廚藝討論區 閱讀話題

標題: 那裡可以買到豬油渣

人氣: 13607時間: 2006/10/09 22:09:00

sasa

發表時間: 2006/10/09 22:09:00
記得小時後吃的路邊攤麵裡都有那種酥酥脆脆像肉燥的東西,我想就是豬油渣,可是自己炸又太麻煩了,請問有人知道哪裡可以買的到嗎?

十七

發表時間: 2006/10/11 11:06:00
找相熟的麵攤,請他幫您炸;您再付錢給他. 其實,炸那個很快,不麻煩ㄋㄟ. 炸完的油,瀝掉;還能拿來拌飯吃.也是天下第一美味之一.<偶爾吃吃無妨.>

sasa

發表時間: 2006/10/11 22:04:00
謝謝你的回應. 可是我沒炸過耶~ 要買什麼部位的肥肉? 還有要怎麼炸才可以做成拌麵的豬油渣呢? 是要像滷肉一樣滷嗎? 請教您喽!! 謝謝

凡凡

發表時間: 2006/10/12 02:10:00
可以去豬肉攤買豬油,50元就可以炸出很多豬油了。 買來後切成塊狀,不要太大塊,用乾鍋小火慢慢炸,偶爾攪拌一下避免燒焦,不用多久就可以了,炸出來的豬油可以有很多用途,偶爾吃一點豬油炒的菜沒關係啦!超香的喔!

琉璃

發表時間: 2006/10/12 07:33:00
我家都是自己買肥豬肉(沒有瘦肉)回來,切塊炸成豬油渣,有時候鄰居家炸出來不要的,也會給我們

敏敏

發表時間: 2006/10/12 07:52:00
豬油渣可以拿來煮豬血湯 湯頭會很香

舒文

發表時間: 2006/10/12 13:38:00
肥豬肉切成大扣肉件塊,大火燒水加鹽川燙後瀝乾,油搾成薄片豬油渣後泡水。芋頭切件泡油,與豬油渣拼釀,盛在瓦缽裡,用藍腐乳調醬汁淋上,蒸二十分鐘,便是路邊古早菜[濟公復活]。十七前輩有試過嗎?

jade

發表時間: 2006/10/12 14:56:00
我看過豬肉攤老闆幫客人把豬油絞碎,這樣炸起來會更節省時間。

發表時間: 2006/10/12 22:03:00
我媽媽有賣油蔥酥,所以有豬油渣看你在哪可以去買喔^^我媽的攤子在龍潭需要可以用e-mail跟我連絡

前世肯定是餓死鬼的十七<:p>

發表時間: 2006/10/13 12:03:00
發表人: 舒文  時間 :2006/10/12  125602 肥豬肉切成大扣肉件塊,大火燒水加鹽川燙後瀝乾,油搾成薄片豬油渣後泡水。芋頭切件泡油,與豬油渣拼釀,盛在瓦缽裡,用藍腐乳調醬汁淋上,蒸二十分鐘,便是路邊古早菜[濟公復活]。<<-----感謝舒文,把濟公復浩丟出來與所有進來的參觀者,共享.十七我,跟您說聲:謝謝..... 猪油渣嗎? 我們家的猪油炸做法就跟"凡凡"略似. 不過,要想吃到好吃又香的猪油炸,定要小心火候之大小與時間長短的注意.一個不小心是會炸得太老.那吃進嘴裡的味道就不會太香反而還有些些的焦苦味/臭油酺味! 還有可以用炸過紅蔥酥的剩油來油炸.味道很香.用這個拌飯更好吃.:P

舒文

發表時間: 2006/10/14 07:34:00
+七前輩: 大家快快樂樂的討論飲食文化是件樂事,禮多言重我會受不了! 自榨豬油,衹要製作時不焦燶,適量使用,也是健康食品。混和紅葱酥油可僻去騷腥,就更美味。

十七

發表時間: 2006/10/14 13:46:00
發表人: 舒文  時間 :2006/10/14  125651 +七前輩:←←←●【重點提示】 大家快快樂樂的討論飲食文化是件樂事,禮多言重我會受不了! ●【重點提示】:那也請大家以後不要再加上"前輩"兩個字可好?是快快樂樂的分享可不是,把十七我叫得,好老好老咩...謝謝大家,謝謝.... 「對呀,加了紅葱酥油的口感,真的就是"美味"二字可以形容的」,挺下飯的....十七

十七

發表時間: 2006/10/14 14:11:00
舒文:「肥豬肉切成大扣肉件塊,大火燒水加鹽川燙後瀝乾,油搾成薄片豬油渣後泡水。」<----這是去除多油的處理. 我們家到這理的做法都相同;這之後的則是拿去燉煮紅燒肉、蹄膀、筍絲或大腸頭、霉乾菜、魚皮大白菜<辨桌的菜式之一>以及白羅蔔+栗子+芋頭+猪肚片<這好似辨桌菜式的改良版,我媽最愛吃的菜之一>等等料理. 最後的那一道菜式:白羅蔔+栗子+芋頭+猪肚片也是拼釀放進瓦缽內,隔水蒸熟它,再倒扣在碗盤裡的.調味料不是藍腐乳汁.只是尋常的鹽及味精等香辛調味料而己. 以上是我媽咪的做法. 那我只是用紅葱酥油炸猪油渣後,撈起瀝一下油,與大白菜及香菇片、獅子頭或世運買回來的牛肉丸子、冬粉、青蔥段、SOGO忠孝超市買回來的一個十元的手工豆腐<四方形小小的立體>、金勾蝦微量及少許的鹽調味、適量的水,下去燉煮.湯鮮好吃<猪油渣入口即化>不油膩.

舒文

發表時間: 2006/10/14 16:08:00
十七: 一時三刻是說不完飲食討論,傳統烹調方法是師傅教徒生,亞娘教亞娘的流傳至今,許多巧手法和配方已經失色了!固中理念尚有許多有識之士在尋找中。 以豬油渣來說,肥豬肉是滿佈著網狀纖維,附著很多固醇脂肪。網狀纖維容易網羅脂肪,與桔梗纖維形似。動物脂肪是人體熱能貯存必須品,分佈在身體各處。醫學是證明人體脂肪存量低於所定標準,容易觸發疾病,尤其是慢性病例。現代城市人運動量太少,勞動力無法消化脂肪,因噎廢食的認為動物脂肪是毒物。衹要適量使用,也是健康食品。

十七

發表時間: 2006/10/15 11:27:00
沒錯,您說得對!^^ 衹要適量使用,也是健康食品。
我要回覆