廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問:又有問題了~蒸的飯與電鍋煮飯有何不同?

人氣: 2927時間: 2006/04/19 00:00:00

問題DAVID

發表時間: 2006/04/19 00:00:00
是的,又有問題了~ 請問, 為什麼有的時候, 米要用蒸的,再來調味做菜? 為什麼有時候可以用電鍋煮? 這二者之間,有什麼不一樣? 能不能都用電鍋? 感謝啦

lynn

發表時間: 2006/04/19 00:00:00
用蒸的米飯比較Q,口感不同啦!

問題DAVID

發表時間: 2006/04/20 00:00:00
感謝啦~送一道改良食譜~酒釀水果飯 1.黑糯米、薏仁、喬麥(五穀米、十穀米,隨便你)蒸熟備用。 2.用熱鍋煮水,加黑糖,酒釀,再加入芒果丁、香蕉丁、柳橙丁煮開後,淋在作法1的飯上拌勻即可。(奇異果、火龍果隨便你) 3.裝盤,取彩椒上下切半,去子。將作法2的飯,裝入彩椒內。 =============== 這道菜是楊桃食譜中的 原創在2的步驟是有用到辣椒、米酒 用的是麵糖 我把他改了一下 因為實在不知道用辣椒的感覺? (酸、辣、甜?) 自己比較高興的是用彩椒做器皿 這道菜放涼比較像是甜點 (有時候「辦桌」會先上甜點) 我想,現在彩椒很便宜 不妨用來當盛器 不過,適合的餐具又是一個問題 還有 用烤鮭魚或炒飯 加上起司絲 進烤箱 應該也不錯 不過,目前我自己還沒做過~ 嘿嘿 紙上談兵

多嘴十七

米要用蒸的,再來調味做菜? 為什麼有時候可以用電鍋煮? 那可以讓米飯所做的料理好入味兒.而且口感會比較Q、黏性夠. 至於同一張食譜<相同材料>用電鍋煮,那有可能是因為不想跟別人發生"撞衫"<港式用法:相同、XCOPY的意思>的情形.不同的鍋具煮法所做出來的口感就會因煮食之人的手藝而有所變化.這是好的情形,大家都有福了. 能不能都用電鍋來烹煮?可以呀.只要您喜歡. ******************************************** 嘿嘿 紙上談兵 嘿嘿嘿.....無妨! 有時,可能會因為您的文字沙盤推演而激發靈感,所以,多多益善!

舒文

蒸飯 蒸鍋裡上下周圍的熱蒸氣 使米水在100度的熱環境煑成飯 水份平均被米吸收 整顆米是全身軟軟的。 燒飯 以砂鍋為例 明火燒至鍋內的米水達至沸騰 此時米己是七成熟 飯面見收水 將火減弱焗5至7分鐘。整顆米是外皮韌黐內裡軟棉 吃來有ロ感 是燒與焗的技巧 電飯鍋的發明是依據這個理念 磁簧在115度エ作 現代主婦們是樂意接受的

JJ

那請問1杯米用電鍋蒸 內外鍋的水分別是多少呢?謝謝

惠婷

請問作傳統飯團,裡面可以加上小黃瓜嗎?哪些東西可以放,哪些不能放(會出水)???
我要回覆