廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何自己做冰淇淋???

人氣: 27439時間: 2002/02/21 00:00:00

洪太太

發表時間: 2002/02/21 00:00:00
請問如何自製冰淇淋???

溫故

大頭菜 9/21 AM 09:45 基本上這是需要冰淇淋製造機才能做出柔軟的口感的,因為冰淇淋機是將材料邊攪拌邊冷凝,在材料凝固的過程中,不斷地拌入空氣,成品才能如此地柔軟。而一般我們在家庭用冰箱冷凍庫來做的話,因為沒辦法邊冰邊拌,這樣子可能要浪費不少電費,所以只好採取冰個幾十分鐘,再取出用湯匙攪拌拌入空氣,然後再放回冰箱繼續凍,如此重覆個三到四次,就算完成了。所以說,口感是一定不太一樣的,除非買台冰淇淋機,再者必須選用動物性鮮奶油來製作,其實應該也算不錯吃了!

參考

到料理補習班輸入冰淇淋三字,參考看看。

小嫻

發表時間: 2002/06/01 00:00:00
★簡易米飯冰淇淋★ 材料:冷飯 100g 、牛奶 200g、鮮奶油 3大匙 (鮮奶油為冰淇淋軟硬度的重點~可多加)、糖 3大匙 (因結冰後甜味的感覺會降低~可加甜一點) .... 作法:把全部的材料放入果汁機理攪拌後 (要打的很稀喔..材感覺不到米飯的存在) 倒入容器中在放入冰箱冰ok

clair

發表時間: 2002/06/02 00:00:00
這是生活智慧王中的方法: ***自製冰淇淋*** 鮮奶100CC,鮮奶油100CC,蛋黃一個,糖適,香草精少許,均勻攪拌後 ,倒入密封袋中(一定要密封好),另一個塑膠袋放入冰塊和除濕後的水(一定要除濕桶的), 將材料密封袋放入冰塊袋中,用力晃動冰塊袋五分鐘後完成。

夜子

發表時間: 2004/12/20 00:00:00
小嫻 我照著你的方法做 可是都變成冰沙耶 可以告訴我你是怎麼做的呢

夜子

發表時間: 2004/12/20 00:00:00
小嫻 我照著你的方法做 可是都變成冰沙耶 可以告訴我你是怎麼做的呢

vvm

發表時間: 2005/02/06 00:00:00
有種做法吃起來跟冰淇淋很像喔-看國外的書學來的-蛋白打發(要很硬喔)加入喜歡口味的果醬拌勻-再放入冷凍庫冰數小時就好了-我試過喔--

lili

發表時間: 2005/02/08 00:00:00
我有一台1公升的家庭用冰淇林製造機 做出來又棉又細 非常好吃 但是怕胖 只做過3次 願意廉讓喔

hana

發表時間: 2005/06/24 00:00:00
lili如何與你購買呀

路人蜜

發表時間: 2005/06/24 00:00:00
用冰淇林製造機 做 大致鮮奶油和牛奶比1:2 會因為廠牌不同口感不同 加一顆雞蛋黃當乳化劑 打出會膨脹一倍 所以不能裝滿 必須選用動物性鮮奶油 千萬別買植物性的沖咖啡用 打的時間要比說明書上久一點 大概都40分鐘 到 60分鐘 打好馬上可以吃 芒果的~~~好吃喔

XYZ

發表時間: 2005/06/27 00:00:00
很久以前 我們家請了一位保母很會做飯 她常利用我們喝剩的茶做冰淇淋 我家沒有冰淇淋機 也沒有打蛋機或果汁機之類的機器 但她做出的味道跟外面賣的一模一樣甚至更好吃 我百般要求她教我怎麼做的她就是不肯 有一次她在做冰淇淋時 我剛好喵到她放洋菜進去 不知她是如何辦到的 這已是十幾 二十年的往事了 這些年來我翻閱許多食譜 也嘗試加洋菜 始終沒有成功

路人蜜

發表時間: 2005/07/15 00:00:00
補充一下 根據自己的經驗 1.做法 蛋白打發(要很硬喔)加入喜歡口味的果醬拌勻-再放入冷凍庫冰數小時就好了-這就是幕斯啊 放入冷凍層 就像冰淇淋沒錯 2.生活智慧王有教過 打蛋白加一匙果醬 不限口味 可以幫助蛋白打發 而且不易軟掉 同理打冰淇淋也可加 只是利用其中的果膠發蛋白而已 所以偶猜洋菜的功用應該如是 3.先打基本物 牛奶 鮮奶油 雞蛋 榶一堆 一匙果醬(看心情) 一小小匙鹽(有無皆可) 再加料 4.加料要比較乾 芒果香蕉草莓可切小塊直接丟入一起打 如果做含酒類 如果香檳葡萄乾等 要等冰淇林全部的打好 然後倒入料 快速用手攪拌 火速塞入冰箱 不然它會一直溶 通常打水果類 偶都弄碎一半 和冰淇林一起打 另一半等打好拌入當果粒 5.要加糖 冰淇林不甜不好吃 6.鮮奶油和牛奶比1:2 想吃濃 可以一直加鮮奶油到1:1 7.買手動的會弄很累 電動比較好

tahai

發表時間: 2005/07/15 00:00:00
這個方法是純手工製造, 缺點是得花上半天時間, 優點是有多少材料都做得成, 只要把比例調好. 這個比例是依我家人喜愛而决定的. 這種手工冰淇淋質感紮實, 較像冰磚. 若是喜歡鬆滑的口感, 請增加打發鮮奶油的份量 先把冷凍庫調到最冷, 所有食材、器材及盛裝器皿都得先放在冷藏庫2小時以上. 芒果泥2杯 芒果選香味濃而纖維少的品種 檸檬汁1/4杯 鮮奶油(whipping cream) 1杯, 打發後的體積約是2杯. 糖粉(pure icing sugar) 2-4 T, 芒果丁(2cm立方) 1杯 芒果切丁、打成泥(我會加些檸檬汁), 用金屬淺盤(我用8"蛋糕模)裝了放冷凍. 每半 小時拿出來, 將凍硬的部份刮起, 全部充份拌勻(金屬湯匙也放盤中,一起冷凍). 大約4次後便可加入打發鮮奶油(打時加些糖粉, 打發後冷藏)拌勻再冷凍, 每半小時拌一次, 3-4次後便可分裝小盒冷凍了. 在最後一次加入芒果丁拌勻,再冰半小時才分裝. 分裝後再冷凍至少3小時, 始可將冷凍庫調回正常使用的刻度. 選較空閒的一天做. 我是前一天東西都買好送進冰箱, 第二天一早就開始做,大約中午就可分裝小盒, 這樣晚飯後就有得吃了. 這種以果泥為主的手工冰淇淋質地較結實,不容易用冰淇淋匙挖哦! 所以若是用大盒裝的話,在吃前先由冷凍庫取出, 移進冷藏庫約10分鐘, 才好挖哦! 我懶人懶方法, 大都用1人份(2球)的小盒裝,若是大盒的乾脆用刀切像冰磚一樣. ^^ 原則上冰淇淋中的水果和打發鮮奶油的比例是1:1, 而最後才加入的果丁/乾果則隨各人喜好在1/2-1 杯之間. 自製果醬可替代果泥, 但份量須酌量減少. 偏甜的水果可酌加檸檬汁以平衡. 香蕉,草莓,芒果,桑椹,黃桃是我較常做的口味. 香蕉+楓糖漿+pecan nuts最為香郁可口. 草莓、芒果各具天然香味, 無須添加香料或甜酒. 桑椹的美麗色彩, 可補其香味之不足 黃桃賣相最適合請客: 罐頭黃桃果泥+Cointreau橘子甜酒做好的冰淇淋挖球盛盤, 邊飾以黃桃片和去核prune, 再淋上一點罐頭中的糖水. 香蕉楓糖乾果冰淇淋: 香蕉4條, 熟到皮黃薄長雀斑的程度才入冰箱冷藏. 楓糖漿, 1/4 杯,冰的 Pasturized鮮奶油2杯, 加糖粉2-4 T, 打發先冷藏. Pecan nuts, 1/2杯, 烤香 做法大致相同, 香蕉和楓糖漿拌勻冷凍, 每半小時拌1次,拌過4次, 再加打發鮮奶油拌勻,每半小時拌1次,拌過4次,加入乾果拌勻,再凍半小時才分裝小盒.

阿齡

發表時間: 2006/08/10 16:37:00
我在奇摩買了冰淇淋製造機,裡面沒有食譜,只有說要買冰淇淋粉,現在我在材料行買了冰淇淋粉,也沒有說明該放多少還要放什麼材料?請問誰可以告訴我怎麼做?或傳食譜給我,感激不盡!conniea91433yahoo.com.tw

阿齡

發表時間: 2006/08/10 16:43:00
阿齡e-mail 在上一封留的不齊全。conniea91433@yahoo.com.tw 才對!
我要回覆