廚藝討論區 閱讀話題

標題: 我家有種蒟蒻...

人氣: 8844時間: 2002/06/14 00:00:00

solitude

發表時間: 2002/06/14 00:00:00
請問諸位專家 我家種了蒟蒻 曬乾後用調理機磨成粉末 是否可以不加鹼粉就可製成?

ㄚ簡

不行ㄚ!蒟蒻無法凝固。

solitude

Thanks a lot! 問題是 鹼粉對身體並不是很好

參考

發表時間: 2002/06/15 00:00:00
發表人:妮妮 時間 :2001/8/8 PM 10:25:00 鹼〈分鹼粉、鹼塊、鹼油等〉:主要成分是碳酸鈉,再水溶液中鹼性比曉蘇打強,中式食物使用廣泛,發泡魷魚、百頁、干絲,做鹼粽、叉燒包、粉粿。 小蘇打即碳酸氫鈉,中式食物用在燙青菜保持蔬菜顏色翠綠,醃肉使肉組織軟化。為西式糕點經常使用的膨大劑。 發表人:楚楚 時間 :2001/8/5 PM 12:49:00 強酸強鹼對人體當然不好,但許多食物卻必需借助一些酸鹼物質使味道可口,所以不管鹼粉或蘇打粉,只要不過量是被允許的,使用過量會產生苦味、皂味,其實是感覺得出來的。當然像端節誤食鹼油那已經不是味道如何,而是侵蝕內了 例如海蜇皮〈頭〉加了鹼及大量粗鹽醃漬,買回若沒經過長時間用活水漂洗乾淨,聞起來那股怪味道,誰人相信它是山珍〈海味〉。但是若胃酸過多的人,醫生常會建議吃些蘇打餅乾。

辰風

發表時間: 2002/06/16 00:00:00
昨天過節我公公不巧腳上長了個疔,煮鍋綠豆讓他老人家喝了清涼解毒。陡的想起客家人為何端午、中元節要吃鹼粽了。 客族南徙大都避居山區,盛夏蟲蛇多、日頭辣,人容易長疔瘡、中暑,當然會以隨手可得的食材保養身體,艾草、仙草、鳳尾草、狗貼耳---,鹼粽也有相同效果,用來清涼解毒之用,就如神農本草經所說下品相同,主治病、多毒不可久服的道理是一樣。 夏天胃口差,常吃桃李等酸澀食物,吃些鹼粽正好中和一下腸胃。

solitude

給beatrice 蒟蒻苗應該在田尾即可購得 而且栽植不難

solitude

提供蒟蒻作法供大家參考 材料:蒟蒻一兩、鹼粉0.6公克、冷水5杯(電鍋杯大小)。 作法: 1. 將冷水5杯加鹼粉攪拌均勻,再慢慢加入蒟蒻粉攪拌成糊狀,放入模型成形,大約20~30分鐘後,可切成塊狀或以手捏成各種造型。 2. 鍋子盛滾水,放入些許醋及海鹽,水滾開後撈起蒟蒻塊,再浸入冷水中,經多次換水,待蒟蒻變成白色時,即可涼拌或加些配料(燉、煮、炒…等)。 3. 若不使用冷水,也可使用同量之胡蘿蔔汁、芹菜汁、菠菜汁或白蘿蔔汁製作,作法同上。 據我做過的經驗 市面上的蒟蒻顏色似乎不是原色

蒟蒻椰果凍

材料: 蒟蒻粉--35g 細糖--160g 鮮奶水--1200g 椰果-200 作法: 1. 蒟蒻粉、細糖、鮮奶水一起煮沸。 2. 離火後再加入椰果,倒入模型中。 3. 完全凝固後,放入冰箱冷藏。

solitude

我還是有一些疑問 經由網路上的資訊 不難發現 並不一定要有鹼粉才可料理蒟蒻粉 敢問諸位先進專家 是否可解答我的疑惑

阿笙

別急著問問題 答案早就再網站中有拉 http://www.ytower.com.tw/prj/prj_11_21/jro.asp?serno=29 在專題回顧區有專題是關於矩弱的拉

escape

只可惜回顧區裡面的資料並不詳細 倒不如上其他相關網站

fanny

I think so

阿笙

發表時間: 2002/06/19 00:00:00
雖然專題沒有詳細書寫如何製作蒟蒻,但是針對"是不是一定要有鹼粉才可料理蒟蒻粉?"這個問題,已經提供解答,至於食譜solitude已經提供了。

經驗分享

發表時間: 2002/08/25 00:00:00
沒有鹼粉 蒟蒻還是可以成型

ting

發表時間: 2004/05/17 00:00:00
請教一下,若不使用鹼粉,蒟蒻還是可以成型,那可以告訴我做法如何嗎?謝謝!!

yogurt

發表時間: 2006/04/04 00:00:00
今天看日本節目介紹蒟蒻達人,他的蒟蒻芋從下種(里芋大小)到收成要兩年,大概有1.5倍的一般芋頭那麼大。 他把蒟蒻芋刷洗乾淨,切塊,放滾水滾30分鐘,趁熱剝皮,放在擂茶用的那種擂缽,趁熱搗碎加水擂成糊糊的泥(就像我們吃麵茶的那種程度),然後全部換到另一個大盆中,加入"澀水"(我想,應該就是鹼水)。加入澀水後,它就開始凝固了。等到完全凝固,他就把蒟蒻塊剝離盆子,切成我們一般常見的大小,再放到水中煮10分鐘,就可以吃了。 他就像我們煮中國菜一樣,好像很隨意,沒有一定的配比。

ANT

發表時間: 2007/11/06 22:58:00
我想請問一下蒟蒻苗要在哪裡買?我住在高雄所以不知道田尾是在哪裡?可以告訴我嗎?我想種~謝謝~
我要回覆