廚藝討論區 閱讀話題

標題: 美國加州何處可買在來米?

人氣: 18888時間: 2002/03/18 00:00:00

小喜子

發表時間: 2002/03/18 00:00:00
我用日本"錦"米試做碗粿,吃起來不像是再來美,有誰知道在加州何種牌米是再來米?

小米

小米 1/29 PM 07:52 稻米分印度種的秈稻,日本種的粳稻。 台灣原生米為秈稻,日據時代日人引進粳稻改良台米品質,取名蓬萊米〈圓型〉,原生米則稱在來米〈長型〉。 糯米分秈糯、粳糯。秈糯就是長糯,一般煮鹹食;粳糯就是圓糯,一般做甜點。 附註:秈米客家話或廣東話都稱為沾米、粘米。 中文名: 在來米粉 英文名: Rice Flour 說明: 在來米粉或在來米粉,或稱粘米粉,是製作許多中式小吃如肉圓、碗粿的主要材料。 在國外,Rice Flour 有許多不同的品牌,而使用來磨粉的白米品種也各有不同,和在台灣慣用的在來米粉會有差異,在使用時也許份量會需要再重新調整過,才能得到滿意的結果。 - -摘自克萊兒 種類:在來米(秈稻) 粒形:細長 直鏈澱粉含量:>25% 煮飯時之加水量:米量之2.1倍 米飯風味:不粘、鬆散、較硬、無光澤,部分品種有香味。 加工食品:米粉、蘿蔔糕、粄條、米苔目。 種類:蓬萊米(梗稻) 粒形:短圓 直鏈澱粉含量:15~20% 煮飯時之加水量:米量之1.35倍 米飯風味:較粘、具彈性、較具光澤,少數品種有香味。 加工食品:平常食用之白米飯、壽司。 種類: 糯米 粒形:短圓(圓糯或梗糯)、細長(長糯或秈糯) 直鏈澱粉含量:0~5% 煮飯時之加水量:米量之1.2倍 米飯風味:濕粘且軟,光澤佳。圓糯有甜膩味,長糯有類似在來米之清香味,再加上較淡之甜膩味。 加工食品: 圓糯製作年糕、麻糬、紅龜粿、鹼粽等。 長糯製作肉粽、米糕、飯糰、珍珠丸子等。 註:市面上常見作為白米飯之在來米〈長秈米〉,雖然粒形細長,但其米質理化性質近似蓬萊米,不同於製作米粉之在來米。

小喜子

如果你在北美洲﹐"國寶米"﹐"錦"字米。。都是在來米。 北美洲的食米﹐一般是加州出產的日本品種。 我試了"錦"字米,也天天吃國寶米,感覺並不像是在來米,請問有誰知道也做過可告之。

????

妳確定 錦 與國寶 皆是 在來非蓬來 ???? 我倒覺得老美的 long grain rice 或泰國的香米 較接近 在來

Twopig60

如果買不到請留下地址我從台灣寄給你

Edith

發表時間: 2002/03/19 00:00:00
Yes, 老美的 long grain rice is 在來米; 泰國的香米 has a special smell, which is little bit different than the smell of 在來米.

米雪

發表時間: 2002/03/20 00:00:00
我倒覺得"錦"比較像壽司米,我也住在北加州,你或許可以到本地的華人超市去找現成的米粉類製品,像是糯米粉、粘米粉、港式蝦餃粉等等。如果你要的是完整的在來米,我就莫宰羊了!

Hohoho

我用老美的 long grain rice 做過碗粿、蘿蔔糕,吃起來像是在來米.

maggie

我想San Jose大華99應該有吧

小喜子

感謝大家的熱心,今曰我己經去買long grain rice 準備週未試一試。

Edith

我的日本料理課的老師建議用"錦米"做壽司。 現成的糯米粉及粘米粉真的很方便,但要小心 別買到已堆放很久的,不但沒有米香味還會有 一股陳米的怪味,要留心喔!

?????????

我在超市還見過 日本的珍珠米 這又適合做啥?????

mary

發表時間: 2006/02/27 00:00:00
請問黃國寶和紅國寶吃起來的口感有何不同 我只吃過紅國寶 還不錯

hua

發表時間: 2013/04/16 06:53:00
我住匹茲堡一直都吃錦米但最近幾次買了錦米剛開米有怪味道,而且有的米看來特別的白還沒煮輕輕一壓就碎,原本覺得錦米是最好吃的米但現以後決對不敢再買,想要打電話抱怨但包裝上無電話號碼,也查無保存期,只有自認倒楣!

感恩

發表時間: 2013/04/16 22:54:00
謝謝 hua 的分享。 我一向也吃錦米, 最近因為在試別的米所以有陣子沒買了。 謝謝你告訴我們它的 quality 變了 這樣的分享真的很實用。

感恩

發表時間: 2013/04/16 22:59:00
也來分享一下 我發現近來美國賣的 “味全” 食品都不是台灣貨; 很多是大陸貨也有越南貨。 還有 “華隆” 的粉絲, 包裝前面寫 made in Taiwan, 後面卻是 made in Vietnam. 真是騙很大。(吃起來的感覺應該是越南貨)。 黑心商人越來越多, 真不知個人健康要如何維持啊。

Mary

發表時間: 2013/04/17 23:19:00
看了感恩所寫的我心有同感,像超巿有很些外表寫著台灣米粉,台灣蜂蜜等等,反面一看都是made in China,有時他們都用貼紙遮住,讓消費者看不到,所以買東西一定要注意看。加工品存在只是好吃談不上健康,要健康一定要多吃新鲜蔬果。

Mex

發表時間: 2013/04/18 11:05:00
美國加洲華人很多,還怕買不到米?或許質優不好獲,但還是有的。請往,有華人聚集的區域逛逛…

住美國的

發表時間: 2013/06/03 08:16:00
樓上好幾樓的,錦米與國寶米,都是蓬來米種,或稱壽司米、短米。糯米一般稱Sweet sticky rice(希望沒拼錯)。在來米即是長米,多半是泰國米或越南米(美國玫瑰米應屬泰國米)。其實壽司師傅認為美國或墨西哥米更適合做壽司。Anyway,台灣味全與美國味全不是同公司,他們各自獨立。美國味全其實較安全,因為多數老美公司都與他們合作研發,並合美國衛生局要求。(我朋友在美國味全工作。)另外,台灣來的在來米粉或糯米粉摻假甚多,不想傷各位的心,我也是台灣來的。但資料網路可找到。反而是越南泰國的粉較純。

住美國的

發表時間: 2013/06/03 08:18:00
日正摻假很大,他們的在來米粉含米量不到50%。資料網路即可找到。
我要回覆