廚藝討論區 閱讀話題

標題: 粉圓怎麼做?

人氣: 40959時間: 2000/06/16 00:00:00

Yogurt

發表時間: 2000/06/16 00:00:00
我很好奇粉圓是怎麼做出來的。不是怎麼煮熟,是怎麼做生粉圓喔!請大頭菜不用費心試做,我只是想知道過程罷了。另外,請問您知道伏苓糕怎麼做了嗎?

大頭菜

大頭菜手邊是有一個粉圓的配方,不過左 看右瞧就是覺得有點怪怪的,這並不是紅心粉圓的配方,而是一般的白色粉圓,大頭菜先將配方貼 上來讓Yogurt看看! 甘藷粉600公克過篩後加入337.5公克的水,揉成半濕潤的粉糰,將粉糰在漏杓上搓擠,即可磨擦出小 粉粒,再用手將粉粒慢慢搓揉,粉粒就可以慢慢結成小粒狀,這就是粉圓! 若是有網友知道紅心粉圓怎麼做,歡迎提供出來讓大家參考!

大頭菜

茯苓糕大頭菜還沒找到配方,不過猜想應 該是和綠豆糕或糕仔餅之類產品類似的作法,等大頭菜確定之後再告訴Yogurt!

茶鵝

發表時間: 2003/02/26 00:00:00
粉圓,小時侯曾看鄰居做粉圓,其時是用,傳統的目笞,及木薯粉做的它只是把木薯粉放在目笞中,口含一些水噴出水滴到木薯粉上,再來就是圓的旋轉搖動目笞,使木薯粉成顆粒便成了粉圓,對不起這只是記憶應該沒錯吧,如有錯誤請見諒

小花

發表時間: 2003/03/02 00:00:00
茶鵝提供的做法基本上沒錯, 我在電視上曾看過,他是先將一些粉加水先搓揉,再將它搓散在竹苔上晃, 就會形成小球狀,之後用有洞的竹苔過篩,掉下來的就必須噴一些些水後再倒入粉中繼續搖晃,如此反覆之後就能做出大小一致的粉圓了!!!!

臭婆

發表時間: 2003/03/04 00:00:00
粉圓 蕃薯粉、黑糖漿、水 拌勻用濾網過濾細緻 戴手套沾水打圈搓揉變粉圓 包心粉圓,是用紅地瓜粉加黑糖以滾粉方式製造,每一顆包心粉圓裡都包著一顆帶皮的小紅豆,用慢火長時間燜煮,帶著淡淡的黑糖香更有嚼勁。 所以包心粉圓是像元宵一樣用滾的,而不是像湯圓用包的。

Grace

發表時間: 2003/03/04 00:00:00
臭婆: 请问:番薯粉,黑塘浆,水的分量是多少?

YOYO

發表時間: 2003/03/07 00:00:00
請問做Q圓或芋圓時, 太白粉和番薯粉有何差別在口感上 ??

影子

發表時間: 2003/03/07 00:00:00
芋圓‧地瓜圓 材料: 芋頭 1個(約1斤) 地瓜 1個(約1/2斤) 地瓜粉(或太白粉)約 1斤 細砂糖約 6~7小匙 紅砂糖 酌量 水 適量 作法: (1)將芋頭與地瓜去皮後,切成約1.5公分厚片,放入沸水中煮熟,取出稍涼後,搗成泥狀,再加入地瓜粉與細糖揉至不黏手,將粉糰搓成長條狀,再擰成等份小顆粒。 (2)將煮芋頭的水,添加適量的水與紅砂糖煮成糖水。 (3)另煮1鍋水,水開後將作好的芋圓及地瓜圓放入煮至浮起,再撈至糖水中即可。 %> 備註: 由於地瓜泥甜份較高,所以加入的細砂糖可少一點。 加入的地瓜粉份量,需視芋泥、地瓜泥的軟度而定,並無一定比例,只需揉至不黏手的程度即可。 地瓜粉可以太白粉取代,但地瓜粉口感較Q,而太白粉則較軟。 芋頭與地瓜可以用蒸的方式蒸熟。---料理補習班

怡伶

發表時間: 2004/11/08 00:00:00
Yogurt 2000年的版題,現在才發現,不知你所謂的粉圓,是否從十來歲就幫媽咪用手工做的紅粉圓? (三十幾年前的事)

怡伶

發表時間: 2004/11/08 00:00:00
對不起! 按錯了一個鍵; 據我所知, 很久很久以前,就以滾輪式機器製作粉圓,顆粒大小隨意又均勻; 如用手工製作,需買到特級紅番薯粉,慢慢加水,搓勻(水量多少,已不復記得,因年代久遠,完全憑手的感覺),至粉能容易捏成塊,用手一掐,又易散開,然後張開十指,往內撥、往外推,慢慢即成顆粒狀,如要粉圓大一點,可撥推久一點。

RUF

發表時間: 2004/11/16 00:00:00
包心粉圓,內包紅豆,型如彈珠,亦黑亦清,渾圓光亮,難煮異常, 此乃近年機械化下的改良物,過程繁瑣,手工製作,幾乎不可能,如果你有可調速的調理機,攪拌機,或果汁機,傳動軸在下方者,才可考慮製作,

深海的飛翼

發表時間: 2006/02/26 00:00:00
請問滾輪式機器哪買??

yogurt

發表時間: 2006/02/27 00:00:00
常上來,竟然現在才看到怡玲的回應。好想問清楚一點。 一定要特級紅番薯粉才可以嗎?一般市售地瓜粉行嗎? 如要粉圓大一點,那把它像做小小湯圓那樣搓,行嗎? 做好立刻就可以下鍋了嗎?還是要等它收水乾燥一會兒? 下面這網址有珍珠粉圓製造機 http://www.tops-machine.com.tw/c/h-2c0.htm 大 普 企 業 有 限 公 司 台 灣 省 台 中 縣 潭 子 鄉 安 和 路 111 號 TEL:886-4-25310125 FAX:886-4-25311583 http://www.tops-machine.com.tw 看到這機器,覺得如果量少,手做就行了。

陈志勇

發表時間: 2006/11/19 15:56:00
寻求珍珠奶茶原料生产工艺配方,果粉,粉圆,果汁生产技术

陈志勇

發表時間: 2006/11/19 16:00:00
寻求珍珠奶茶原料生产工艺配方,果粉,粉圆,果汁生产技术,请各位师傅指点. czyok@126.com

奧芬

發表時間: 2006/11/20 01:42:00
終於知道粉圓怎麼做了!

陳天華

發表時間: 2010/09/17 21:47:00
請問是否有教導製作粉圓的課程?費用與時間?敬請回复,謝謝!

johnny

發表時間: 2012/06/06 03:56:00
你好我是旅居國外的人想做珍珠奶茶的生意貴公司的機器所做出來的珍珠粉圓與市面上有一樣嗎?你們可以教導購買者如何製作粉圓嗎?貴公司出品的機器最小號的產能是多少價格又是多少

小雯

發表時間: 2013/06/21 10:04:00
学做粉
我要回覆