廚藝討論區 閱讀話題

標題: 發芽的地瓜

人氣: 25293時間: 2006/11/01 13:58:00

小竹

發表時間: 2006/11/01 13:58:00
請問ㄧ下大家喔 正常來說已經發芽的地瓜還能吃嗎?(已經長出兩公分高囉) 謝謝大家的幫忙..

十七

發表時間: 2006/11/01 16:54:00
挖深一點兒;距離芽根的底部再深1.5至2公分的距離. 然後,浸泡白醋水30至45分鐘後,再用清流水沖洗淨.即可處理<料理>. 馬鈴薯<洋芋>的用法,我應用到地瓜上.您可以試試看. 這樣子吃了較不會身體不適.^^

簡單

發表時間: 2006/11/11 00:06:00
以前好像有報導過 馬鈴薯<洋芋>發芽 就不能吃

自由時報

發表時間: 2006/11/11 13:23:00
馬鈴薯發芽發綠 生吃有害   坊間傳聞馬鈴薯發芽即不可食用,中區農改場長陳榮五21日表示,馬鈴薯皮出現綠色或發芽,會產生有毒的氰酸,生吃確實有害健康,但只要煮熟氰酸即會自然分解,可安心食用,類似作物還有常見的樹薯。   陳榮五說,馬鈴薯發芽的芽眼,或農友採收時忘了覆土致馬鈴薯受到日照,薯皮出現綠色,會產生氰酸。氰酸具有毒性,食用後會頭暈,嚴重還可能中毒死亡,歐美國家嚴格規定馬鈴薯只要出現氰酸即不可上市販售,但台灣無此規定。 煮熟即自然分解   陳榮五表示,氰酸只要遇熱煮就會自動分解,民眾勿需過度恐慌,不過,有些喜歡生機飲食的民眾,習慣以生馬鈴薯榨汁飲用,認為可以顧胃及降血壓,這種作法不值得鼓勵,而民眾如果買到綠皮馬鈴薯,一定要煮熟後才吃,以確保安全。   民眾質疑番薯等根莖作物發芽,是否也會產生有毒氰酸?   陳榮五表示,類似作物只有樹薯,又稱木薯,番薯發芽則不會產生氰酸,民眾大可放心。---- 2006.3.22(三)

大紀元

發表時間: 2006/11/11 13:28:00
發芽的番薯可以吃嗎? 馬鈴薯發芽不能吃,番薯發芽可以吃。花蓮營養師公會前理事長陳耀陽表示,馬鈴薯本身含有極少的有毒成分茄靈,平時食用無礙,但是只要一發芽,茄靈的量就會急劇變多,千萬別怕浪費捨不得丟,就把毒素吃進肚子,到時可是會鬧腹痛、噁心嘔吐,嚴重的話還會昏迷呢!至於番薯,因其本身無此成分,發芽了還是可以食用。 存放在乾燥場所可免發芽,貯放冰箱並不適合。 《有黑斑的番薯》 表皮呈褐色或黑色斑點的番薯,受黑斑病菌汙染所致。黑斑病菌排出的 毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯變硬發苦,對人體肝臟有劇毒。 這種毒素雖經水煮火烤,其生物活性不會被破壞。食用後,多在二至四 小時內發病,出現噁心、嘔吐、腹瀉等胃腸道症狀.嚴重的,還發高燒 、頭痛、氣喘、裨志不清、抽搐、嘔血、昏迷、甚至死亡。因此,凡有 黑斑的番薯不可食,也不能作豬、牛等牲畜飼料。

劉樺昇

發表時間: 2010/11/18 21:41:00
我要做報告 告訴我地瓜的相關資訊

0地瓜

發表時間: 2010/11/19 01:45:00
地瓜吃了會放屁。 希望這個資訊對你的報告有幫助 不用謝

蒲仔

發表時間: 2010/11/19 14:23:00
地瓜發芽拿個可盛水的盤子裝少許水種養著當室內觀賞植物或是少量泥土種著觀賞。 地瓜發芽會“帕心”放水裡會浮水面,不會說削去發芽的地方,他可能是整顆多“抽心”〈較沒水分〉口感也不佳。 地瓜放久有時會“臭香”(這個較難寫)更難下嚥,且有菌毒。 假如要自己種來吃,地瓜葉較快,地瓜較慢,品種也不一樣,也算是很簡單入門的蔬菜。

iris

發表時間: 2011/05/26 05:59:00
我看過電視,有稍微發芽的蕃薯,甜度才夠,所以若是說發芽就不能吃,那也說不通呀!因此要看發芽的程度,再決定是否要吃它了.

蒲仔

發表時間: 2011/05/27 23:04:00
也不是說發芽的蕃薯就不能吃,而是不好吃,稍微發芽的蕃薯就會慢慢失去水分,甜度慢慢失去,最後空心了,就和白蘿蔔一樣,放久不吃在長新葉出來就會空心。 很多種水果和瓜類現摘是不好吃也不甜須放個數天以上甚至上月,但不可以放到壞掉或發芽,那就丟棄了,免得傷身。 水果類大多放置些日比現摘好吃,像柚子放個半月一個月甜度佳,西瓜一星期,柳丁、橘子........ 蔬菜類冰放置數天農藥殘存會少些,瓜類像冬瓜、南瓜、苦瓜.地瓜......比現摘好吃。
我要回覆