廚藝討論區 閱讀話題

標題: 沒發酵箱,冬天時該如何發酵麵團?

人氣: 57931時間: 2008/08/27 21:59:00

發表時間: 2008/08/27 21:59:00
請問冬天氣溫低時,若沒發酵箱,麵團要怎麼讓它發酵?還是要放置兩小時以上??或是各位大大有自製簡易發酵箱的方法?虛心請賜教,感激不盡^^謝謝

pf

發表時間: 2008/08/28 03:22:00
試試麵包機,我用麵包機打麵團和發酵,以前是用烤箱先用把溫度開到一定(還有放一碗熱水在裡面),關掉溫度在放面糰進去。不知對你有無用??

發表時間: 2008/08/28 12:13:00
有用^^謝謝..那我是不是該買支溫度計來測溫度啊?萬一熱過頭會不會把麵團烤熟了啊?!0.0...我是要做小生意,但怕冬天會有問題出現,所以先預設可能的狀況然後看有沒有解決的方法..我會列入方法之一,謝謝你~

中筋粉心麵粉

發表時間: 2008/08/28 15:33:00
厚棉被或電鍋(可以加蓋燜的鍋具都可以拿來發麵)

發表時間: 2008/08/28 22:18:00
謝謝中筋粉心麵粉,我想我大概知道怎麼做了,我想我會找個大鍋子裡面裝熱水,再把麵團放小鍋子裡,再封起來...棉被拿來蓋可能會被我媽劈...熱毛巾好了..呵..謝謝你們^^

中筋粉心麵粉

發表時間: 2008/08/29 19:41:00
提醒您一句:重點是:要放麵糰的環境要溫度能維持較長久的時間且很不容易褪冷放涼.要完全密封,不能有空隙.以前,我用電鍋及棉被試過,都要花上一整箇晚上的時間,才能讓麵糰成功發酵,當然啦,我這是指在寒冷的天候裡,如同北大荒那般乾冷的天氣、環境裡,才可以用這一招.(溫度與濕度要拿捏的好才不易失敗,做之前,要想一想再做,會較好)^^祝您成功.不會因為失敗而被老媽碎碎唸....浪費食材.

中筋粉心麵粉

發表時間: 2008/08/29 20:00:00
還有一招,我還沒試過.不過那是身邊友人的妙點子實驗後的分享. 她人在寒冷的地方.有一回,就用了一方微濕的棉紗布包覆上己搓揉過一陣子的麵糰,所有的角邊都摺進麵糰的底部,放在一寬口的盤碗上,再用一箇比盛著麵糰還要寬口的盤碗,倒扣在其上;移入通風還不錯的櫥子裡,放上一箇晚上,即能使用. 『這只是箇借鏡之法,讓您激創出屬於自己的合宜辨法,並不是要您照單全收.環境不同,所使用的處理方式,就要因所處的大環境/濕度、溫度、食材是否充沛便利採買而有所折衷、改良;這樣子才能做出成功且合您需要的成功品來』

發表時間: 2008/08/30 13:02:00
痾...要一個晚上啊??暈倒/ \..如果要一個晚上才能發麵,那發酵箱是非買不可了,嗚..有小台的嗎?~"~ 因為要做生意用的,不能等一個晚上,那樣產量會只有一點點><"...謝謝嘿,讓我做好又要破費的心理準備..噗

中筋粉心麵粉

發表時間: 2008/08/31 10:16:00
不想多掏錢出去,浪費成本;那就多多用點腦筋兒.我才講一點兒,您就想到那兒去(第一篇留言的回應),可見您沒有像某部份的網友--->腦殘.不愛動腦子. 同樣的建議,同樣的回應,即使是量大,也有相同的結果.加油啊.【發酵的時間長短是因您所在的大環境的溫度而改變,愈冷當然就愈長嘍!】

發表時間: 2008/08/31 15:04:00
噗噗..謝謝你,因為我要準備做生意,金錢有限,加上我是單親媽媽,除了家裡人,可以說是沒有後路了,所以我要想很遠,只能成功不能失敗~"~我後來有上網去找發酵箱看多少錢,結果很多人是自己做耶,現在的基本概念就是密閉的箱子,發熱來源,燈泡或是電湯匙(煮開水用的那種)只要有溫度和溼度就行了,目前在構想中,其它的像線路什麼的,請教一下爸爸,應該就可以弄個簡易發酵箱,又考慮到東西分割成型後還要鬆弛,切一切就變成很多個小團,可能要訂做木箱才夠放..都還在構想中啦,現在在等我的攪拌機,還沒送來..有夠久~"~等到做出來的東西覺得有100分時,才會做後續的動作...總之,謝謝你^^

ㄚ旺

發表時間: 2008/09/01 05:05:00
熊 聯誼閒談區~飲食男女 去年初或前年或更早之前...偶忘了確實、大約時間,拍謝啦~ 偶跟妃娟有聊起+討論...自製發酵箱這回事 之後~~妃娟也由她老公製作出一咖..木製ㄟ發酵箱 如果妳不嫌麻煩,可以去花些時間翻找老檔案... 參考一下 希望能幫得上忙

sulin

發表時間: 2008/09/02 08:15:00
利用大同電鍋保溫的功能,就可發麵糰了

sulin

發表時間: 2008/09/02 08:19:00
利用大同電鍋保溫的功能,就可發麵糰了 鍋內要加水哦 才用濕度 有了溫度及濕度麵糰就會發 但時間要自己控制

發表時間: 2008/09/07 00:01:00
謝謝丫旺,木製發酵箱我有看到了,還有看到別人用收納箱做,不過這幾天我試做幾次的結果,發現發酵不難耶,而且時間也會因麵團大小而不定,所以我可能會用像sulin說的,用大同電鍋就好了,家裡剛好有個全新的大電鍋都沒用到,而我的成品要進行最後一次發酵,時間跟溼度好像也不用很嚴格要求,到時應該會請人做個白鐵的像櫃子的東西,不會吹到風就好了^^ ps:也謝謝sulin..我研究一下應該就會用了,嘻..

路人甲

發表時間: 2008/09/07 12:32:00
我看過有人寫說用微波爐加熱一杯水之後, 再把麵糰放進去, 保溫效果不錯.

小魚兒

發表時間: 2008/09/28 16:43:00
以下方法給你參考唷 1.麵糰用保鮮膜(搓洞)放入烘碗機中 2.放入蛋糕的保麗龍盒內(裡面用一碗熱水) --------------------------------------------------- 歡迎來到 http://tw.myblog.yahoo.com/brenda-fishlee 小魚兒的飲食☆食譜☆旅遊☆孕事☆育兒 - Yahoo!奇摩部落格

joyce

發表時間: 2010/09/07 12:52:00
請問有沒有朋友需要發酵箱的,這款體型較小但卻是日本烘培教室專用型,全新日本HOME MADE發酵器,我在日本樂天買54,800日幣+國外海運費4550日幣 http://item.rakuten.co.jp/homemade/80700300/ 我前幾天才收到東西但因為廚房檯面不夠寬所以只好割愛賣出(超失落的)..原來買台幣22601現在只賣18000. 看看有沒有朋友也愛烘培的且需要此商品,麻煩請跟我聯絡謝謝!

tiff

發表時間: 2012/02/22 02:07:00
美國有研發出新的發酵箱, 收納方便, 台幣約8000元搞定. 可代購 http://brodandtaylor.com/bread-more/bread/

jim

發表時間: 2012/02/26 16:41:00
8000元太貴了吧!只要買個小型保溫鍋,加水保溫,溫度溫溫就可以了,和一個箱子一起蓋起來就OK了,就那莫簡單,別想太復雜了!
我要回覆