廚藝討論區 閱讀話題

標題: 新的生鐵鍋, 怎樣洗都黑黑的, 求救!

人氣: 142867時間: 2009/04/13 08:19:00

neenee

發表時間: 2009/04/13 08:19:00
做了幾年主婦, 寶在受夠了每個人都說不沾鍋如何如何對健康有不良影響. 大家都說生鐵鍋只要養鍋得宜, 簡直超級好用. 於是買了一隻回來試. 我媽說生鐵鍋不能用洗潔精洗, 第一次開鍋要用一大塊肥豬肉和韮菜抄, 抄到豬油都榨出來了, 鍋子用水洗乾淨後, 回到爐上烘乾, 再用紙擦上一層薄薄的油, 就可以用了. 可是, 問題來了, 我依言照做, 到了最後用廚紙擦油時, 紙居然是黑色的! 我不死心, 再用肥豬肉和韮菜再開一次鍋, 明明抄完洗水時擦乾時還是好好的, 可是一回爐上烘乾後再擦油, 紙還是黑色的(而且比之前更黑!) 請各位廚藝高人教教我, 這樣的鍋子還可以用嗎? 是否我做錯了什麼開鍋的步驟嗎? 可以教教我應該怎樣開鍋嗎?

小花

發表時間: 2009/04/13 08:37:00
洗乾淨直接用即可

neenee

發表時間: 2009/04/13 13:40:00
小花 謝謝你的回答, 可是一加油就變黑, 抄菜不可能不加油啊! 這樣不會吃壞人嗎?

傻瓜

發表時間: 2009/04/13 22:56:00
除了喂油外要再燒鍋幾次先在水漕放8分滿的水備用將鍋子大火燒紅熄火將鍋放入冷水中冷卻用鐵刷洗淨重復幾次應可解決妳的問題除此之外每次使用後洗淨後最好燒乾鍋中水份是鍋子保養非常重要步驟

菊子

發表時間: 2009/04/19 20:36:00
加鳳梨皮衣起煮.保證亮晶晶.

winnie

發表時間: 2009/04/22 20:58:00
鐵鍋不要煮酸的

neenee

發表時間: 2009/05/10 14:26:00
我跟據 傻瓜 的留言, 已經將鍋子大火燒紅熄火再將鍋放入冷水中冷卻用鐵刷洗淨重復幾次...可是, 上油的時候,鍋子還是黑黑的! 請問, 是我的鍋子有問題嗎?(黑黑的是鐵锈嗎?),它還可以用嗎

小花

發表時間: 2009/05/10 20:21:00
可以用 那家的鍋子不都是黑黑的,只要油不黑就正常

neenee

發表時間: 2009/05/11 15:52:00
唔, 我可能說得不夠清楚, 我是燒紅鍋子放油後用廚房用紙把油塗開 可是紙上一層黑黑的顏色 這樣可以用嗎? (油大概也是黑黑的)

發表時間: 2009/05/12 09:07:00
我家也是用鐵鍋,你炒出來的菜會是黑的嗎。炒完菜洗好鍋再烘乾時,我都是倒一點油轉一轉不會用紙擦,沒什麼問題,我已經用了很多年了。

煮婦

發表時間: 2010/03/12 13:55:00
生鐵鍋的開鍋步驟 1.先以兩包茶葉粉倒入鍋內加水9分滿煮開關火泡4小時 2.水到乾沖洗後灑上麵粉以棕刷刷洗幾次直到麵粉色看起來不黑就可以 3.把鍋子用中大火燒整個鍋身會冒白煙等煙冒完後關火等鍋退溫後... 4.準備豬肥肉切薄片下鍋油炸把豬油塗滿整個鍋面即可....可以分兩次炸第一次倒掉再下肥肉炸就可以留著炒菜了(會更不沾) 新鍋可以多炸幾次油幫助養鍋爾後越用越順手...真正的生鐵鍋即使是新鍋也不需用鐵刷刷洗就能輕易洗淨...用棕刷以熱水洗淨即可乾淨...或用一點清潔劑以棕刷刷洗就可....如果您拿到的鍋子有黑油表示處理的不夠乾淨.....只要照上步驟再做一次即可

煮婦

發表時間: 2010/03/12 14:00:00
真正的生鐵鍋是有鍋紋的~ 拍鍋邊時會有沉穩的震動~ 拿起來很沉重~

sauman

發表時間: 2010/03/16 13:45:00
妳開鍋的做法是對的, 在最後用紙擦上一層厚厚的油,再放回爐上再烘乾(待鍋子吸收油份). 在每次清潔後都這樣做, 我用布抺鍋子, 抺布都沒有黑色的. 妳說到了最後用廚紙擦油時, 紙居然是黑色的(是因鍋子未吸夠油份).

張杏如

發表時間: 2011/03/22 17:28:00
如果你買的時候老闆有在現場用大火幫你處理過 都是安全的黑黑的用紙擦才會看的到 炒菜並沒有黑 都是正常的 用一段時間過後 黑色的就不見了 那表示鍋子吸油吸夠了 也不會生鏽也不會沾鍋

ella

發表時間: 2011/05/08 20:08:00
現在用火烤的幾乎是黑鐵鍋....(有烤漆的) 真正的生鐵鍋是有紋路 有毛細孔的 現在有分黑生鐵+白生鐵 黑生鐵的紋路就是老人家說的"雞爪紋" 白生鐵的紋路較細膩...但是還是可以用手摸的到的(細細一條) 分辨生鐵鍋最快的方法.....摔它!!古早時說的阿公阿嬤打架撞破鍋 (生鐵鍋質地較硬 摔會破 熟鐵鍋"烤漆鍋"只會凹下去) PS.很多摸起來很光滑的就是有烤漆啦

stec

發表時間: 2011/05/13 02:10:00
黑生鐵+白生鐵? 這都是不正規的坊間說法 鐵鍋只有兩種 鑄鐵或是稱生鐵鍋 另一種 稱熟鐵鍋。 生鐵鍋是鑄造出來的,裡面有大量的石墨(碳),所以無論你怎洗都會黑黑的,他要開鍋,也要養鍋,因為是鑄造所以會有不規則紋路。 熟鐵鍋是鐵板或是低碳鋼所製成,他是用旋床所製作出來,所以會有同心圓的加工痕跡。 要是洗乾淨就不會生鐵鍋一直黑黑的洗不掉。 熟鐵鍋適合快火炒菜 生鐵鍋是何長時間燒菜保溫性較好 各有優缺點。

stec

發表時間: 2011/05/13 02:12:00
當然 熟鍋也要開鍋養鍋

jj

發表時間: 2011/05/14 09:41:00
this is seaoning. just search "seasoning wok" in youtube.com

dd

發表時間: 2012/02/02 15:58:00
每次清潔後都這樣做, 我用布抺鍋子, 最後用廚紙擦油時, 紙居然是黑色的,這樣可以用嗎,那黑黑油油的會不會是店家的防锈油(黑心的)因防锈油有不合格的,所以現在不太趕用吔,或可以教我如何去掉

生鐵鍋愛用者

發表時間: 2012/02/15 12:05:00
生鐵鍋用完必須烘乾燥無須抹油
我要回覆