廚藝討論區 閱讀話題

標題: 尋找種植甜菜根農友

人氣: 94231時間: 2006/11/17 10:01:00

甜菜根

發表時間: 2006/11/17 10:01:00
國外隨處可見的甜菜根,在台灣似乎少見,有機店是有啦!但量多時,可得花上一筆,心疼啊!所以請教大家哪裡有種植甜菜根的農友呢?有勞各位,先說聲謝謝!!

甜菜根

發表時間: 2006/11/20 21:34:00
對不起!可能很多人不知到什麼是甜菜根,它是屬根莖類,有點像地瓜,形像洋蔥大小,切開果肉是鮮紅色,汁多脆脆的,這樣形容是不是讓你更有映象呢 ?如果你知道哪裡有人種植或盤商,請告知o以下是甜菜根的相關資料與你分享o 甜菜根的使用歷史 甜菜根的使用歷史,可追溯到遠古的希臘時代,古希臘人視甜菜為神聖之物,每逢祭拜時,將甜菜根呈獻給阿波羅神,因此甜菜根被稱為是「阿波羅的禮物」。長久以來,在歐洲民間與藥草療理師的心目中,一直保持著極高的地位,就好比是中國的靈芝,是用來進貢給天子享用的寶物。在歐洲中世紀時期,甜菜根融入了當地人民的飲食生活中,並且在歐洲北部十分盛行。他們認為一餐中如果沒有吃到甜菜根煮的湯,就不算是完整的一餐。甜菜根對於當時的歐洲人民來說,就像味增對日本百姓一樣重要。 天然的綜合維他命 甜菜根含有豐富的鉀、磷及容易消化吸收的糖,可促進腸胃道的蠕動。甜菜根中具有天然紅色維他命B12及鐵質,是婦女與素食者補血的最佳天然營養品。一般民眾除了把甜菜根當成天然的綜合維他命來使用之外,當遇上感冒發燒、身體虛弱時,甜菜根亦能促進消化、補給營養。 保肝降血脂、平穩血糖有幫助 在一些臨床的研究中發現,甜菜根所萃取的結晶物質中含豐富的betaine,具有抑制血中脂肪、協助肝臟細胞再生與解毒的功能。在一些糖尿病的研究中,生吃甜菜根對於降低血糖的效果十分明確,因為其中所含的甜菜纖維,具有減少葡萄糖吸收、延緩飯後血糖上升的作用。 幫助消化、均衡營養 幾世紀以來,甜菜根亦是一種非常有效的消化劑。因為甜菜根本身的成分能明顯促進與加強體內腸胃的蠕動,間接的維護到肝臟、膽囊、脾臟及腎臟的健康。甜菜纖維亦可促進鋅與其他礦物質的吸收,有助於吸收不良的兒童、老人、上班族、學生族,獲得均衡的營養。也難怪歐洲、俄國的人民,常把各種不同的蔬菜、穀類、肉類與紅甜菜一起煮食。   增強抵抗力、排毒做環保 在藥草療理師的心目中,甜菜根更是一種天然的退燒良方,是一種能達到促進身體機能、消除體內毒素及排除體內廢物的天然蔬菜。甜菜根對於成長中的青少年與成年人,可加強淋巴組織的防禦功能,以抵抗外來的傳染疾病。最近的幾年,醫學界更將甜菜根的多營養特性用於癌症病患,而這眾多的實驗結果與紀錄,均被陸續刊登在最新的醫學期刊中,可見甜菜根的地位與療效,正逐一的被證實且廣泛運用。

夏天

發表時間: 2006/11/21 08:15:00
甜菜跟 你好 我不是農夫 但我之前有種 今年未種 若你住家允許以 將甜菜根的種子給你 你可以自己來種

甜菜根

發表時間: 2006/11/21 08:29:00
目前我的家種種盆栽是可以,但種甜菜根.....恐怕很難,不過還須謝謝你!!未來有地,我會考慮自己種~

璦葦

發表時間: 2006/11/28 11:39:00
曾在書店食譜區,書名『綠茵有機醋』(第二冊)上有介紹有機甜菜根,也有介紹有機甜菜根農場和農場主人及地址,妳可去書店找看看。P.S大潤發量販店我也曾看過。

甜菜根

發表時間: 2006/11/30 23:15:00
璦萎謝謝你!!也提供一個補血.保肝精力湯配方供你參考:(有機)苜蓿芽.綠化椰芽.甜菜根.莒苣.檸檬.鳳梨.三寶粉少許,早上九點前喝最好o 天天五蔬果.疾病遠離我! 祝大家身體健康!!

大廚師

發表時間: 2006/11/30 23:51:00
夏天你好:可以寄給我嗎?我本身搞吃的,很喜歡拈花惹草,今年種很多秋葵留下很多種子一些給人還剩很多如有需要寄給你

夏天

發表時間: 2006/12/01 11:43:00
可以的沒問題的 把你的住址e給我 我馬上寄給你

瑩瑩

發表時間: 2006/12/05 18:06:00
給ㄋㄧㄍ電話ㄊㄇ有種喔一斤大概都是60元 鄧武二先生0933253219 我不知道ㄋ是住哪裡不過ㄊㄇ有幫人家寄喔只是加運費大概要多120元ㄊㄇ是種植有機ㄉ有興趣可以打ㄑ問喔

大廚師

發表時間: 2006/12/05 21:30:00
夏天你好不知你是小姐還是先生 沒辦法稱呼你 真的很高興認識你 我本身開小型自助餐 在桃園竹圍漁港碼頭旁 如果有機會來吃飯算我的 只做中午ㄛ!桃園縣大園鄉沙崙村18鄰67號 你要秋葵種子嗎

紫心

發表時間: 2006/12/05 23:31:00
甜菜根,你好 請問甜菜根的英文怎麼說?我住美國,每次在市場上都看到像你形容的那種菜,可是我又不確定,還有你精力湯中的綠化椰芽和三寶粉是什麼?甜菜根還有別的吃法嗎?它是生吃好還是熟食佳?

Nancy

發表時間: 2006/12/06 05:23:00
甜菜根的英文是beetroot

夏天

發表時間: 2006/12/06 07:41:00
大廚師 我今天會將種子寄出 希望你能種出好吃的甜菜跟 秋葵種子 若你方便 請你寄給我

甜菜根

發表時間: 2006/12/06 10:12:00
回答紫心的問題:甜菜根外皮呈紫紅色,切開鮮紅多汁,帶點土味,所以經過料理後,不但無土味還能養生兼美味哦! 它是生吃好還是熟食佳?當然是生食好!重點在於"酵素" 通常我對甜菜根的料理方式除了打精力湯外,我會做生菜沙拉'醋'涼拌菜'中西式點心天然用色o 綠化椰芽就是綠花椰菜種子發的芽,它是強抗癌的鹼性食物,對人體排毒效果很好,需搭配其它食材食用o 三寶粉即是大豆卵磷脂'啤酒酵母粉'小麥胚芽粉三種o *要用生食入菜需用有機栽培,健康才不會出問題o 最後祝福紫心及線上的大大們身體健康!!

大廚師

發表時間: 2006/12/06 21:43:00
夏天 如果你住桃園我倒想你來店吃飯順便逛逛碼頭 雖然有點冷 夏天假日人可多 我還有雞心辣椒種 我可是種很多年了 超辣 還有今年種的九層塔種子正可以採收 如果不方便來桃園地址給我吧

紫心

發表時間: 2006/12/07 08:49:00
甜菜根: 謝謝你的解說,這些食材我還真不知在這兒上哪兒去找呢!

好心的甜菜根

發表時間: 2006/12/08 09:39:00
紫心!給你一個網址www.lapislazuli.org上面有美國總公司電話,應該可以提供你方向o 學習健康要比學習料理更為重要,祝福遠在美國的紫心~

念瑩

發表時間: 2006/12/08 15:50:00
甜菜跟ㄋ好 不知ㄋ有試過拿來泡醋嗎? 我會在他的產期時拿來泡醋等到產期過了再拿出來吃 這樣就不會很久都沒得吃了喔

大廚師

發表時間: 2006/12/08 20:24:00
夏天 今天被你嚇一跳 你寄好大一包 你自己留種的嗎 以為你住離桃園不遠 你竟住那麼遠 想請你吃飯 真的有點難 如果不介意我下星期在寄給你

夏天

發表時間: 2006/12/09 08:29:00
大廚師 我原本想再寄一些萵苣的種子 我怕你嚇到 那些種子是託人買的 你開自助餐因該很忙很累 還有時間拈花惹草 還有你的種子先謝謝你了
我要回覆