廚藝討論區 閱讀話題

標題: 香蕉如何保存?

人氣: 31585時間: 2006/05/29 00:00:00

joanne

發表時間: 2006/05/29 00:00:00
每次買香蕉回來 一開始美美的 放在室溫下 過沒兩天就長黑斑 然後就爛爛的 想說改買青一點的香蕉 皮還沒轉黃前 就慘遭相同的命運 以前看過把香蕉剝皮灑檸檬汁再放冷凍可保存較久 可是我比較喜歡吃新鮮剝皮的香蕉呀~ 到底香蕉買回來要如何保存呢....

jweichin

發表時間: 2006/05/29 00:00:00
joanne,我通常先用塑膠袋包,再包兩層報紙,確實包好,再放入冰箱,大約可保存五天左右,不妨試試。jweichin

漢口

發表時間: 2006/05/30 00:00:00
香蕉在剛採收時﹐還沒完全成熟(因此它也有『青果之王』的別稱)﹐此時糖份較少﹐澱粉較多。 採收後在運輸儲藏的過程中﹐逐漸熟成﹐糖份變多﹐果膠與香氣也產生﹐而變得好吃。 一般認為﹐香蕉在表皮產生黑點的時候﹐糖份最多﹐香氣最濃﹐最好吃。香蕉的表皮變黑時﹐只是代表它「熟透」了﹐而不是「壞掉」了﹐不好看﹐卻很好吃。但香蕉不適合放在冰箱儲藏﹐因為它不耐低溫﹐一放冰箱就會產生黑變﹐在學理上叫作低溫障礙。 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 所以 我買的時候---都選購無黑斑顏色屬於黃綠色為佳 (香蕉型圓筒飽滿) 回家後--用報紙墊於底部 置於陰涼處 不可包在塑膠袋內喔!! 塑膠袋內的悶熱會讓香蕉熟成的速度變快而且易產生水氣讓香蕉更容易腐敗!!! 約5~6 天沒吃完的香蕉雖還沒全黑 但是很容易從香蕉蒂脫落 這時也容易招來蚊蠅 所以最好用袋子裝請來 放到冰箱保存 一旦置於冰箱後<黑>的速度會很快 整條黑了不要丟掉喔!!! 它沒壞啦!>>>>黑香蕉打香蕉蘋果汁最好吃 (又香又甜)…………. 真正壞掉的香蕉 聞起來味道會酸酸的 裡面的果肉變成咖啡色而且有黏液產生 當然囉!! 放到嘴裡妳一定知道它壞了? ㄣ--難以下嚥 個人經驗與各位大大分享

joanne

謝謝~下次買香蕉來試試看 希望能成功哦~^o^

不加糖

放在約14~15度下

發表時間: 2006/06/03 00:00:00
聽說吊起來會比較耐放

hqc_yu

香蕉會很快成熟是因為它釋放出的乙烯氣體催熟作用。可在存儲香蕉的房間地板上撒上稀釋的高錳酸鉮溶液,或者用盆子裝好溶液;另外可用沾有該溶液的棉紙包裹住香蕉。

路人

不要怕香蕉變黑哦! 黑點越多越有營養價值哦! 香蕉是可以防癌的,而且黑點越多,效用越大.

祥媽

發表時間: 2006/06/07 00:00:00
香蕉不要一次買太多同時買回家時要吊起來會比較耐放不容易壞及長蚊蟲,在購買時不要買過軟而回家時吊起來軟一條吃一條=========很棒喔又有趣====因====會軟不夠快又超級想吃呢/

端媽

發表時間: 2006/06/15 00:00:00
我專門買帶黑點的香蕉,這時它的香氣與口感最好,我往往會一口氣吃上二條(小的),吃不完的拿來做香蕉蛋糕,由於不計成本所以在放香蕉時總放的比材料實際的份量要多,自然口味及香氣要比外面賣的要好吃太多太多了,親友們最盼望我的香蕉蛋糕了.香蕉含有鉀元素具有安神的作用,是非常好的水果.
我要回覆