廚藝討論區 閱讀話題

標題: 蛤仔吐沙

人氣: 30103時間: 2006/04/03 00:00:00

畫眉鳥

發表時間: 2006/04/03 00:00:00
各位大大,請問一下, 蛤仔要怎樣才能把沙吐的乾淨,為什麼我老是吐不乾淨, 泡鹽水太久,又好像要把它泡死一樣,吃起來嘴巴有沙,怎麼辦

雅雅

你可以試試看,水裡面加麵粉,我家都是這麼做,效果還不錯.

影子

畫眉鳥 你買蛤蜊時 ●挑蛤蜊有開口吐舌的,撈起時會合口且無異味。 ●要買色澤褐色有光澤,就是老闆們所謂野生的,如外殼色白且殼上的皮會有些脫落,很可能就是以鹽酸和雙氧水漂白過的 ●如果上位顧客剛撈過,蛤蜊還未張口,你就兩兩互敲,聲音堅實的就是新鮮的 ●買好麻煩老闆連鹽水一塊兒給你,問他還要吐沙多久?有時老闆會分浸泡好及尚未泡好的,如果已吐好沙老闆會直接裝塑膠袋要顧客回家不加水直接冷藏即可 ●已吐好沙蛤蜊回家再泡鹽水會瘦巴巴甚至死掉的

peggy(P)

發表時間: 2006/04/04 00:00:00
試試看,加一根生鏽的鐵釘‧很快喔

影子

畫眉鳥 你說的是蛤蜊還是河蜆?如果是後者peggy(P) 說的沒錯!

琉璃

蛤蜊有兩種,一種是淡水的,不能加鹽吐沙,一種是海的,必須加鹽吐沙。

畫眉鳥

我的蛤蜊是海的,謝謝大家的回答~我會試試看的,若還有問題,也請大家多多幫忙~

communism

發表時間: 2009/11/20 11:42:00
蛤蜊就是生長在海水 黃金蛤才是淡水 請不要混謠=.=

William

發表時間: 2009/11/24 10:29:00
網誌圖文版 http://flambo.pixnet.net/blog/post/28424796 蛤蜊生長在沿海地帶,當它被撈起時,以為自己離開水源就要死了 所以本能反應的用力吸一大口的水好活下去,因此連沙子也吸進來 要讓蛤蜊把沙吐乾淨,最重要的是要讓它覺得安全了 所以準備一盆淺淺的鹽水,將蛤蜊放進水盆,它會以為回到家了 就這樣一至兩小時後就會將沙子吐乾淨 (就別再放菜刀或是鐵釘進去泡蛤蜊的水盆了,那都是沒有科學根據的謠傳) 吐完沙瀝乾後蓋上濕布或是保鮮膜放入冰箱,可存放二至三天 這樣下次煮蛤蜊湯的鍋底就是乾乾淨淨沒有沙子了喔
我要回覆