廚藝討論區 閱讀話題

標題: 菜刀鈍了, >_<請問誰有用過磨刀棒呢?

人氣: 6408時間: 2006/10/26 02:23:00

蝦米

發表時間: 2006/10/26 02:23:00
我想買一支, 不知好不好用ㄌㄟ....想聽聽大家的心得, 謝謝!

十七

發表時間: 2006/10/26 13:25:00
還不錯啦.偶爾磨磨,當做手部運動! 我家大大家的廚房通風處,就放著一條"磨刀石".跟百頁豆腐的長像略似,但是,比它長又厚點兒.用好久喔! 先撒點水於磨刀石上,再把鈍了的刀鋒傾斜二十至三十五度角往磨刀石上放,刀面離磨刀石還有些些的空隙;然後開始,前後的推動<磨擦>.難推時,加點水,磨刀石會流出像似水泥漿的深之色澤;換面以此法再磨.直至刀鋒閃出略似水銀的光彩來. 稍『微』用點力就能磨得精亮無比!

蝦米

發表時間: 2006/10/26 20:35:00
謝謝您, 十七, 請問您用過磨刀棒嗎? 我在國外, 磨刀石好像很少見到, 都是磨刀棒比較普遍說.

tinala

發表時間: 2006/10/27 10:24:00
我用磨刀棒磨西式有齒狀的刀, 蠻好用, 刀磨得很利. 用磨刀石磨中式平刃刀. 西式刀用磨刀石會磨損齒狀刀刃.

十七

發表時間: 2006/10/27 10:51:00
國外大都用磨刀棒來使鈍器磨利;國內大都用磨刀石來使鈍器鋒利. 磨刀棒,我都用四十五度角磨,比較順手. 用完清水一沖,即能清洗乾淨,再用淨布擦拭,就收進皮套內收放.下次再用.又是一把如新的:磨刀棒是也! 中式刀具,也是可以用磨刀具來磨利;例如:台灣傳統菜市場內的猪肉攤販的刀具就是用磨刀棒來磨利的.那真的很好用又快捷.

十七

發表時間: 2006/10/27 11:02:00
猪肉攤用磨刀棒來磨刀具,【只是部份』^^,起碼是十七我看到後,多嘴的問老闆,您怎麼也用磨刀棒來磨刀具?方便嗎?好用吧!?不都是用兩把刀鋒互相磨擦的嗎? 老闆說:用兩把刀具之鋒來相互磨擦是可以磨利,只是暫時頂一頂;真要好用的話,還是用磨刀棒較好,即方便又利的快. 就我所知:在國外,一般的廚具--- 刀器也能用磨刀棒,使其鋒利.我們家店裡的是用磨刀棒,家裡才是用磨刀石.

舒文

發表時間: 2006/10/27 12:20:00
十七: 看妳倆討論的是洗刀棒,西方的肉檔店員是習慣在切割別類肉食前,用洗刀棒削去黏在刀子上的碎肉,就不會兩種肉混在一起。 為了避免金屬在揩擦時丟落金屬,鋼材是用不鏽鋼400,與刀子的鋼材相同。 家庭煑婦大多都不懂用磨石來磨勵菜刀,掌握不到究磨的技術,衹會愈磨愈糟。 建議使用家用式的磨刀器,或叫削刀器。是用兩片或多片重叠的鋼片組合成V型坑糟的器件,將刀子放在糟上,用力壓著往後拉出,便會削出刀鋒。

不解的十七

發表時間: 2006/10/30 12:49:00
看完有些許的納悶.不知「舒文」之意?? 我們家裡的那塊磨刀石不是這樣子,用? <不會吧?家裡的大大就是這樣子,用.> <有時,我的超級小刀鈍了我也是用磨刀石,磨利地.挺好用的啊> 一根棒子,有一根手把,那是"洗"刀棒? <店裡的磨刀棒長像:跟水果刀相似,只是在刀子的那個地方換成一根鋼材的棒子.這是"洗"刀棒?>

舒文

發表時間: 2006/10/31 15:08:00
十七: 常用的中式廚刀區分為;扁刀,薄刀,文武刀,肉刀,骨刀,鬼頭刀。每種刀各有其功能特色,外型重量鋼材合成鑄造的比量。傳統老刀莊的鑄刀法,是將一片刀型鋼材燒紅,用大鐵錘打壓(約3公分闊)斜面切削區,令金屬增加密度和堅硬度。經過加硬處理,再車磨出刀鋒。可以察看製成品的刀鋒角度,是佔用整個斜面切削區。 西式刀區分;厚,薄,闊,窄,長,短。通常外型是刀身為長劍型,刀背至刀鋒呈現成長三角型,刀鋒角度12x2~20x2。閘切刀或俗稱鬼頭刀25x1~45x1。 洗刀棒或稱磨刀棒、掏刀棒,是用機器滾花或刨坑形成條紋的金屬捧。

十七

發表時間: 2006/11/01 17:54:00
謝謝您告訴我,洗刀棒就是磨刀棒.因為,十七我並不是萬能的.我也有LOW'S的時候.除此之外的都己知,謝謝.謝謝舒文再次的替十七我複習,謝謝.感恩!

蝦米

發表時間: 2006/11/01 23:20:00
扁刀,薄刀,文武刀,肉刀,骨刀,鬼頭刀.... 好像是在華山論劍喔! 謝謝各位大俠拔磨刀棒相助啦, 晚輩這就先下山練功去了, 後會有期啊! (拱手一拜)

DANA

發表時間: 2006/11/24 12:06:00
幹嘛這麼麻煩 拿一個吃飯用滴瓷碗或盤子利用化們滴底部就可以磨了Y 保證鋒利

ㄚ弦

發表時間: 2006/11/26 10:00:00
>拿一個吃飯用滴瓷碗或盤子利用化們滴底部就可以磨了Y 如果拿的是大同瓷器的餐具(大同瓷器是許多餐廳俱樂部咖啡廳的指定廠牌),那該餐具底部就毀了。 下次檢查餐具時,我會直接放到瑕疵品裡。 不好意思,人家比較挑剔啦。

舒文

發表時間: 2006/11/29 11:48:00
有看見利用瓷片代替鋼片的家庭用削刀器,瓷的硬度是8,也不錯用。 用滴瓷碗或盤子底部來刮刀子,祇是令刀子的金屬表面刮損造成披鋒,在切割食物的同時,金屬披鋒碎屑會勘入食物中。 有想過自己在製造機會,把金屬送進自己的身體裡嗎!?

阿san

發表時間: 2006/12/08 09:19:00
以下是個人使用磨刀棒、磨刀石及便利型磨刀器的個人心得 在之前先跟各位報告一個非常重要觀念,其實目前的製刀技術已非常成熟,正常使用下刀具是不太會變鈍的,而為什麼會不利呢?其實只是因為刀使用久了會因為使用者的關係而使刀刃的角度略為改變,而此一但改變使用者便會覺得刀不利了,這時若冒然使用磨刀石磨刀剛開使可能會變很利,但久了您就會發覺刀越來越不耐用而刀變的越來越小了... 用磨刀石是真正達到"磨"的效果,而目前的刀卻因為不需常磨(一來為嚴重破壞刀刃,二來會使刀的壽命降低)所以在此時最好不要用磨刀石來磨刀,各位可以看國外或國內市場中很少人在用磨刀石磨刀其實可略知一二,而便利型磨刀器殺傷力更大了,此類型即稱便利,表示其只注重方便,能快速的使刀變的短暫的鋒利,但卻更加嚴重的破壞了刀刃的表面使其壽命更加短暫,如此我還比較建議各位不如用碗底來磨刀... 綜合以上所講,其實刀變不利絕大部份並不是刀變鈍了,而是刀的刀刃角改變,這時候若各位想自己的刀壽命長一點請務必使用硬度和刀接近的磨刀棒(磨刀棒硬度一定要高於刀)來重排刀刃,請注意是"重排刀刃"而非"磨刀",所謂重排刀刃只是讓刀刃恢愎原有角度,使其變的鋒利,所以此時使用者在使用磨刀棒時千萬不要太用力,捉準刀刃角度輕輕的在磨刀棒上來回拖個幾下,讓刀刃恢愎原有角度即可,若各位對於如何捉準刀刃角度有問題的話歡迎留言討論,我若知道一定向各位報告 以上,請各位記得,刀不利時不要只想到磨刀,重排刀刃才時讓刀壽命更加延長的不二法門

發表時間: 2007/01/13 13:39:00
雖然這樣說 可是 我們做廚房的 (尤其是日式燒肉) 如果用磨刀棒摩的刀 根本沒辦法 把可愛的牛肉切的跟生魚片一樣利落

LOW'S

發表時間: 2012/12/12 05:49:00
學了磨刀經驗 拍謝!
我要回覆