廚藝討論區 閱讀話題

標題: 您好~~~我想請問糯米飯的煮法!

人氣: 47892時間: 2007/03/22 20:15:00

廖小姐

發表時間: 2007/03/22 20:15:00
你們好! 我是位單親媽媽 礙於年齡和學歷關係 只能做些時間長且又粗重的工作 常照顧不到2個小孩 所以最近想要在路邊擺個小攤子賣早餐(飯團) 想請教有沒有人可以教我煮糯米飯的比例和方法? 先謝謝你!

寫作業

發表時間: 2007/03/23 14:12:00
發表人: 阿咪  時間 :2006/1/8  109914 生糯米必須先用水泡3~6小時 再以煮飯的方式煮熟 即成

寫作業

發表時間: 2007/03/23 14:14:00
發表人: monica  時間 :2004/5/30  64331 糯米先泡水(最少兩小時)靋乾後 取一蒸籠舖上濕布 米倒入大 火蒸20分 記得蒸時在米的表面用筷子挖幾個洞增加透氣即可

寫作業

發表時間: 2007/03/23 14:15:00
發表人: 沈媽媽  時間 :2004/4/15  60818 米洗淨後,加水同米高,如煮飯一樣(在大同電鍋外鍋加一杯水)待跳起悶廿分鐘即可。 發表人: 魏小豬  時間 :2004/4/15  60827 我阿嬤說如果要煮三杯糯米的話就要加兩杯水就是以3:2的比例來煮就對了。 發表人: lulu  時間 :2004/4/18  61051 糯米與水的比例為1:0.6,煮出來的糯米飯很Q哦!

美人

發表時間: 2007/03/26 14:13:00
我也有在賣飯團說^^ 不過我不是做傳統飯糰 糯米一定要泡水4.30至5小時後瀝乾(不會滴水就可)放入蒸鍋中 需要鋪一條 網狀的濕布 大火煮25分 把飯翻動一下讓飯全部均勻受熱必免 有的沒煮熟 在煮個7到10分鐘既可

阿芳

發表時間: 2007/03/27 17:44:00
廖小姐~我跟你的情形一樣~你現在準備要賣了嗎?住你幸運^^ 美人你好~請問傳統飯團要全用糯米嗎?還有五穀米的方法也是一樣嗎?

廖小姐

發表時間: 2007/05/02 02:23:00
你們好~很感謝你們熱心的回答!!自從上回題問後 就一直忙著找原料商比價 還到各個飯團攤吃了整整一個半月的飯團(以前早餐從不吃飯團的..吃到有點看到飯團就想吐了)一直在試做試煮糯米飯(有請教過肯教的老闆說要付教學費1萬..有點..想說我有一萬就能試驗煮出很多斗的糯米了 因此沒捨得花錢學!) 試做好多次 終於糯米飯成功也像樣點 但就是包不漂亮 現原料又高都不知該如何抓成本呢? 第一次做小生意很傷腦筋啊! 之前我請教過好多老闆都不肯教受方法 肯教的卻又要收費很高...原先有點失落感 但今天無意又逛到這裡 才發現有不相識的朋友這麼願意幫忙 真是打從心裡的感激!謝謝你們!! 我5/7要開賣了 希望大家都一樣順利順心.加油喔!

jade

發表時間: 2007/05/02 12:52:00
包飯糰(飯很燙)的布要稍微厚一點.可以用針線縫一下.上面再套一個塑膠帶.剛開始因為不熟練.會包得不漂亮或因為要把餡料全部包起來而變得包得太大.要一段時間才會順手.我家包飯糰使用肉鬆(有人用魚鬆).老油條.碎蘿蔔乾(洗乾淨炒香).也可以加蛋.糯米使用長糯米(有分等級.好一點得蒸起來比較Q).也有人賣紫糯米(我家沒賣).但是我知道紫糯米比較沒有黏性.廖小姐5/7要開始賣糯米飯.祝你成功!!

廖小姐

發表時間: 2007/05/02 17:34:00
想請教有沒有哪位朋友知道 菜埔和酸菜要怎樣炒才會好吃呢?我是過幾個方法都覺得不夠味也不香?感謝喔!

jade

發表時間: 2007/05/03 13:54:00
我們家是在台北迪化街台農醬菜店(別家也有)買的"信發"碎脯.洗乾淨後小火慢炒.炒到水分收乾再加調味料.
我要回覆