廚藝討論區 閱讀話題

標題: 新鮮的魚可以放多久?

人氣: 27890時間: 2012/04/17 11:38:00

newbie

發表時間: 2012/04/17 11:38:00
如果我從魚販買一個活魚, 他替我殺魚, 我把魚帶回家, 沒有洗, 直接放入冰箱, 冷藏, 沒有冷凍, 放 到第二天才煮, 這樣吃得安全嗎? 新鮮乾貝呢?

發表時間: 2012/04/17 15:38:00
買來就趁新鮮快食用,置冷藏第二天尚可,老闆殺魚時已洗過,更快失鮮,殺好魚洗過放冷凍在退冰口感有差異,我自己釣魚回來大多沒殺直接袋子包好置冷凍。

阿伯

發表時間: 2012/04/17 23:21:00
樓上的太誇張了吧? 冷藏 2-3 天絕對安全,除非你家冰箱有問題或是你買了魚以後林拎著魚到處走沒冰。 當然活魚殺好馬上吃最好吃,但是冷藏 2-3 天 是絕對安全的。新鮮乾貝也一樣。

newbie

發表時間: 2012/04/18 00:01:00
口感差沒關係, 安全就好. 人在國外, 要求不能高. 平時開車從超市回家算一小時, 我可以用碎冰壓著魚帶回家, 不然三十幾度高溫, 一小時, 汽車後車箱, 不好吧? 冰箱冷藏也許溫度2-3C, 3-4C, 把一瓶牛奶放在冰箱的裡面的後面, 會一點點凍結, 肉類海鮮不會. 可以嗎? 如果我把魚帶回家, 沒有洗, 冰箱冷凍七天, 然後室溫下解凍了好幾個小時, 這樣吃得安全嗎?

阿伯

發表時間: 2012/04/18 11:46:00
冷藏 溫度2-3C, 3-4C, OK的。 冷凍前還是把魚洗洗乾淨比較好。 冷凍 3 個月 都 OK。如果是專業的冷凍櫃還可以更久,不過風味會差些。但是是安全的。 解凍最好在冰箱的冷藏地方慢慢解凍,比較安全,滋味也比較不會破壞,大概要一天或更久。 如果趕時間,可以連塑膠包裝泡在冷水中 (室溫下),水要蓋過魚。 1-2 小時換水,這樣幾個小時就解凍了。 三十幾度高溫, 一小時車程, 想過買個 cooler 放車上嗎? Cooler 內放點碎冰,東西不怕壞。 買完東西也不用急著趕回家。

阿伯

發表時間: 2012/04/18 11:49:00
天氣熱,魚放在室溫解凍比較不安全。 因為魚很容易腐壞。
我要回覆