廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何要製作泰式酸辣醬??

人氣: 25223時間: 2000/06/22 00:00:00

楊榮泰

發表時間: 2000/06/22 00:00:00
我是一個就讀於餐飲管理科的高職生~~我想請有能力幫助我的前輩給我些指點,教我一些泰式酸辣醬的做法,感激不盡,謝謝

大頭菜

發表時間: 2000/06/22 00:00:00
泰式料理中有許多酸甜辣口 味,sauce的種類也很多,所以大頭菜就找了幾種酸酸辣辣的醬料配方,榮泰可以參考。 配方一: 1.將3~4小匙的生的長米乾炒至金黃,熄火盛出冷卻後磨成粗碎顆粒。 2.將乾紅辣椒切開,將籽挖除,然後將紅辣椒磨成粉末,需要一杯的份量。 3.將1小匙的材料1加入辣椒粉中,然後加入檸檬汁和魚露,檸檬汁與魚露的比例為3:1,攪拌至成為 如同蕃茄醬般的糊狀。 4.最後加入少許蜂蜜或糖漿調味即可。 配方二: 紅辣椒末(去籽)7小匙、薑末2小匙、蒜末1小匙、tamarind juice4小匙(可以檸檬汁代替)、檸檬汁4小匙、 魚露2小匙 將以上材料放入攪拌機或果汁機中混合打碎即可。 配方三: 4大匙泰國辣椒(切薄圓片) 4小匙紫洋蔥末 2小匙蒜末 3小匙香菜末(連同根莖一起剁碎) 1小匙檸檬汁 1小匙魚露 作法: 將辣椒、紫洋蔥與蒜頭放入少許熱油中炒香,冷卻後研磨細碎,並與其他材料混合拌勻即可。

monica

發表時間: 2004/03/27 00:00:00
我想請問一下否教我做金錢蝦餅和月亮蝦餅包括他的材料用量!還有梅子醬要怎麼做~~~~謝謝您~~~

tahai

發表時間: 2004/03/29 00:00:00
楊榮泰: 泰式各種醬料幾乎都是酸酸辣辣的,但會因主要材料之不同而調整醬料的內容和比例. 大頭菜提供的配方一,是泰國東北部的口味,適合沾食烤豬肉,那個粗磨的炒米應該在最後步驟才加,如此沾食時仍可嚼到香脆的米粒. 紅辣椒乾用乾鍋煸炒一下會更香. 若加有Fitweed(一種扁長,葉緣鋸齒狀的香草)切絲就更道地, 否則細細的葱花也可以. 下面三種醬料是適合泰式涼拌用的, 主料的份量以300G為準. 蒜末3T,葱末3T,辣椒末2T,榶 1/2T,魚露1T ,檸檬汁3T ,芫荽 少許-------涼拌牛肉. 糖 1 湯匙 魚露 1.5 湯匙 檸檬汁 3 湯匙 鳥眼辣椒 1 湯匙(切成細丁) 紅蔥頭 6 湯匙(切絲) 蒜頭末 2 湯匙 香茅草 1/4 杯(靠近根部, 中間淡紫色嫩心部分;切薄環片)------涼拌雞肉、或是水燙蝦仁. 嫩南薑 1/4 C, 切絲,薄荷葉 1/4 C,蒔蘿葉 1/4 C,酸柑汁 3T,蒜末 2T,糖 1/2T,塩 1t-------涼拌魚片, 南薑味辛, 因此不再加辣椒.

Oreo

發表時間: 2006/05/30 00:00:00
請問正統的泰式酸辣醬是不是只能用紅辣椒,若是加上了綠辣椒可以說是泰式嗎?還是只能稱呼為酸辣醬?

tahai

發表時間: 2006/05/30 00:00:00
Oreo 泰式的酸辣蘸醬會因蘸食主材料的不同而選擇不同品種的辣椒做底. 泰國辣椒粗分可分成9種, 大小,顏色,香氣和辣度各有各的特色. 有時為在配材上求得顏色的協調, 我會僅用綠色鳥眼椒來搭芫荽根和蒜瓣. 例子在http://www.wretch.cc/blog/tahai2500&article_id=3411691 有時為了在配材上求得顏色的對比, 我會用紅色鳥眼椒來搭酸柑片和蒜瓣. 例子在 http://www.wretch.cc/blog/tahai2500&article_id=3914916 至於那種甜甜黏黏的瓶裝蘸醬, 則是有個不成文的規矩 紅辣椒醬配烤雞, 黃辣椒醬配烤魷魚 你想問的是蘸食什麼食物?

milk

發表時間: 2012/02/27 20:02:00
大家好 請問誰可教我有創意 又容易成功的料理 無限收~ 拜託 謝謝^^
我要回覆