類似台灣蜜餞,一般都是製成罐頭銷往海外。

Tony Wen

發表時間: 2006/01/11 00:00:00
Oops ! 原來亞答枳其實就是棕櫚樹的果實 又上了一課ㄝ 那棕櫚油是如何做ㄉ 請問有人知道嗎? Thanks!!

TOtahai   聽店家說龍鳳果是做摩摩喳喳的材料之一~然後水涼粉是綠色的也是加在摩摩喳喳的~有點像蒟蒻QQ的

tahai

雅: 摩摩喳喳絕對不是泰國冰品甜點的名字. 至於這個水涼粉有可能是lot-chung 也可能是lot-chung singapore, 後者跟新加坡是沒有關聨的,只是發明這甜品的店名叫Singapore. http://www.wretch.cc/blog/FDMW&article_id=2016958這裡有Sam教的越南冰品, 它的做法便類同lod-chung singapore.

tahai

Tony: 棕櫚油是由一種棕櫚科植物的果實榨取的. 棕櫚油可分二種, 一是由果殼榨取得的油, 一是由果仁榨取得的油. 呵呵, 才要兒子找來的資料.現買現賣.

VVM

發表時間: 2006/01/25 00:00:00
我以前帶團出國時,只有在馬來西亞跟新加坡吃過摩摩喳喳,倒沒有在泰國吃過耶,不知道為什麼台灣的泰國菜餐廳會賣~

tahai

發表時間: 2006/01/25 00:00:00
VVM: 所以ㄚ! 實在不能怪我要常常說那些在台灣的泰國菜餐廳" 混得太兇了!", ^^. 泰國冰品中, 有道"什錦冰"=Ruam- Mit, 明明就有自己的特色.

Tony Wen

發表時間: 2006/01/26 00:00:00
原來 棕櫚油是由一種棕櫚科植物的果實榨取的ㄝ 真是QQQ 上次去巴里島在海神廟附近的商店街也有賣 摩摩喳喳 不過都是賣觀光客約NT40一碗 桃園Tony

sharon

發表時間: 2006/05/04 00:00:00
可否請問摩摩喳喳都放些什麼材料味道才會道地,曾經吃過,只記得很好吃,卻忘了都放些什麼東西了,除了亞達子,椰奶,紅毛丹,還要放什麼呢
我要回覆