廚藝討論區 閱讀話題

標題: 虹吸式的咖啡壺如何煮出好的拿鐵咖啡呢 真的需要大家救命

人氣: 10410時間: 2006/04/27 00:00:00

楊家琦

發表時間: 2006/04/27 00:00:00
我買了一個虹吸壺煮咖啡 可是想煮出好的espressor 然後調出拿鐵 可是怎樣都不行? 結果變成沒有咖啡味也沒有牛奶香這到底是什麼地方出錯了 請大家救救我吧

虹吸壺煮出來的咖啡可以做expresso?? 我在家是用expresso咖啡機(氣壓式) 2tbs咖啡粉,180cc的水,壓出來的黑咖啡很濃很香 再配上等量的牛奶(用氣壓打出奶泡) 即成一杯香醇的拿鐵 我買星巴克咖啡豆回來煮,香味和在店買的沒差呢

家庭煮夫

http://www.bellataiwan.com/phpBB2/index.php 到這裡看看吧~

影子

楊家琦 買虹吸壺時老闆有清楚的對你說明嗎? 一般咖啡器有 ●濾壓式咖啡壺French press,台灣很多上班人員拿來當沖茶器,適合深焙、粗磨咖啡粉。 ●濾泡式咖啡機〈包括美式咖啡機及濾紙式咖啡杯〉適合中磨咖啡粉。 ●蒸餾式咖啡壺〈虹吸壺〉、摩卡壺適合細磨咖啡粉。 ●電動義大利咖啡機適合極細磨咖啡粉。 至於咖啡豆的字典裡沒有〈陳年〉兩字,咖啡是越新鮮越香醇。 唉!為了怕今年春雨不夠,竹縣前陣子辦理休耕,不想這幾日豪雨連連,昨天去農園拔草一腳踩滑,在四野無人的情況下劈腿劈了好幾分鐘,農園變沙洲,真該乾一杯咖啡呵!

影子

發表時間: 2006/05/14 00:00:00
趁著母親節逛百貨公司,看到一座冰滴咖啡器約120公分高,分成三層要價台幣18500元,看看而已。

小芷

發表時間: 2006/05/15 00:00:00
之前買咖啡豆時有跟老板小聊一下 問他,虹吸式的能變出冰咖啡或花式咖啡嗎? 他說,有點困難 因為一般虹吸式咖啡壺大都是煮單品咖啡 若要變花式咖啡(如拿鐵、摩卡等) 或冰/花式咖啡是不太可能的 因為花式咖啡是用氣壓式咖啡機煮出濃縮咖啡 然後再作其他變化,如加冰加牛奶加奶泡成冰拿鐵 若你要用虹吸式煮濃縮 它無法用極短的時間將咖啡煮出香味 因為虹吸式要依不同的咖啡豆煮不同的時間 你若想煮濃一點,我知道, 你一定是加多一點的咖啡豆或少一點 但是我相信,它的香味一定不夠且口感一定不好 當然就沒辦法變成好喝的花式咖啡囉 若你還是很想用虹吸式煮花式咖啡的話 建議不妨去你買咖啡豆的店問老板 看有沒有辦法或技巧吧!!

tgkyt

大約20年前很流行用虹吸式咖啡壺煮冰咖啡怎會不太可能

影子

台灣風行虹吸式咖啡壺煮咖啡大約在5-60年代,煮出的咖啡質感清澈純淨,那時文人雅士喝咖啡以能區分是巴西、摩卡還是曼特寧咖啡為內行,所以是單品咖啡姿態出現。 70年代末引進的義大利義大利咖啡機煮出的咖啡口感細緻醇厚,因為是濃純,自然也添加大量鮮奶、奶泡、糖漿之類的花式咖啡。 但是在虹吸壺到咖啡機的過度時節,日本人很巧妙的把單品咖啡也添加成花式咖啡,記得1-20年前台灣日系咖啡館喝到卡布奇諾是咖啡+鮮奶油+肉桂粉+檸檬皮絲。
我要回覆