廚藝討論區 閱讀話題

標題: 買了冬瓜茶磚, 不知道怎樣用!!

人氣: 63772時間: 2006/06/28 00:00:00

wing poon

發表時間: 2006/06/28 00:00:00
我是香港人, 上次到台灣旅遊買了冬瓜茶磚, 但不知道怎樣用, 各位可否指道一下????

琉璃

發表時間: 2006/06/28 00:00:00
把冬瓜茶磚一塊加一大鍋水煮開至完全溶化就可以熄火,放涼後冰涼食用,很清甜,煮的時候注意甜度,有時會太甜,就需再加水

喵喵

發表時間: 2006/06/29 00:00:00
如果沒有大鍋子,就煮成濃縮的也可以,然後喝的時候再加冰水或者是冰塊稀釋。我個人認為濃縮的冬瓜茶很適合用來做刨冰的糖漿,或是加入洋菜變成果凍。

wing poon

發表時間: 2006/06/29 00:00:00
原來是這樣簡單, 只須依自己喜歡的甜味調較便可, 謝謝各位!

路人

發表時間: 2006/06/30 00:00:00
其實不用"煮到溶化" 只要水煮滾 關火 然後放著 過一陣去看 那個餘溫足以溶化冬瓜茶磚 可以少放點水煮 涼了後放冰箱 偶都用寶特瓶裝啦 要喝的時候 再加水加冰塊 看自己喜好

nina

我姐和妹都住海外,我們都會帶去當伴手禮,大家都是拿它來主冬瓜茶或是加仙楂.甘草.烏梅.陳皮煮成又濃又厚香郁的烏梅汁!再不就是家甘洛神花一起煮成洛神花汁,若有碎片的則是當成調味料使用,比味精和雞粉要健康些哦!!不過賣的人說不要購買色澤太過深的怕有添加物!!

巫婆

煮綠豆湯時,待煮好後趁熱把冬瓜糖塊丟入 等溶化到你想要的甜度時,撈起冬瓜塊包好放冰箱 下回還可再用 綠豆湯會有妳意想不到的好滋味

小瓜媽

發表時間: 2006/07/01 00:00:00
唉唉! 真是謝謝提到這個問題的人 我以前只知道拿來煮冬瓜茶呢! 看你們說的又讓我增加了好多點子哪!! 謝謝大家

charlette

喝的時候可以加點檸檬汁, 酸酸甜甜很爽口喔!

小安

把冬瓜茶磚加水煮開溶化再加洋菜,可做冬瓜茶凍。

hermes_mom

發表時間: 2006/07/02 00:00:00
請問小安~~ㄚ~~冬瓜茶凍裡ㄉ冬瓜磚.水及洋菜比例應該是多少比較恰當ㄋ??謝謝您囉~~

傻婆

發表時間: 2006/07/04 00:00:00
煮泡麥茶時,用冬瓜磚取代砂糖,風味絕加,個人喜歡微甜口味,一塊冬瓜磚可以煮出3000cc(3大寶特瓶)左右的冬瓜麥茶,在炎炎夏日裡,是很經濟的消暑飲料。

大頭

發表時間: 2006/07/21 00:00:00
請問茶磚溶化了之後,一定要再煮滾一次嗎?看到很多人說煮滾時會有冬瓜香味飄出來,我的怎麼好像沒有:( 是我的茶磚不好,還是我滾得不夠久呢?

Terry

發表時間: 2006/07/22 00:00:00
市售的仙草切小丁.糖水把它換成冬瓜茶.超讚的.

發表時間: 2006/07/22 00:00:00
大頭 可能是你買的茶磚不好 下午我才剛好買了2塊冬瓜茶磚 煮沸後滿室冬瓜香 裡頭還有冬瓜塊

pneuma

發表時間: 2007/03/16 10:29:00
煮冬瓜茶 其實很簡單 煮製方法: 1.先準備4000~500㏄之冷水煮開(自行斟酌) 2.置入一塊冬瓜茶磚,略為攪拌不使茶磚沾鍋 3.茶磚化開後,持續加熱至水滾 4.熄火放至冷卻,置涼冷藏或加入冰塊飲用 冬瓜茶香~~冬瓜茶香來自嚴選新鮮冬瓜 冬瓜茶磚烹煮過程中 香氣四溢 久煮之後仍入喉甘潤味醇 添加人工甘味之茶磚 烹煮過程中 香料揮發至空氣甜而無味 茶色透清~ 冬瓜茶磚以冬瓜原汁之澄清液加糖精製 所煮成的茶水澄清透澈 不應有雜質 若仍有冬瓜塊 則仍需過濾除去雜質 其他吃法 1.做成冬瓜茶果凍 2.加入燙熟的牛蒡絲

pneuma

發表時間: 2007/03/16 10:32:00
置入冬瓜茶塊之後 仍須將水煮開 主要是為了殺菌之效果 煮成濃縮汁時 可以分袋包裝 欲喝之時 直接加入冷開水即可 可節省冰箱冷藏之空間 http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070315166080

發表時間: 2007/08/01 13:50:00
我家人口不多,想一次煮一些,之前看到有網友教省力切冬瓜茶磚,但那時不是主婦,沒有學起來,請問還有人會嗎????

發表時間: 2007/08/02 11:18:00
我是把糖磚煮的較濃,裝在飲料瓶內放冰箱,當作糖漿用,有時淋在刨冰上,有時稀釋當茶喝或混入綠豆湯,很方便。

兔子

發表時間: 2009/03/01 02:06:00
請問一下 我住台中 我想找冬瓜茶磚的批發商 必要的是 不加仿腐劑 甜度適中 有的請聯絡我 s0913144954 留言或即時通 感謝你
我要回覆