廚藝討論區 閱讀話題

標題: 想找親自試做成工的麵條製作方法

人氣: 15173時間: 2006/08/20 16:35:00

麵條愛好者

發表時間: 2006/08/20 16:35:00
買了自製麵包機跟製麵機,器具有了,但不知要用什麼配方做麵條才會好吃,所以想請問各位大哥大姐「親自」試做成功的製麵條法,謝謝

愛吃

發表時間: 2006/08/22 00:20:00
我嘛想知道.現市面的流行似又回來日本拉麵.加盟拉麵店都差不多.但總覺麵還是不夠好吃.

sandy程

發表時間: 2006/08/22 07:50:00
雞蛋麵材料: 低粉300g高粉100g雞蛋3個.水40g鹽1/2小匙太白粉適量這個 食譜已經忘了在哪裡抄的,注意因為雞蛋的大小.麵粉的吸水性 不同,所以在加水的時候請斟酌,不要一次加完,太白粉是麵 糰打好後,在使用壓麵機當手粉,有時我拿到一個食譜,會把 材料減半試做,以免失敗.祝你成功

麵條愛好者

發表時間: 2006/08/22 08:26:00
sandy程:請問這食譜你做成功嗎?口感如何?我若想用麵包機揉麵材料可以一起加進去嗎?謝謝

請問

發表時間: 2006/08/22 09:07:00
請問 為何要加 鹽巴及雞蛋或沙拉油(豬油) 謝謝 !! 請問 敬啟

sandy程

發表時間: 2006/08/23 07:53:00
麵條愛好著: 這個食譜我大概五六年前拿到,也做過口感應該 還好,已經忘記了,把高低粉先過篩,倒入麵包機,然後打入雞 蛋及鹽,開始攪拌,再慢慢加水,記得水要看情形,太濕就不要全 加,等麵糰揉光滑,拿出灑上太白粉,放在壓麵機來回壓個幾 次,至於口感每個人感覺不同我想你可以調整高低粉的比例, 我有個朋友她有另個一食譜,最近到澳洲去玩如有興趣等她 回來再問她,我因為人在國外想吃麵條就要下鍋煮,懶得和麵 所以都買乾麵條.

sandy程

發表時間: 2006/08/23 08:08:00
請問:每次我拿到食譜,如果份量很多,我會減半去做,吃完以後 跟家人討論,然後調整比例,這個食譜是雞蛋麵,所以要放雞蛋 如果不放蛋就增加水的比例.

sandy程

發表時間: 2006/08/23 12:57:00
謝謝你,你朋友的配方做出來若口感也不錯,請告訴我唷!

麵條愛好者

發表時間: 2006/08/23 12:57:00
更正:上個發言人姓名打錯了,不好意思

粉心麵粉

發表時間: 2006/08/23 17:10:00
可用 粉心麵粉 做手工麵條其筋性介於中筋與高筋之間 為何用 粉心麵粉 因為您去一般麵店吃的麵條就是粉心粉 但是 我不建議用壓麵機器壓,麵粉加入適量的溫水 用手工揉100下,桿成四方型厚約0.5mmn 表面灑上太白粉(防麵粉互相沾黏)再來回對折4-5折 以菜刀切,切細為細麵條 切粗為寬麵條 下鍋煮麵 配炸醬或麻醬 甚是美味 若是會煮牛肉麵 那無論是牛肉湯麵或牛肉麵 都是絕配 Good !! Great !!
我要回覆