廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何做蔭冬瓜及醬冬瓜

人氣: 18717時間: 2007/08/01 00:42:00

lady

發表時間: 2007/08/01 00:42:00
老爸種了一棵冬瓜豐收吃不完,請問大哥大姐們會做蔭冬瓜及醬冬瓜的可否教教我?

十七

發表時間: 2007/08/01 11:16:00
以前就有人問過了,請看之前的留言好了/ 發表人: 文抄公  時間 :2001/9/24  2714 材料:冬瓜4公斤,鹽4兩。醬料:米醬〈發酵好的米麴〉5碗、鹽1碗、糖2碗,米酒適量。 做法: 1、冬瓜去皮、籽,切成5公分厚圈型,掛於日光下曬6-7小時後,分切成約5公分方塊,加鹽4兩充分搓勻,再置於乾淨容器中,以重物鎮壓1夜,第二天取出再曬一天,待自然降溫後才進行醃製。 2、將米醬、鹽、糖,充分拌勻,加入半杯米酒拌好,以一層醬料一層冬瓜的方式,裝入容器內,甕口再注滿米酒封好,放陰涼處約25天即可開甕取用。---作者〈石玉霞〉剪報資料 ======================================================================== <不一樣的解決方法>: 發表人: 文抄公  時間 :2001/9/24  2717 >冰心 7/18 PM 10:09 冬瓜茶 冬瓜主治肺熱咳嗽、氣喘、熱病口渴、水腫、小便不利,是減肥美容佳品。 冬瓜2斤用刷子將表皮白粉刷除,去籽留皮切塊。冬瓜+黃砂糖1.5斤放深鍋中,小火熬煮1.5小時,呈琥珀色即可熄火,濾渣留汁裝瓶放冰箱冷藏,飲用時對水5倍稀釋和勻。 摘自郭老師養生小吃。 那天照著這提供食譜試做冬瓜茶效果很好,特此借花獻佛一番,也謝謝冰心。 <還能這樣子煮>: 發表人: 冰心  時間 :2002/6/30  6424 郭老師食譜上確實沒有加水。 我平常市場看到有比較成熟的冬瓜〈香味比較夠〉,一部分做菜,其餘的帶皮切大塊,放入快鍋+冰糖+黃砂糖+水+少許鹽煮25分鐘,放涼擱冰箱,喝時加檸檬汁,嘿!暑氣全消。 =================================================== 醃冬瓜的醬料若是自己做太麻煩的話.那個米醬可以去您家附近的傳統菜市場裡,找那種攤子上有賣現成的辣豆瓣醬、醬瓜、菜心等等回來用水一沖即能塞入口中的醬料攤.口感上,有較甜的也有較鹹的,自己要嚐過後再來買回來做,較不會失敗. 還有,在製作的過程中,雙手及器具定要乾爽,手啊、盛裝的容器、封口的東西、拌棒等等,以免食材質變腐壞;浪費了好食材.祝您成功,加油喔!

jennifer

發表時間: 2007/08/04 15:54:00
最近我媽學了一道涼拌菜, 即是冬瓜拌百香果醬, 夏天吃起來, 蠻爽口的. 作法很簡單, 就是冬瓜切長條, 放入百香果醬醃入味, 即可食用. 媽雖然學會了, 也做了, 但還是笑稱現代人連冬瓜不煮都在吃, 世界變了.
我要回覆