廚藝討論區 閱讀話題

標題: 梅子果醬

人氣: 5375時間: 2002/04/01 00:00:00

遙遙

發表時間: 2002/04/01 00:00:00
梅子季節又到了 梅子除了可以做成各種美味可口ㄉ梅子 是否ㄝ可以做成梅子果醬 想請大頭菜幫忙

梅之饗宴

發表時間: 2002/04/01 00:00:00
梅子果醬 梅子果肉(黃熟梅子經殺青濾除果皮及種子) 500公克 細白砂糖 400公克 食鹽 10公克 水 100公克 用具: 不銹鋼鍋及炊具 玻璃容器附金屬蓋子 1. 在鍋中盛入半鍋水,加入食鹽後煮開,放入梅子以文火煮3分鐘後通入冷水冷卻並倒除鍋中水 2. 用手除去皮及種子 3. 將果肉移入煮鍋中,加入定量的水並逐次加入砂糖後,以文火加熱至果醬成為粘稠狀即熄火(從鍋中取1~2滴糖,滴入盛有冷水的玻璃杯中,看到沈下的糖未被水馬上溶解時即可)。 4. 果醬自然冷卻至85℃左右時,裝入已殺菌之玻璃瓶並封蓋,將瓶倒置10~15分鐘,讓果醬餘溫殺減可能附留在瓶蓋的微生物。 5. 封罐後果醬需半天至一天才會完成凝膠,因此未完成凝膠前,不可攪動。(此成品因未加果膠粉,質地較軟) 6. 開瓶後宜趕快吃完或冷藏。

小鈴

發表時間: 2002/04/05 00:00:00
我照著您的配方做了梅子果醬,還加了些麥芽糖,所以凝固結凍較快,黃熟的梅子真是香啊,我取了一顆嘗,雖然酸,但沒有青梅的苦澀味.成品呈琥珀色,十分漂亮. 可是這果醬實在是酸了些,我還不曉得要怎麼運用它.

安兒

發表時間: 2002/04/06 00:00:00
代替糖醋ˋ檸檬ˋ油醋汁使用即可。例如梅醬肉ˋ梅醬茶ˋ梅醬沙拉都可以。

clair

發表時間: 2002/04/06 00:00:00
其實在第三個步驟時也可以不用加水直接熬 這樣不用等半天 只要等冷了再放入冰箱 就會結成凍 因為梅子本身就有果膠 我也曾將梅子醬拿來拌麵再加些肉燥 或是拿來夾麵包 味道也不錯

遙遙

發表時間: 2002/04/19 00:00:00
想請問我ㄉ果醬為何有澀味 我是用青黃梅做ㄉ這樣是否有影響 請梅子響宴把我解答謝謝你

clair

發表時間: 2002/04/20 00:00:00
我覺得要用熟透了的梅子比較好吃 像我都是去撿人家過熟而掉在樹下的 (當然是完整的)

Alex Hsieh

有效文章: 9篇

回覆文章: 885篇

發表時間: 2014/11/30 07:12:37
Ok

pre***

回覆文章: 1728篇

發表時間: 2014/11/30 09:13:12
謝謝分享

陳宥妘

回覆文章: 304篇

發表時間: 2014/11/30 11:35:57