廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何製作粉角

人氣: 37332時間: 2006/05/16 00:00:00

betsy

發表時間: 2006/05/16 00:00:00
台南的綠豆加粉角.非常好吃.請各位大師敎敎我坐粉角.謝謝

影子

發表時間: 2006/05/16 00:00:00
燒脆圓 作法:1、將2大匙地瓜粉和1杯冷水倒入鍋中調勻,移至爐火上煮至鍋邊略呈黏稠狀立即熄火,繼續攪拌成稠糊狀,略涼2分鐘。 2、將地瓜粉1杯、冷水1 2大匙以及食用紅色素(不用亦可)慢慢倒入作法1的地瓜糊中拌揉至不黏手,再視狀況以1 2大匙冷水將鍋中的乾粉完全揉進團塊中,取出後在光滑桌面揉勻拍打到有結實響亮聲,即可分塊壓平切小方丁(可隨意揉進少量食用紅色素)。 3、燒開一鍋水,脆圓入鍋略攪,改中火煮至浮起並漲大,撈起後放入冷開水中略漂,食用時加糖水,或以紅豆湯、花生湯、燒仙草之類搭配亦可。----小吃殺手   

betsy

發表時間: 2006/05/17 00:00:00
非常感謝影子提供.我馬上就試做了.但是....沒有成功.我加了1杯地瓜粉後.還是非常的濕黏.無法成形.所以我總共加了兩杯地瓜粉.(12大匙的冷水都沒有用到).揉到均勻而且光滑.切塊.煮熟放到冷水彯涼.成品並不向外面賣的晶瑩剔透.而且不Q .不知問題出再哪裡????

影子

betsy 今天我包抹茶客家菜包,和珍珠颱風玩了一整天。 對不起!這食譜我沒做過,明天做做看在和你討論好嗎?就我所看到資料一般販售的脆圓都有添加硼砂才有那種Q勁哩!

影子

以前脆圓的確是脆的, 那是因為添加了"硼砂",但現在已規定不准再使用了, 所以脆圓已經不會脆了喔! 如果還有吃到會脆的脆圓要小心,那對身體是有害的ㄋㄟ! 【硼砂】我國自古就習慣用於年糕、油麵、冷飲用的"脆圓仔"、碗粿、鹼粽,以增加韌性(Q感);用於油條、魚丸、蝦仁,以增加脆度;用於魚板,改善保存性;用於鮮蝦,防止蝦頭變黑以保鮮。而硼砂食入體內後,會經胃酸作用轉變為硼酸,在人體內有蓄積性,蓄積到一定程度會損害中樞神經和消化系統。 硼砂中毒: 硼砂常見於殺蟑螂藥之成份內,硼砂中毒一次暴露,通常不易中毒,除非新生兒吃到 2~3 克,小孩 5-6 克,成人 15~20 克,或者慢性多次暴露者,請注意腎功能、代謝酸、休克....等,只有支持性之療法,有必要時要考慮洗腎。 結論:於煮水中添加少量硼砂,除了可改善粘結缺點外,並兼有防腐及改良組織之效,可是硼砂可能引起慢性中毒有害人體健康不該再被使用。 http://www.035e.com.tw/vbb/showthread.php?p=17393

betsy

您忙.我是非常的空.現在台中沒有颱風的跡象.若是添加硼砂.我想.還是算了.現在的食品.已經有很多都有害身體的添加物.自己做的.千萬要健康的吃.謝謝影子

碧波飛

發表時間: 2010/10/12 01:08:00
2010/10/11買1斤番薯粉30元.抱著做實驗心態做粉角! 照著影子大師ㄉ食譜做法:作法:1、將2大匙番薯粉和1碗(盛飯碗)冷水倒入鍋中調勻,移至爐火上煮至鍋邊略呈黏稠狀立即熄火,繼續攪拌成稠糊狀(純白色),待涼5分鐘。 2.番薯粉1碗、冷水6大匙放入地瓜糊中拌揉至不黏手,番薯粉半碗又將鍋中的乾粉完全揉進團塊中(因氣候溫度溼度不同),太軟再加半碗番薯粉直到像麵糰ㄉ硬度+可(像湯圓ㄉ硬度)取出後分塊壓平成條狀切成小方丁(比骰子大一點))較Q.較彈牙。 3、燒開一鍋水,水滾放粉角.攪拌一下,改中火煮至浮起,撈起後放入冷開水中.或冰塊中. 4.剩餘ㄉ粉角(未煮).可分裝在塑膠袋中(灑粉).放入冷凍室. 超Q.又沒加防腐劑.安心的吃吧!
我要回覆