廚藝討論區 閱讀話題

標題: 豆花的花生該如何煮呢?

人氣: 53668時間: 2006/08/25 01:08:00

花生妹

發表時間: 2006/08/25 01:08:00
最近吃多家的豆花.但忠愛豆花內的花生.總是多帶一份花生湯回來.自己想試煮但都未有商家的味道.且還煮不爛 .不知該如何煮?有煮花生成功的人在嗎?可以幫忙嗎?

崜沝

發表時間: 2006/08/25 01:50:00
如花生煮的爛,就是算煮成功,我煮的花生又香又入口即化˙我是靠蝴蝶標花生香味香料,及花生軟化劑˙有人認同,我才會繼續發表意見˙

花生妹

發表時間: 2006/08/25 14:35:00
蝴蝶標花生香味香料,及花生軟化劑˙這要在那裡買得到?方便留你的mail嗎?我有些疑問想請教你.謝謝

路人

發表時間: 2006/08/25 15:26:00
花生仁湯~來源:食全食美蔡季芳 調味料: 白砂糖1/2斤 鹽1/4小匙 做法: 1.將花生仁洗淨,將水分瀝乾後放入容器中,再倒入鹼油拌勻後放置3~4小時後倒入湯鍋中,接著再加入淹過花生仁的冷水(一定是要冷水下花生),放置爐火上煮至沸騰後熄火,濾去變黃的鹼水並洗淨,烹煮這步驟需做二次。 2.將洗淨的花生仁先加上6杯水,放入快鍋中煮15~20分鐘,等到花生仁熟軟之後,再對入剩餘的水量,煮到沸騰後改成小火再煮一下即可熄火。 3.最後再加入白砂糖、用冷開水調勻的牛奶以及鹽調味,盛碗後可搭配油條食用。 *製作花生仁湯所有的烹煮工具不能有"鋁"製品,不然會產生化學變化。 *花生仁湯煮出來的花生是呈現白色的,如果是呈現灰色,表示放鹼油的步驟沒做好。 *快鍋煮需15~20分鐘,普通鍋子煮需8杯水煮至花生仁軟,也可用傳統電鍋加6杯水、外鍋2杯水煮。

大金剛

發表時間: 2006/08/25 16:11:00
請問鹼油去那裡買??

花生妹

發表時間: 2006/08/26 01:05:00
不知道是否購買同粽子內的花生?還是較白質地很硬已脫皮的花生仁? 加鹼粉或鹼油 我使用過 但會含鹼味 軟度不夠 色澤沒有白.不知還有他法?

丫頭

發表時間: 2006/08/26 16:13:00
我做的花生湯好吃又安全衛生營養 方法如下:1.去皮花生仁(一斤),洗淨。 2.用快鍋加入4碗水大火煮,待壓力上升改用小火煮60分鐘後關火,待壓力下降取出即可。 3.另熬煮糖水,吃時拌入花生湯內即為好吃的花生湯。 4.如果只要用於豆花上可減少糖及水的份量及可成為好吃的豆花花生。

花生妹

發表時間: 2006/08/30 13:34:00
ㄚ頭你煮的花生會是白白的嗎? 我照你的方法花生是黃黃灰灰的. 怎不白?

lucy

發表時間: 2006/08/30 14:05:00
以前曾加入小蘇打粉,使用10人份電鍋內白鐵鍋加入八分的水和半斤的花生,同時放入,水滾後約滾個30分鐘後加入小蘇打粉,(加多少忘了,可參考小蘇打粉上的使用量,或自己酌量)切記,要顧著火,加入小蘇打粉後,很快會冒泡泡,溢出來。這樣的花生會比較白,注意小火,否則花生很容易開花。 但我現在也喜歡用快鍋來煮,還是軟阿。儘量不添加其他物品。花生仁本來就不白呀,煮好略為黃黃灰灰是自然色,加在花生上並不突兀。----還是天然尚好---,一樣好吃

Y頭

發表時間: 2006/08/31 15:13:00
如果要花生湯白白的,你可以把快鍋打開蓋子,再用小火煮一下子,顏色會比較白,請記住天然的最好,如同lucy所說的。

生意

發表時間: 2006/09/01 18:01:00
吃的東西當然是越天然越好!添加物的使用,是業者的務實需求,消費者有絕對的選擇空間˙

小帶子

發表時間: 2006/09/03 11:39:00
你買的花生是普通花生, 煮花生湯和摻豆花的花生, 應該買"沙仁"的花生才是.

qq

發表時間: 2006/09/03 16:46:00
我將花生仁洗淨放慢鍋小火燉過夜,第二天就軟了。

aluma

發表時間: 2006/10/08 13:30:00
1樓的朋友可否告知,蝴蝶標花生香味香料,及花生軟化劑˙這要在那裡買得到?方便留你的mail嗎?

陸过

發表時間: 2006/10/08 15:04:00
蝴蝶牌係列產品在北市甘州街50號一樓可買到˙02-25578141-2˙0932152140˙

aluma

發表時間: 2006/10/09 22:28:00
感謝提供蝴蝶牌的資料,感 恩 !

vivi

發表時間: 2007/04/20 15:21:00
請問煮花生仁用悶燒鍋好嗎?

mimi

發表時間: 2007/04/23 18:30:00
我要買中古豆花車。

老鄭

發表時間: 2007/04/30 04:14:00
我用悶燒鍋煮花生蠻好的 用新鮮的沙仁浸泡過夜 冷水下鍋大火煮滾再小火滾一下 悶一兩小時 再煮滾再悶一次 就可以了.

ccy

發表時間: 2007/11/17 01:02:00
請問路人: [再倒入鹼油拌勻後放置3~4小時後倒入湯鍋中,接著再加入淹過花生仁的冷水] 是否將浸泡鹼油的水一起到入鍋中煮?用鹼粉行嗎?謝!
我要回覆