廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何曬白花椰菜乾?

人氣: 39313時間: 2006/01/20 00:00:00

小賢

發表時間: 2006/01/20 00:00:00
今天看到白花椰菜很便宜,就買了一大堆,想做菜乾..可是市場的歐巴桑眾說紛紜..我也不知該如何做?要不要先燙熱水?要不要把粗纖維撕掉,該不該灑鹽巴呢?哇!真慘..請求快幫幫忙吧!

bb

發表時間: 2006/01/21 00:00:00
我們鄉下做法是: 1:原味:去掉邊緣粗纖維,再切成像平時要烹調時的大小,洗淨直接曬乾。 2:鹹味:切法如上。洗淨後灑些鹽讓菜軟化、殺青,再曬乾。煮時略帶鹹味。 *冬天日照較少,菜梗記得別切太厚。

影子

花菜乾 1、 客家的花椰菜乾不酸,也不是脆,只是燙過灑鹽再曬乾而已,多半也可以煮湯及炒成下飯的小菜,然而花椰菜乾比較不耐放,所以曬完後不能放太久,遂成了有季節性的菜乾。--- 高雄市政府新聞處 "高雄客家人"刊物 2、 採收了花椰菜,接下來是加工切片,再來就是撒在炙熱的陽光底下,讓它曬乾,而且還要不時的翻面攪拌,經過10個工作天就大工告成,也就成了桌上美麗佳餚的材料,大約20公斤的花椰菜,才可以曬成這樣一斤的乾花椰菜。 -----彰化永樂社區發展協會 3、台灣農村裡常曬製的菜乾包括:高麗菜乾、花椰菜乾、蘿蔔乾(菜脯)、蘿蔔絲、豇豆乾、筍乾、地瓜籤等等。在冬季二期稻作採收後,農人得空種蔬菜,卻因產量大價低,「菜金成了菜土」,這時候購入當令的便宜蔬菜,是曬菜乾的最佳時機。曬製菜乾的作法十分簡單,像高麗菜只要剝成一片片,花椰菜撕成一朵朵後,在陽光下曬個三天左右,就可收藏起來。菜乾的煮法也簡單,通常只要「發」一下(把菜乾用熱水浸泡膨脹),配上排骨煮湯、炒肉絲、煮稀飯、作粿。簡單的處理手法,充滿樸拙的味道,是出自大地道地好滋味。- - -女性電子報 小賢 不知你愛哪個食譜?

十七

小賢:您所問的那些,只有"不需要先用熱水燙過"這一頸不用做之外,其他的都自己說對了.照您所想的那個方式去做就是了.倘若還有疑問的話,可參考"bb"的做法.我們家好吃的白菜花乾就是跟"bb"所說的一樣. 不過,原味的較好吃.但是撒鹽的較能保持的長久些.鹽有殺菌防蟲的效用在.原味的拿來炒肉片,加點醬油、蒜頭拍碎及紅辣切成段或絲及白糖、白醋一垌翻炒,挺好吃又下飯的.

小賢

謝謝各位大大,我慘了!我太急了..未看到你們的秘方,就動手做了。我稍微削去粗纖維,然後切小塊,就燙一下熱水,沒灑鹽就拿去曬???有蒼蠅飛來耶(在二樓陽台曬)!真恐怖!後來就拿到四樓頂曬了,照我這麼做,還能補救嗎?

陰天騎士

發表時間: 2006/01/23 00:00:00
可以啊,就把它做原味的白菜花乾好了.勤翻動白菜花,最近台灣的天氣不是太陽會露臉的時機,沒有先瀝軟水份就去風乾,會快發霉變壞.要翻要翻哪......有蒼蠅在飛?那就在旁邊放置著一些些的鮮新的九層荷好了.它是會趕除蒼蠅的趁機染指喔.

李瓊蕙

發表時間: 2011/08/04 08:14:00
請問高雄哪裡買的到有宅配嗎 謝謝大家

李瓊蕙

發表時間: 2011/11/13 15:30:00
請問哪裡可以買得到白花椰菜乾

橘子雪波

發表時間: 2011/11/14 14:11:00
1.客家人的村落或客語人的聚落。 因為白色的菜花乾是客家人的好手藝之作。要買要去有客家人出沒的地方才買得到。 2.台北以外的農會。問問看。台北要買到這一味菜花乾,還真不多見。要多跑數個傳統菜市場問問喔。
我要回覆