廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問裸麥粉與澄粉是相同的嗎?

人氣: 10877時間: 2006/02/20 00:00:00

發表時間: 2006/02/20 00:00:00
大家好: 因為我女兒自小即對麥過敏,一吃麵粉製的食物就會長蕁麻疹,所以麵包,餅乾等食物都不能吃,最近聽說裸麥粉製的麵包,對麥過敏的人可以吃,不知什麼是裸麥粉?與澄粉是相同的嗎?哪裡可以買到呢?非常感謝大家的幫忙.

十七

發表時間: 2006/02/23 00:00:00
不是.

小問

您是要買裸麥粉還是澄粉?

路人沈

裸麥粉Rye Flour 裸麥粉又稱黑麥粉。 澄粉Wheat Starch 又稱澄麵、澄粉、汀粉、 小麥澱粉。是一種無筋的麵粉,成份為小麥。

不是答案

發表時間: 2006/02/24 00:00:00
路人沈﹐ 你的回覆很詳盡﹐亦解答了我同樣的問題﹐比起別人的所謂回覆(僅用兩個字)真有雲泥之別﹐謝謝。 又“燕麥”的英文名字是什麼呢﹖麻煩賜教﹗

老媽

燕麥=Oats

嘻嘻嘻,同樣答案

路人沈﹐ 你的回覆很詳盡

十七

裸麥naked barley 大麥的一種,雖也供給一般人所食用,但是其主要的用途是:飼料. 裸麥;黑麥 rye 是黑麵包的原料 是伏特加酒、威士忌的原料 裸麥粉;黑麥粉 rye flour 是從黑麥所磨製出的粉;因其蛋白質與小麥澱粉不同,不含有麵筋(gluten),所以大多與高筋小麥粉混合使用.在台灣,黑麵包大都是由此類麵粉所製. 裸麥粗粉 rye meal <真難伺候,言少也被掃到....嘻嘻嘻.....>

十七

澄粉 protein--free wheat starch 除了以上路人沈所說的那些中文譯名之外,它還有:脫筋麵粉、無蛋白質小麥澱粉之譯. 是洗去麵筋(gluten)的小麥澱粉. 但是為什麼大多數的人,都叫它為"小麥澱粉"呢? 小麥澱粉 wheat starch 從前的小麥澱粉製造法是,使麵粉中的蛋白質腐敗而得到澱粉. 而現在是利用小麥蛋白質的特性做成麵糰後,分離麵筋和澱粉乳取成.這是由Martin 在1835年所發明的小麥澱粉製造法< Martin process>.是很有名的小麥澱粉製造法.故此才有澄粉即是小麥澱粉wheat starch之稱. 而十七我所拿上來的那個英譯則是專業翻譯.

這才是答案

發表時間: 2006/02/25 00:00:00
老媽﹐謝謝指教.

50 天沒上線的...38

發表時間: 2006/02/25 00:00:00
發表人: 十七  時間 : 2006-02-24 ㄍ113290 裸麥naked barley 而十七我所拿上來的那個英譯則是專業翻譯.===>裸麥 = naked barley???? no 3 no 4. 言多必失!

哇是恁阿爸.

發表時間: 2006/03/01 00:00:00
50天沒上線的.....38: 自己就38,還說人38;趕快巴一巴,替你省鹽巴!

....

發表時間: 2006/03/01 00:00:00
而十七我所拿上來的那個英譯則是專業翻譯. 澄粉 protein--free wheat starch ============================= 裸麥naked barley 有兩種解釋.不懂,就別外行充作內行.. 下三下四,言多必失!

十七

發表時間: 2006/03/02 00:00:00
裸麥naked barley 大麥的一種.普通的大麥,稃皮不易自內側的種子分離,在碾白處理後才能去除;但裸麥的稃皮在收穫時,即容易分離.裸麥跟大麥一樣可供食用,但是主要用途為飼料. =========================================== 雖然看起來像似不三不四的"直譯",很好笑. 但是,這個不倫不類的"直譯法"的主人並不是,十七我. 從伊摩豆的蔥、蒜一路跟,跟至現在的這個版題裡,你/妳跟夠了沒?『50天沒上線的.....38:』←←連這點都學十七我,真是沒創意、沒自我、沒特色. 下次,對於你/妳不了解的事物,不要亂開口駡人.你/妳不懂,並不代表別人比你/妳不懂! 【這次優待你/妳】好了,下次就別怪十七我對你/妳不客氣.

十七

發表時間: 2006/03/02 00:00:00
裸麥或裸麥粉要去哪裡買呢?在台灣的人,要mail去給大頭菜先生:service@ytower.com.tw 大頭菜先生在以前的留言裡有留過一則訊息,由其中得佑:他知道但是可能是資料太大還是...所以他並沒有貼上來.有需要的人,要去信【請問】,大頭菜先生.

cookie monster

發表時間: 2006/03/14 00:00:00
我想請教一下,我想要用裸麥麵粉做麵包,是不是要自己用裸麥粉跟麵粉調製,如果是請提供比例,又市面上有賣裸麥麵粉嗎,如果有其比例為何

偶然

發表時間: 2007/03/09 23:35:00
永和中山路一段85號的格晉烘焙材料教室有賣小包裝稀有的進口石磨純裸麥粉和製作配方

無垠

發表時間: 2012/06/30 13:02:00
這又是誰,上來滋事? 將「十七」之前寫過的內容,浮貼上來? 假借「十七」之手而為?

誰?

發表時間: 2012/07/17 18:59:00
這又是誰,上來滋事?
發表時間: 2012/07/18 03:47:00
我要回覆