廚藝討論區 閱讀話題

標題: 黑豆花要怎麼做?

人氣: 26004時間: 2006/07/14 00:00:00

小米

發表時間: 2006/07/14 00:00:00
最近喜歡上了黑豆,想用來做黑豆花....聽說跟一般的白豆花作法不太一樣? 臂如:黃豆,黑豆的蛋白質含量不同...水分比例... 請問各位廚藝高手們,你們知道怎麼做嗎?

jj

發表時間: 2006/07/14 00:00:00
我會做白豆花,口感算還不錯... 不過...黑豆的作法就沒試過了! 請問有人會做黑豆花ㄇ?

多多

發表時間: 2006/07/15 00:00:00
黑豆半斤\水2500cc\傳統豆花粉一包 將黑豆打成豆漿濾出再將剩餘ㄉ水洗豆渣將豆子精華洗出來再將豆漿煮沸豆花粉用300ccㄉ水拌勻不能沉澱快速沖下豆漿靜置10分鐘就okㄌ鍋子不能有一點點ㄉ油喔要不然就完蛋ㄌ!

小米

發表時間: 2006/07/15 00:00:00
黑豆花....誰會傳統作法呢? 我是說用石膏粉做的... 大家做過ㄇ?

米菲兔

發表時間: 2006/07/16 00:00:00
跟白豆花的作法一樣嗎?還是另有做法? @@? 好像都找不到相關的食譜ㄋㄟ...

小米

發表時間: 2006/07/18 00:00:00
都沒有人有人知道ㄇ?.....@@?

查就有

材料 黑豆2杯(量米杯、約200公克) 水12杯 豆花粉1包(80公克) 冷開水2杯 細冰糖適量 熟軟花生適量 調味料 作法 1.黑豆泡在水中8小時後洗淨。 2.撈出黑豆,放入調理杯內,加入3杯水攪成豆漿,並用紗布袋去除豆渣。 3.豆花粉以2杯冷開水調開,均勻攪拌成豆花粉溶液,不可有沈澱產生。 4.將豆漿加入其餘9杯水放入鍋中煮滾,煮滾後稍等5分鐘,將豆漿上層豆皮、泡沫去除,然後馬上沖入豆花粉溶液中,此時不可再攪拌,將容器蓋好,要食用時再加入適量糖水食用。 5.煮好的豆漿要沖入豆花粉溶液前,要先將豆花粉溶液再攪拌均勻,不可有沈澱。 小撇步: 可以降低血脂肪,預防心血管疾病,可延緩老化現象,增加腸胃蠕動,預防便秘。 http://www.cookpower.com.tw/new_page/cookbook.php?ckno=145

小多多

豆花粉ㄉ原料就是地瓜粉加石膏粉ㄚ當買豆花粉就好ㄌ呀!

小米

發表時間: 2006/07/19 00:00:00
如果不用豆花粉,用傳統石膏作法!...黑豆跟黃豆的比例一樣ㄇ? 有誰試過ㄋ?

米菲兔

發表時間: 2006/07/21 00:00:00
有人做過黑豆花ㄇ? 還有...做豆花的時後...石膏如果加過量...會變成怎樣ㄋ? 石膏不足...又會變怎樣ㄋ? 大家有過以上這兩種經驗ㄇ?

yogurt

發表時間: 2006/07/21 00:00:00
石膏如果加過量,會比較硬,而且有一點奇怪的味道;石膏不足,會比較軟,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 的。 這是做了5鍋的經驗。

??

發表時間: 2006/07/24 00:00:00
我做過1斤黃豆,八斤水,30克石膏,50克地瓜粉.... 知道ㄇ?豆漿沖下去(降溫到85度)悶10分鐘後... 唉....慘!!! 像一鍋鹹豆漿一樣!變成水水的...一粒一粒的!... 凝結不起來...連做了2次還是一樣!...>< 您們知道哪裡出錯ㄇ??

yogurt

好可惜了那鍋豆漿! 我是這樣做的: 在大的鍋子中,豆花凝固劑(熟石膏加地瓜粉)先加冷水調開, 豆漿煮滾,以50公分的距離高度,立刻沖入豆花凝固劑液體中, 靜置,就好了。

小瓜媽

我請教個笨問題...我記憶中有人說過 可我一直找不到答案 就是如果用豆花粉的話 可以用豆漿粉泡的豆漿來做豆花嘛? 我記得好像有人說過不可以...請教大家!!! 謝謝!

yogurt

我好幾年以前買過豆漿粉,覺得它泡起來粗粗的有顆粒,而且生味很重。我確定它不是黃豆粉,因為它包裝上說,用熱水沖泡後,就是豆漿了。 這種東西做豆花,應該不好吃。

阿豐

發表時間: 2006/07/31 00:00:00
請問...台南市哪裡有開班敎授豆花..甜點...等.... 的教室或速成班呢?

ㄚ明

發表時間: 2006/08/21 20:36:00
S1510傳統豆花專修班   報名>>> 楊桃 連愛卿 學費:2500,材料費:0 上課時間:2006/9/9-2006/9/9;週六14:00 ~ 18:00 有多久沒吃到古早味的豆花了,市面上的豆花都缺乏一股豆香味,連老師要教你如何作出綿細的豆腐腦,本期課程的製作方法從磨豆煮豆漿開始,並教你如何煮出香Q的粉圓、花生、紅豆,還有薑汁糖水,你千萬不要錯過。連老師教學認真

愛吃

發表時間: 2006/08/21 23:49:00
ㄚ明 請問這個連老師怎連絡找人呢?我愛吃想要學ㄋ

ㄚ明

發表時間: 2006/08/22 11:43:00
楊桃客服部:02-23112338 舊學員:2250 / 初次報名:2500

一辛

發表時間: 2006/08/29 12:00:00
連老師是用鹽露凍教豆花嗎?
我要回覆