烘焙討論區 閱讀話題

標題: 檸檬汁.白醋可取代塔塔粉??

人氣: 4795時間: 2002/05/28 00:00:00

甦柔

發表時間: 2002/05/28 00:00:00
由於我住的地方沒有烘培材料行. 不想為了一點塔塔粉特地跑到鄰鎮去買. 有同學告訴我可用檸檬汁.白醋替代(打蛋白) 請問各位前輩:檸檬汁.白醋.塔塔粉 是否都有"助發"的功能?何者較佳?

rubylin

發表時間: 2002/05/28 00:00:00
其實塔塔粉是用來中和蛋白ㄉ鹼性ㄉ 所以使用檸檬汁.白醋來替代也是可以ㄉ!!

小超

發表時間: 2002/05/29 00:00:00
塔塔粉 Cream of Tartar 香港稱為『他他粉』。 塔塔粉是一種酸性的白色粉末,蛋糕製作時的主要用途是幫助蛋白打發以及中和蛋白的鹼性,因為蛋白的鹼性很強。而且蛋儲存得愈久,蛋白的鹼性就愈強,而用大量蛋白做製作的食物都有鹼味且色帶黃,加了塔塔粉不但可中和鹼味,顏色也會較雪白。 如果沒有塔塔粉,也可以用一些酸性原料如檸檬汁或橘子汁來代替,但是使用的份量要斟酌,因為這些果汁的酸度不一。一般說來,一茶匙塔塔粉可用一大匙檸檬汁或白醋代替,但要減少約十公克蛋白用量。使用白醋不需擔心醋味,和蛋白的鹼性中和及在烘焙後是感覺不太出來的。 沒有塔塔粉,可以嗎? 如果蛋白夠新鮮,蛋白容易打發而且鹼性弱,這時如果沒有塔塔粉其實省略也沒有關係。只要蛋白及糖,一樣可以打出漂亮的蛋白來的。---克萊兒

影子

發表時間: 2004/11/25 00:00:00
問 你要的資料轉這兒來希望你看到。

發表時間: 2004/11/28 00:00:00
我記得我問的是黃色色素二號的問題而不是塔塔粉.樓上的.您是留給我嗎?

影子

發表時間: 2004/11/28 00:00:00
問 是有位〈問〉朋友問了 發表人: 問  時間 : 2004-11-23 ㄍ79344 請問一下塔塔粉的英文是什麼 http://www.ytower.com.tw/mailbox/detail.php?pageNum_detail=0&totalRows_detail=50&TitleID=11321 我不知你〈問〉和她〈問〉是不是同一〈問〉呢?
我要回覆