廚藝討論區 閱讀話題

標題: 有保養肺部的方法嘛

人氣: 23853時間: 2009/01/06 03:33:00

可可

發表時間: 2009/01/06 03:33:00
媽媽肺部不好曾年輕有過肺結核,好嘞就沒保養現在老嘞有支氣管擴張導致常咳嗽有痰,遇到冷風就咳嗽吃中西多壓不助本生又冷底不能太冷的食物,想請問大家有無中藥食療方法因為西藥吃太多導致胃潰瘍,希望有這方面經驗或知道麻煩告知謝謝.

Gibi

發表時間: 2009/01/07 16:48:00
可可 試試在日常飲食中加入西洋菜做食療, 我祖父當年被診斷出有肺結核, 持續吃一段時日有明顯改善. 也可詢問中醫, 是否可服用粉光蔘保養呼吸道系統. 楊桃不便貼網址, 還請自行用google搜尋西洋菜食療食譜. 西洋菜在台北的外雙溪, 三芝, 陽明山等區域有種植, 市場找不到的時候, 可以找農會提供協助提供農友資料.

可可

發表時間: 2009/01/09 00:18:00
謝謝Gibi媽媽有吃過粉光森沒用Gibi請問是美國西洋生生吃的大岑菜嗎她吃核桃也沒用因說吃會治療知企管也沒用由期現在又是冬天又更咳不知怎們半請大家幫幫忙謝謝

chao

發表時間: 2009/01/09 00:34:00
粉光粉是沒感冒時長期保養食用的.要每天定時定量.很有效的.現在還很咳嗎

chao

發表時間: 2009/01/09 23:10:00
我爸爸曾經被誤判疑是肺結核.咳得很厲害.媽媽都用青草藥煮成湯喝.因祖父是中醫師所以了解一點草藥.當然藥效是因人而易.消炎的東西不可過量不可空腹喝.我爸咳的很嚴重吃西藥無效.只好煮青草藥.喝幾次就好了.老一輩的人可能都懂得用.就是雞屎藤.桑葉.浦公英.釘地蜈蚣.桔餅無糖霜的等一起煮.妳參考看看.還有妳可查看以前有人討論過小孩咳不停經常感冒後來吃了左手香好了.左手香是寶.對支氣管.嘴巴有傷口很有效.以上妳參考看看.

可可

發表時間: 2009/01/10 05:35:00
謝謝chao你講的都市中藥比較冷的因媽媽太冷的中藥不能吃會越咳,她比教冷底不能吃我也不知悶辦,不知是否有比教溫和的中藥請大家幫幫忙問問看,現在越冷越咳謝謝大家,Gibi你講的到底是神们西洋菜可否在告知詳細謝謝.

jiji

發表時間: 2009/01/10 18:13:00
我媽媽年輕時也得肺結核過,或許年輕時不會懂得保養,現在年紀大了支氣管很弱也咳到變成支氣管擴張,妳媽媽如果咳的很嚴重建議還是去看醫生較好,不然嚴重會咳出血喔,我媽就是這樣,不過已經出院1個多月了,建議有痰的話要拍背多喝熱水讓痰容易咳出來,如果還是一樣就盡快看醫生較好囉~

mm910909

發表時間: 2009/01/11 12:34:00
我知道的西洋菜不是美國西生菜...應該是香港人燉排骨湯用的那種西洋菜....吹到風就咳...我是吃木蝴蝶這是我太祖的藥書寫的故紙有兩種木蝴蝶是四物種中的紙片狀中間有籽的那一樣手抓一小把煮開加冰糖約500CC的水喝幾趟會有效果

可可

發表時間: 2009/01/12 04:18:00
謝謝jiji看中西醫都效果不好西醫照和磁共贈,吃藥都沒差我们也拍被化談都沒用,mm910909謝謝您不知道您說的市四物中的裡面其中一種藥方嗎中間有籽拿起來煮是嘛我有不知謝謝

路人以

發表時間: 2009/01/12 10:14:00
雪蛤效果最好 但是不太保育 另外 保暖脖子 圍一條圍巾避免冷風吹也能減低咳嗽

可可

發表時間: 2009/01/13 04:13:00
謝謝路人以,希望還有人知道保養肺部和喉嚨的方法請告知謝謝感恩

夢苓

發表時間: 2009/01/13 06:39:00
要不要試試用玉竹和沙參加些肉品(什麼都可以﹐如有老鴨最好) 煲湯喝。 玉竹沙參清肺養陰潤燥而且養胃生津。 微寒﹐但不會太寒。 可以加點陳皮。 西洋菜的確有健肺去痰的功效。可以加南北杏﹑羅漢果等煲湯喝。 西洋菜﹐很好吃而且營養價值高。港人很喜歡用來做湯。 它的台語好像是叫“水應菜”(就是在 “空心菜”前面加個 “水”字)。

可可

發表時間: 2009/01/14 03:38:00
謝謝夢苓我會叫我煮來試試看可市有唯寒的東西我有給她試過吃了會更咳,因她不能吃有寒的東西會更咳以前痰更多更咳,我都不知怎悶辦現在先夢苓的藥方試試看了如還有人有試過請告知或知道都可以謝謝感恩.

文抄公

發表時間: 2009/01/14 07:34:00
發表人: 舒文  時間 : 2008/12/10  93432 各位美美: 寒冬季侯,北風呼呼,冬季癢又來擾人嘞! 皮膚表面出現乾燥、龜裂、長蛇鱗皮,甚至會氣管敏感引發咳嗽。實在很不好受! 煲魚湯給大家滋潤一下; 紅目鰱又叫木棉魚,廣東俗稱大眼雞。魚一公斤要先剝皮,少油熱鍋煎兩面後。加熱沸水,中火煲一小時,不要完全蓋鍋蓋,蓋七分避免湯水滾出來。 魚湯煲過一小時,湯水呈乳白色,放四個馬鈴薯和兩個番茄切開,50~100g薑去皮拍開,再煲半小時,加鹽調鹹味便可食用。魚肉很結實,可沾醬油來吃。 這魚湯冬天喝好滋潤,湯水表面的油脂不要撇走,哪是含豐富Omega-3的魚油! 買不到紅目鰱,可以用沙鯭魚。在北美的美美,可以用鱈魚(Gadus)、鮭魚(Salmon)鮪魚(Tuna)。 不愛吃魚,或買不到這類魚的朋友,可以吃鰵魚油、魚肝油和魚油膠囊。

可可

發表時間: 2009/01/15 04:13:00
謝謝文抄公很好喝的樣子會試試作作看

Gibi

發表時間: 2009/01/16 16:15:00
可可 yahoo信箱請收信.

可可

發表時間: 2009/01/17 04:39:00
Gibi我上信箱沒到信我信鄉號碼是n221874638@yahoo.com.tw請在寫我謝謝

Gibi

發表時間: 2009/01/17 14:39:00
可可 郵箱核對無誤. 重寄了一次, 也請在垃圾郵件匣中翻一下 ^^

發表時間: 2009/01/18 20:48:00
你願意把你媽媽的症狀說清楚嗎 有汗.無汗.會不會怕風.惡寒.發熱.痰黃.痰白.多或少. 會不會咽癢.想喝熱水或冷水.會不會欲嘔. 痰容易出或是不容易出.有沒有鼻涕.黃或白.

可可

發表時間: 2009/01/18 23:15:00
謝謝德媽媽不會流汗怕冷痰白色稠稠的喉嚨不癢因咳嗽會常常喝熱水,不會嘔痰很容易咳出因跟我講電話邊講邊咳嗽邊吐痰,痰很多易出沒鼻涕簡查有支氣管擴大年輕時有肺結核好嘞沒保養現在胃潰瘍又吃藥治不好肺部很擔心感恩
我要回覆