廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問壓力鍋可以煮爛糙米或小米成粘糊糊的稀飯嗎?

人氣: 10801時間: 2010/06/19 03:30:00

發表時間: 2010/06/19 03:30:00
請問壓力鍋可以煮爛糙米或小米成粘糊糊的稀飯嗎? 還是需靠久燜,買個大厚陶鍋比較好?

yogurt

發表時間: 2010/06/20 17:22:00
可以呀!我常用壓力鍋煮糙米粥或是雜糧粥,到超市買軟骨排一起煮,快鍋汽汽以後小火煮25分鐘再熄火悶至快鍋蓋可以打開。煮25分鐘是為了要把軟骨煮軟,若是不放軟骨,大概15分鐘就可以了。 我家小孩喜歡吃鹹鹹的有味道的粥。除了軟骨,我還會放一整條的紅羅蔔(煮好再切塊,甜味才不會跑掉),剪小塊的海帶乾。這養很好吃喔!

發表時間: 2010/06/21 09:05:00
感激yogurt,您人真好。 我會買壓力鍋照作的。 謝謝!!!

發表時間: 2010/06/21 09:24:00
這costco recipe pdf,希望對您有用。 看了看,覺得要憑感覺控制時間,,,,很難。 http://www.costco.com/Images/Content/Misc/PDF/182362_recipe.pdf

發表時間: 2010/06/21 14:50:00
請問壓力鍋是不是都有一大橡皮圈阻止熱氣外溢? 所以,這橡皮圈的氣味會跑到鍋內? 所以,不大健康?

yogurt

發表時間: 2010/06/21 15:46:00
您給的網站我還沒去開,不過快鍋用久了,沒有它還真不習慣。通常雞湯,我會煮5~7分鐘;燉牛肉也是5~7分鐘;熬排骨約25分鐘;煮紅豆要30分鐘;紫米粥要45分鐘;花生湯要1小時,會綿綿的喔! 快鍋的膠條是矽膠材質,耐高溫,沒有味道。

發表時間: 2010/06/23 08:53:00
再謝yogurt, 這大概是我要買的: http://www.costco.com/Browse/Product.aspx?ec=BC-EC10792-ProdID11026804&pos=1&whse=BC&topnav=&prodid=11492863&lang=en-US 但沒想到內鍋塗層有人說很容易掉。 不知您有沒看過,內鍋是沒塗層的。 以前試過想用棉布代替那矽圈(在自動熱水瓶), 怎麽試都沒方法(除非是用不健康的膠水粘貼棉布), 哈,只能把這200美金的東西全丟了。 不知你認爲是否可用棉布代替那矽圈(在壓力鍋)? 我很不會煮飯的。 本以爲,糙米最硬,所以需最長時間,次爲紫米,花生最短。 再謝謝您更正了我的錯誤!

yogurt

發表時間: 2010/06/23 16:42:00
您提供的資料我存起來了,謝謝。 台灣鍋寶的電子壓力鍋有出產不鏽鋼內鍋。我想,你要不要打電話問問 Cuinisart,也許她們可以加購不鏽鋼內鍋。 用棉布代替矽圈,應該不行吧?無法密閉呀!不管是壓力鍋或是熱水瓶,在台灣都可以跟原廠買來換,這兩種我都換過了。

發表時間: 2010/06/23 23:28:00
再謝,再謝yogurt!!!!

股天樂

發表時間: 2010/07/13 15:52:00
壓力鍋什麼都能煮喔 如果要煮五穀類的 等伸縮桿升起 再轉小火5分鐘就好了 熄火之後等伸縮桿下降 但是那不是重點 而是在繼續給他悶20分鐘 因為此時裡面壓力還是很足 他會跟悶燒鍋一直滾 維持98%左右 所以不要急著開蓋 這樣能省瓦斯還能煮到很爛
我要回覆