廚藝討論區 閱讀話題

標題: 好想開小吃店,懇請大家給意見

人氣: 7001時間: 2012/09/05 03:24:00

麵線王子

發表時間: 2012/09/05 03:24:00
我很愛吃麵線跟羹類的食物雖然住在苗栗縣,但只要有好吃我就會去再遠也會找時間,自己也很喜歡下廚,我吃過網路上知名麵線店,自己也常煮給親友吃,親友都說好吃,但是還是沒信心,最近煮給開公司行號的朋友跟他的員工吃他們都是外食族,而吃過都異口同聲的說小弟煮的東西都是在地方上他們吃過同類產品最好吃的,其實親友吃過也這樣說,我怕得是 東西好吃 生意一定好嗎 價格一般,要是有開店,開幕打算打五折,一週,拼人氣,這八年來我努力在閒暇之餘研究 羹類 大腸麵線,跟滷肉飯 連我那很挑嘴又機車的表弟都說 讚 包涵他家人跟員工也這麼說,我認識也有開小吃店的也試吃過,也建議我出來開 還有我該先考中餐丙級證照 在開店 還是先開店再考照 雖然作吃的很辛苦但我喜歡做菜,想開店除了興趣再來當然是想賺錢,想到瑣碎的事還真煩心,想聽聽各位的寶貴意見,謝謝大家

joe

發表時間: 2012/09/18 19:51:00
開店要開愈簡單愈好因為開店快收ㄉ時候也快速 我在開麵線糊ㄉ

eddie

發表時間: 2012/09/22 23:25:00
先問自己除了廚藝以外, 會不會銷售? (包括所有服務的細節...等) 若你有信心的話, 你就可以開店, 不過還有考慮的:(1)地點(2)成本(3)能力 而且資金要夠能夠撐一段時間, 前幾個月也有可能都是虧損的, 要撐到打平可能是半年到一年, 好吃的東西才會給人家肯定後, 有人氣才能賺錢, 我相信每間都是這樣。 希望您能成功!

麵線王子

發表時間: 2012/09/24 00:04:00
謝謝joe.eddie兩位意見、我想賣大腸麵線跟肉羹魷魚羹、滷肉飯加上簡單滷菜試吃過的約30人試吃次數很多次了‧因為沒開過小吃店所以極度沒信心才會一直請人試吃或許大家不信‧那些試吃者親戚、朋友跟朋友公司員工都説我煮的是他們吃過最好吃的麵線‧羹‧滷肉飯‧還有蚵仔煎、當然自己也很愛小吃、美食、而我每次總是一直問、真的那麼好吃嗎、我為了得到更多肯定還去朋有家煮給他全部家人吃、得到還是肯定答案、朋友現在都説不用再問了、就是他們心中第一還要我快開他們公司會常叫、昨天煮麵線、今天煮肉羹一煮都8ㄧ10人份請人吃一週1到2次這2個月是比較密極‧東西好吃又平價但不代表生意一定好‧因為我吃過東西一般但份量多生意好要吃要排隊、我是美食主意者‧不合我味口我吃幾口就不在吃‧西門叮那家知名麵線吃3口我就沒吃我吃東西不管配料多或大碗、還是貴我只講求色香味、東西一上桌先看顏色、再聞味道、然後吃、太多味精的味道我吃的岀來吃玩會舌躁口乾想喝飲料、我會找個不錯地點服務態度也會好‧說到這點很多擺臭臉的生意也是排隊、接下來行銷很重要‧先用宣傳車廣告加電視牆廣告發傳單、開幕第一週、小菜飲料以外商品都半價、經濟方面我還可以‧沒房貸無欠債、我在想東西好吃平價剛開使知名度一定要打出來、起跑點很重要剛開始促消的錢一定不能省謝謝大家

夭鬼囡仔

發表時間: 2012/09/25 11:56:00
建議您,就專挑一門自己「有信心」及自己「有興趣」的來做。 其次是,慎選地點。(若您的手藝夠好,那就別怕!即使地處靜巷、人車來往不便,依舊有生意上門。重點是『慎』選﹕) 再其次,貨源的成本要控制得宜。魷魚是裹漿的還是「生」的?大腸自己洗還是跟廠商批?因為有廠商是專做清洗大腸的動作然後批給需要的人。 我們說「生」的是指需用小蘇打粉或鹼塊水發成的韓國魷魚焿或北海道魷魚或阿根廷生魷魚。現在這個魚貨量的價格跟以前差很多很多…… 最後是﹕您要自己一人獨當還是再請人來幫? 這些都要先行盤算好才能依序上路。 閒話一句,即然眾人食了皆說好,光在手藝這塊上,您就拿了一半的勝算?未何遲至時今才想要來開店呢? 對自己沒有信心、對自己的手藝沒有信心。即使找到好點、拿到公正價格的貨源,還欠東風。

麵線王子

發表時間: 2012/09/26 02:23:00
回夭鬼囡仔大 專挑一樣來作怕無法衝高營業額,畢竟這裡不是大都市,我住這裡約人口16萬而已,好的開始就是成功一半,所以地點不會選在偏僻,好的店面吸引人潮真的有差 ,魷魚自己發選魷魚尾部比較脆我找上游拿價錢差我們這南北貨零賣便宜三分之一,我選阿根廷魷魚翅, 肉羹自己會作,彈牙又脆,吃過的都問我怎可以那麼脆,我是不加化學原料,大腸傳統市場固定收或是,買前一天預定,不是問題,目前問了6家都這樣說,我是買豬肉攤的自己要處理,我太太會跟我一起作還有岳母,岳母是客家人會作很香的油蔥酥,我在2003年就在這裡回應一些大腸麵線話題,9年前我就工作之餘開始研究小吃,跟廚藝,然後四處去吃,我會現在才想做是因為,小孩長大了到外地讀書不必補習跟上下課接送,時間多了,還有上一個生意我做了20年,那種生意現在已經不好作因為消費人口只剩下10幾年前的的五分之一,我跟太太休息三年了,也該多賺些以後2老的退休金,我沒上過班,只會做生意,以前也跑外面接業務,今年40出頭稱還可以拼,「但我心裡都保持20出頭衝勁」休息的這幾年我繼續研究吃方面,當然也煮不少東西請人吃,不是一開始就很會料理,20年前我住蘆洲跟三重龍濱路有家三輪車放在店面裡的那家我常去吃,我北上也會久久去吃,西門町那家,他士林有開分店,那家,油x口吃過,萬華x記麵線吃過,因為萬華x記麵線是許多網友說是他們心目中第一名我才會去吃,,現在我已經懶的再到處去吃,.........,我這篇題目說過我沒信心是因為我沒賣過吃的這行所以才一直煮請人吃,我是在想好吃的東西又平價地點不錯,生意是否一定好呢?我們這附近有一家賣炒麵炒飯,湯麵乾麵,那種,東西普通「其實口味很一般那種」 價位也一般 就是吃飯時候一堆人排隊,店家連隔壁都租下來擴大營業,因為我問過至少10多個 也說那家很普通,他們說可是看人家排隊就會想去買來吃的衝動,我跟朋友說我一開幕全部商品都打6折 50元大碗麵線剩下30 大滷肉飯剩下21元,促銷一週,我一個賣加盟羹類的朋友說 一定排隊,因為當初他也用這招 但只促銷三天也排隊 ,我想打知名度而已,我常跟他說他的東西沒競爭力,舉例說一碗魷魚羹麵份量一樣 ,他賣60 我賣50 我的比他好吃 [他自己說的」他也說 沒辦法因為他得看人臉色,因為他是加盟 ,,我10月初要去補習已經報名,,然後去考中餐丙級證照,,謝謝網友大大們的指導跟意見,我最怕是生意好,房東高漲房租或是不租了

生意人

發表時間: 2012/09/26 04:47:00
有沒算過成本, 一碗魷魚羹麵賣50,不算房租人工, 成本要多少? 一天要賣多少碗才夠付房租、水電?

麵線王子

發表時間: 2012/09/27 01:56:00
生意人.大大 有喔,我有算過成本,以大腸麵線舉例,我先假設每份都是外帶,每份都加進免洗外帶碗 筷 或湯匙的錢包含香菜,蒜泥,辣椒,烏醋, 店面還沒租,這裡店面2-3萬一個月「約20-30多坪」,我連生財器具,如冰箱攤車,工作檯 招牌 簡易裝潢,電燈 都有約略統計出來,儘量買二手商品,我們這不比都市,我住頭份竹南附近,這有竹南跟新竹科學園區,上班的人,這一帶也是拜園區所賜才發展起來, 先談談麵線大小碗,北部知名萬華x記麵線大碗的 外帶容量是520的湯杯,小的應該是390cc 因為我只買吃過他家大碗的,油x口麵線也是,在我們這是小碗的份量,我們這大碗幾乎都是750cc的外帶碗,小碗我們這用520cc湯碗裝,等於我們這賣的小碗是北部很多麵線的大碗,我們這地區賣麵線我探查過也一一每家去吃,約五家大腸麵線,三寶麻辣大腸麵線,跟麻辣大腸麵線兩家口味居然一樣難不成以前是合作關係拆?還有一家大台北麵線老闆去台北花錢學的他放小小顆的蚵仔,跟豬小腸,就是煮四神湯那種腸子很奇怪,還有一家迪化街紅麵線,我對自己口味很有信心,我不會放蚵仔因為難洗又要裹粉,放久了還有腥味,除非像北部生意好到都排隊的否則是個困擾,還有有些人不敢吃蚵仔,但是應該喜歡大腸的比較多吧,況且這裡都賣大腸麵線居多,我最怕機車的房東,看你生意好亂漲房租,不然就收回去自己作,然後自己又搞到收起來,希望未來遇到好房東

生意人

發表時間: 2012/09/27 03:06:00
說了半天, 你還是沒有算出來一天要賣多少碗才夠付房租、水電, 也就是能打平不了錢。 還沒開始做就擔心生意會太好, 人家會怎樣怎樣, 你會不會想太多了? 先把第一題算出來, 然後估量一下人潮有沒有那麼多再下手吧。 至於生意會太好, 嗯, 目前還不急。 先擔心生意萬一不好, 一天只賣幾百元甚至幾十元時, 你的口袋有多深, 能撐多久, 這才重要吧。 你讓我憶起前陣子那個養兔子的。 一隻兔子都還沒賣, 他就只談以後他那個幾百億元的王國要怎麼經營。 結果呢, 過一小陣子人就沒來了, 家裡因為付不出費斷了網絡,網咖上來了幾次就沒來了。

麵線王子

發表時間: 2012/09/28 00:17:00
生意人大大您好 我當然算過要賣多少才可以打平,月營收至要10萬=4成食材,其它「房租先估3萬」付房租,跟水電瓦斯錢,我不是擔心生意太好,是很怕房東,開店的人應該不少人遇過吧,你不一定生意要很好,房東就會找藉口漲房租,先說我之前作某一行的批發跟門市生意,我還故意租在不是鬧區因為以前重點放在批發,房東每年或隔一年就要漲房租,漲到我們夫妻倆很火大,後來我就搬家,搬到新的地方簽約3年,問題來了,我租不到一年,房東就把房子賣了,新屋主補貼我5萬搬家費,我只能捨棄門市生意把東西搬到我家,當然我的門市生財器具損失的不只五萬,您說養兔子 不是人人會養,但吃飯人人會吃,只是選擇吃哪一家或吃家裡而已,我生意做了20年從不怕競爭,就怕那一行消費市場委縮,生意要是真的好漲房租當然無所謂,但是漲得很離譜大家都受不了,租2萬一次要漲3-5千漲後過2年又要漲,我也不是想太多,只是總得先規 劃,我離上個行業已經三年沒上班了,家還是我要養因為之前做生意,有存積蓄,總不能一輩子吃老本吧,以後小孩成家立業,誰好意思跟小孩拿錢,所以趁還沒老之前多賺些養老金,現在只能規劃,其實想太多也沒用,店開下去一段時間就知道輸贏,我也知道好吃平價不見得生意一定很好,也知道普通口味也有生意好到爆,老店生意不一定好,新開的也不一定會輸,怎樣讓生意好,而不是好一陣子的熱度,這個才是很大的一門學問,也是我目前都去問朋友們的意見,多謝大家意見

麵線王子

發表時間: 2012/09/28 00:26:00
對了小弟我的行銷策略請各位參考,開幕不分時段,所有商品打5-6折「飲料除外」實施3-5天 開幕前幾天請廣告車,跟電視牆廣告,注意微笑,態度,價錢定在一般,等我開張再跟各位報告並且說一下心得,剛開始總得作一下試吃促銷廣告這樣應該沒錯

劉小姐

發表時間: 2012/10/13 00:05:00
我想學大腸麵線 可否傳授 願意付學費 謝謝
我要回覆