廚藝討論區 閱讀話題

標題: 專業的飯要怎麼煮~~~??

人氣: 12687時間: 2002/02/18 00:00:00

小明

發表時間: 2002/02/18 00:00:00
今天我早上吃飯團 那是一間飯團專賣店~(叫x香或傳x) ~~哇~~ 好好吃唷~~ 有十多種配料~~ >> 賣三十塊~(有紫米~白米~五穀米可選五種配料) >> 而且它標榜米飯吃了不會漲氣~~ >> 煮飯真是一個大學問~~ 平凡的米飯~~ 職業的煮起來就是不一樣~~ < > 請教師傅~~飯要怎麼煮才好吃~ ~(吃了不會漲氣且又Q又一粒一粒的)

子超

嫵安 11/1 PM 04:54 曾在電視上看過有一家米飯專賣店,老板從米質的挑選,什麼地方產的?新米?陳米?如何洗米?水量多寡?浸泡時間?蒸煮、燜煮時間?蒸米的大木桶- - -;煮飯、燒肉除了原料好,還需大鍋大灶、長時間熬煮才會香Q,所以自家小鍋小盆,也就照著米包裝袋說明將就點了。 甦柔 11/1 PM 08:19 我有朋友在"池上米專賣店"當廚過...... 據說該店所採用的米是由宜蘭精選的良質米(且他們只用新米) 他們的米都先過磅. 洗米要洗6次且要用"掏"洗法. 米與飯鍋內的水比例是1比1. 煮飯用"瓦斯鍋"(裝瓦斯桶非天然瓦斯_據說瓦斯桶壓力較大.煮飯較好吃) 煮好(開關跳起時)燜半小時(勿掀鍋蓋) 將米翻鬆後.再倒進店前的電子鍋內供外場人員包便當(勿過餐確保品質) #每家連鎖店的做法會有些差異.若想將飯煮好.就多看.多聽.多學囉~~~別像我學多少就吃多少_唉~會變成豬的!!

Minna

其實熟食在冰箱放超過48小時,就會不太新鮮.. 我的建議是:假日的時候,可以把肉類(雞,魚,貝類,海鮮,牛.豬肉都可)處理好醃好用小袋子(一餐的份量)包裝好,放在冷凍庫中 要用的時候,拿出來微波解凍或是出門上班前拿到冷藏室解凍 再配上滷肉,炒青菜跟豆製品.湯,就是很豐盛的一餐了~

長月

請問小明 那家店在哪裡呀? 謝謝

Minna

我要回應的是救救職業婦女, 不隻為何po到這裡了,抱歉喔~

土魠魚

發表時間: 2006/02/24 00:00:00
小弟 想問有哪為師傅可以教小弟米要如何煮才會好吃 我們是用淡水米

老林

發表時間: 2006/02/24 00:00:00
米袋上大部份都有寫如何煮米呀 池上米什麼的是比較好吃沒錯..不過我附近一間店號稱池上米但吃起來一樣不怎樣...所以不會煮就浪費了 我做魯肉飯沒太大要求..只要米飯分離不硬最重要 以下煮法在很多地方都看的到..你要先去找再來問比較有誠意1.洗米要快速(尤其第一次要快洗快倒..)..用爪子手洗..不要搓..洗到沒白色即可(約換水三至四次)..洗好充分瀝乾(米用多少買多少) 2.米水的比例就看要吃哪種程度的囉..我是用1比1.. 3.泡米時間30-60分鐘(依當時氣溫) 4.煮好囉不要開蓋悶20-30分 5.悶好開蓋挖鬆一下 6.出飯時要鬆不要壓擠 試試吧..我用最便宜的米也煮的很ok的

酵素達人

發表時間: 2010/01/18 22:43:00
飯要煮的好吃上禾菌生技專業酵素網站找煮飯酵素,就沒有煮不好的飯.

Lala

發表時間: 2011/11/14 22:53:00
借板 那用瓦斯爐要怎麼煮呢~~? 如果要主8人份要放多少水和米?
我要回覆