烘焙討論區 閱讀話題

標題: 有誰會做那種硬幫幫的山東大餅丫

人氣: 10366時間: 2001/08/28 00:00:00

丫丫

發表時間: 2001/08/28 00:00:00
我的媽媽有時會在傳統市場買那種很硬的山東大餅 味道不會很甜,但很有嚼勁,我很喜歡吃那種很硬的食物,像山東饅頭或法國麵包,所以...我想自己做做看山東大餅,有哪位可以告訴我,我會很感激的

大頭菜

發表時間: 2001/08/28 00:00:00
這個槓仔頭,大頭菜早在一年半以前就努力實驗了很久,但還沒有得到解答,ㄚㄚ不妨先查詢,了解一下大頭菜以前努力的結果,若是有網友知道的,趕緊上來一解疑惑吧!

小吳

發表時間: 2001/08/29 00:00:00
首頁 | 地方新聞 | 桃竹苗 | 綜合 慕德成山東大餅 遠近馳名 記者王昭月/楊梅報導 承繼父親製餅工夫,來台依親十餘年的慕德成,他作的山東大餅外皮薄脆、咬勁十足,在桃園地區已建立相當之口碑。 祖籍山東榮成縣的慕德成,十餘年前來台,跟著老爹學製山東大餅謀生。凌晨三點起床製餅,白天則帶個磅秤、大餅,騎車在桃園縣各機關團體穿梭兜售,無店面生意經營十餘年,傳出口碑,也帶來財源。 慕德成的製餅功夫,出自父親慕家亭的調教,最大一個可以做到直徑一尺、十公分厚、十斤重。除原味之外,也開發出紅豆餡、草莓餡及葡萄干餡,唯獨鹹味的作不來,他說,山東大餅大又厚,加了鹽巴,麵糰不易發酵。其中,原味與豆沙餡的銷路最好。 慕德成的山東大餅,製程相當費事。他說,做一個十斤大餅,需準備七斤的麵粉、一斤的餡。取生麵與老麵各半加水揉上卅分鐘,再以機器壓平後,再揉約廿分鐘讓它自然發酵半個小時,之後包餡、撒芝麻送烤兩小時即成。 凡吃過他的山東大餅的消費者,無不稱讚咬勁十足、齒頰留香。 【2001/02/20 聯合報】 看完此文,做山東大餅我是不敢想!

雞婆

發表時間: 2003/04/30 00:00:00
若你說的是山東大餅,有本書上有,我記得楊桃灶角藏書間有,書名叫'餅'還是'餅Ⅱ"究竟兩本中哪本我忘了,曾經試做過很簡單。

影子

丫丫   中國時報26日或27日生活版登載有一位女士〈對不起!佛手瓜沒有用來加持只拿來吃,忘了內容。〉提供過私房菜有一道山東大餅食譜,過路君子有資料的話煩請提供,代為謝過。

王玉琪

取材自中國時報 山東大餅 1.取3枚蛋加水加牛奶總共1又1/8杯、中筋麵粉3杯、奶粉1又1/2大匙,糖2大匙、鹽1/2茶匙、奶油2小匙,發粉1/2大匙,全部和勻成糰。 2.麵糰放入麵包機中發酵1又1/2小時,或用棉被包裹,發酵至漲大1倍左右。 3.雙手使力揉出麵糰中的空氣,分為12等份,壓成圓餅狀,用平底鍋加蓋,以最小火烘烤兩面呈金黃色即可。

stephanie

發表時間: 2003/05/01 00:00:00
玉琪 請問沒酵母要如何發酵呢?或是鬆弛麵糰而不是發酵?請妳在查一下.謝謝

Bebe

發表時間: 2003/05/01 00:00:00
請教芝麻大餅又如何做?

山東人

發表時間: 2003/05/02 00:00:00
Bebe:做法一樣,只是半途中撒上芝麻而己. 山東大餅與槓子頭兩種不同的硬餅. 名為大餅當然就很大嘍. 像水煎包那個煎鍋那麼大.有乾煎式的有火烤式的. 所以外皮才會硬硬的,一層薄皮. 可以加糖加料的製作. 而槓子頭的身型只有成人的手掌心般地大.是月火烤式的.45分鐘至1個小時,即可以出爐.所以它的外皮才會是厚厚的一層硬皮.

發表時間: 2005/07/18 00:00:00
請問一下 山東大餅裡的發粉是泡打粉還是酵母粉

Air-Man

發表時間: 2005/08/01 00:00:00
沒想到有跟我一樣喜歡這種食物的人!真是遇到知音啦! (以下取自http://blog.sina.com.tw/archive.php?blog_id=6176&md=entry&id=10928) 材料: 中筋麵粉380公克、蛋1顆、糖60公克、酵母粉5公克、沙拉油15cc、牛奶220公克。 作法: 1.將麵粉先圍成一座中空的圓形粉牆,中心倒入全蛋、糖、酵母粉、沙拉油、糖和牛奶。 2.手由中心往外,逐漸把麵粉與液體材料混合,用手揉成麵糰。 3.準備一個鋼盆,把麵糰放入,並且蓋上溼布,約1小時30分,靜待酵母粉作用發酵。 4.再揉一次麵糰,並且擀開擀平。 5.鐵鍋抹油,放入麵糰,用文火慢慢煎烤,單面約需要25分鐘,做好一塊雙面金黃的煎餅,至少要花50分鐘。

十七

發表時間: 2006/12/05 16:15:00
再來的這一張也是以前的網友所遺留下來的寶貴之資料,您參考看看好了: 發表人: Air-Man  時間 :2005/8/1  6639 沒想到有跟我一樣喜歡這種食物的人!真是遇到知音啦! (以下取自http://blog.sina.com.tw/archive.php?blog_id=6176&md=entry&id=10928) 材料: 中筋麵粉380公克、蛋1顆、糖60公克、酵母粉5公克、沙拉油15cc、牛奶220公克。 作法: 1.將麵粉先圍成一座中空的圓形粉牆,中心倒入全蛋、糖、酵母粉、沙拉油、糖和牛奶。 2.手由中心往外,逐漸把麵粉與液體材料混合,用手揉成麵糰。 3.準備一個鋼盆,把麵糰放入,並且蓋上溼布,約1小時30分,靜待酵母粉作用發酵。 4.再揉一次麵糰,並且擀開擀平。 5.鐵鍋抹油,放入麵糰,用文火慢慢煎烤,單面約需要25分鐘,做好一塊雙面金黃的煎餅,至少要花50分鐘。

烏龍

發表時間: 2006/12/06 14:12:00
樓上的一那張貼錯地方了,麻煩刪除掉,謝謝.
我要回覆