廚藝討論區 閱讀話題

標題: 水晶棕子如何做?

人氣: 16202時間: 2006/05/16 00:00:00

驛惠

發表時間: 2006/05/16 00:00:00
請問水晶棕子如何做?

小陸

發表時間: 2006/05/17 00:00:00
『三色水晶粽』則以西谷米取代甜粽所使用之糯米,並分別以紅豆、洛神花、百香果汁調配,製作出深具特色之『白晶粽』、『紫晶粽』及『黃晶粽』,白晶紅豆香,紫晶洛神風味佳,黃晶百香酸甜QQQ,以西谷米為主材料之水晶粽,可減低因吃粽子造成腸胃不適的症狀,且西谷米為低蛋白澱粉,因此,水晶粽亦適合做為腎衰竭患者之低蛋白點心。 三色水晶粽  白晶粽  材料:西谷米 10公克、紅豆 10公克、砂糖 5公克  做法:  1紅豆洗淨加入適當水用大火煮軟、入果汁機打成漿,   再用濾網將紅豆漿倒入,再擠出水分形成脫水紅豆塊。  2將脫水紅豆塊加入糖用小火炒成糊狀混合均勻,即成豆沙。  3西谷米煮熟、撈起放涼。  4粽葉洗淨後捲成三角錐,放入煮熟西谷米,再放入豆沙,   最後再蓋上煮熟西谷米後,將粽葉覆蓋緊密綁上粽繩,   放置冷藏後即可食用。  紫晶粽  材料:西谷米 10公克、洛神花 15公克、砂糖 5公克  做法:  1洛神花加水煮15分鐘後濾去花渣,再加入糖煮至溶化即可。  2西谷米煮熟、撈起放涼。  3將煮熟西谷米泡入洛神花湯汁中約2小時,再撈起備用。  4粽葉洗淨後捲成三角錐,放入煮熟西谷米,再放入洛神花,   最後再蓋上煮熟西谷米後,將粽葉覆蓋緊密綁上粽繩,   放置冷藏後即可食用。  黃晶粽  材料:西谷米 10公克、蜜餞 15公克、百香果汁 25公克  做法:  1西谷米煮熟、撈起放涼。  2將煮熟西谷米泡入百香果汁中約兩小時,再撈起備用。  3粽葉洗淨後捲成三角錐,放入煮熟西谷米,再放入蜜餞,   最後再蓋上煮熟西谷米後,將粽葉覆蓋緊密綁上粽繩,   放置冷藏即可食用。 http://www.webhospital.org.tw/essay/essay.html?pid=10525&category=%E7%87%9F%E9%A4%8A%E8%AA%BF%E7%90%86

yoyo

這種粽,我去年做過。 包好再蒸一蒸,放涼,會更好吃。

路人辛

可是材料是什麼呢?樓上的.

路人假

上頭不是寫得很清楚嗎?

路人辛

發表時間: 2006/05/18 00:00:00
我問的是"yoyo"的材料是什麼?應該不一樣吧?假路人.

巫婆媽咪

發表時間: 2006/05/23 00:00:00
材料:1.水晶粉300G 2.水300G +300G 3.麥精糖漿900G 做法: 1.將水300G和水晶粉300G拌勻待用. 2.麥精糖900G加水300G煮沸後沖入1料拌勻. 3.拌好的水晶糊用蒸籠或電鍋蒸熟成透明狀冷卻至50度C即為水晶皮. 4.水晶皮包豆沙陷再包粽葉即完成. 附註: 如果想做有顏色的水晶皮可在水中加幾滴草莓醬(紅色)或鳳梨(黃色)或香欗醬(綠色)等調味果醬.

Nancy

發表時間: 2006/05/24 00:00:00
我想請問yoyo西谷米粽包好以後要蒸多久?

yoyo

發表時間: 2006/05/24 00:00:00
Nancy, 你要包啊? 煮熟的西谷米會黏,所以挖取的湯匙要沾水才好操作。 我做的是白晶粽,裏頭包切碎的黑棗,是超市賣的可以當蜜餞吃的那種,不是中藥店燉湯的黑棗。 我只用一片粽葉包,小小的,大概三口就吃完了。包好後蒸10分鐘就可以了。

Jessica

發表時間: 2006/05/26 00:00:00
我做了白晶粽,紅豆沙餡,按照小路的配方做,口味清淡了點。第二次做,我用西谷米250G,煮好沖涼瀝乾,加入一瓶煉乳,攪拌均勻,放置一個小時後再包。一次僅用一張粽葉,包了約130顆一口粽,蒸好放涼,口感極佳。 唯一缺點就是會蒸了以後會"爆粽",不曉得是蒸的時候火力太強,蒸的過久還是餡填的太多了呢?

iqc

發表時間: 2006/05/26 00:00:00
請問包這兩種材料的水晶皮及三色水晶粽 粽葉需要抹油嗎?還有這兩種粽包好需要再回蒸一下嗎?蒸多久?感謝唷~

再試一次....

發表時間: 2006/05/28 00:00:00
會"爆粽"? 內餡的份量要抓好;還有火力及時間的多久要控制得宜.

lan

發表時間: 2006/06/01 00:00:00
請教巫婆媽咪水晶粽子(2006-05-23) 昨天吃了別人家送的水晶冰粽自己也想試做看看,發現了妳的作法想請教妳: 1.麥精糖漿就是麥芽糖漿嗎? 2.水晶糊大概要蒸多久才會成透明狀? 3.粽葉好像跟一般粽葉不太一樣?粽葉需要抹什麼油嗎? (因為我吃的冰粽粽葉上油油的)

廖小姐

發表時間: 2006/06/02 00:00:00
麥芽糖漿就是麥精糖漿

carry

發表時間: 2009/05/28 00:00:00
請問用西米做的粽子冷藏後會不會變硬呢? 西米是要先煮過或是只要泡過水即可(網路版)?

鄭昭萍

發表時間: 2011/06/01 17:19:00
水晶粽子的做法?
我要回覆