烘焙討論區 閱讀話題

標題: 京兆尹的奶酪怎麼做?

人氣: 9344時間: 2002/08/05 00:00:00

peggy

發表時間: 2002/08/05 00:00:00
京兆尹的奶酪怎麼做? 我住在美國很想吃他們的奶酪,做了好幾次都沒有成功, 不知是否有人知道?

sino

我也是住在美國 但我可以提供我的 " 義式奶酪 " 給妳試試 不甜不膩 吃後還有些許的牛奶糖口感ㄛ 簡單易學 又好吃 和妳分享 材料 1. 鮮奶油 300克 2. 奶油 150克 3. 砂糖 50克 4. 吉利丁片 3片 5. 白蘭地 2克 做法 1. 將吉利丁片用冷水泡軟備用 2. 鮮奶油加牛奶入鍋煮沸 離鍋加入砂糖攪拌均 勻 再加入吉利丁片拌勻 3. 待冷確後再加入白蘭地 4. 裝入磁碗入冰箱冷藏一會兒後在食用 或可倒扣至盤中 再加些水果 薄荷葉裝飾 可不輸飯店的餐後甜點ㄛ

絲絲

料理補習班有5道奶酪的食譜可參考看看。 鮮奶凍/妍希 材料: 鮮奶300c.c.、細白砂糖2大匙、吉利丁1片、酒釀水3大匙 作法: 1、將300c.c.的鮮奶與2大匙的細白砂糖放入鍋中以小火煮熔。 2、取泡軟的1片吉利丁加入(1)中,繼續用小火煮,使吉利丁熔化,完成後等待溫度變 3、涼後在加入酒釀水3大匙。 4將烤箱預熱至120℃後關掉,將所有混合好的材料放入烤箱中,利用烤箱中的熱氣將 5、材料悶熟,直到烤箱涼後就可取出。 6、取出的鮮奶凍冷卻後放入冰箱裡,冰透後即可食用。 這鮮奶凍原來是北方的奶酪,已故作家唐魯孫先生對奶酪頗有蓴魚之思,自己憑藉記憶研發改良出來的,所以你會看到此食譜加了酒釀水的原因就在於此了。

sally

對於以上peggy及絲絲所提供的東西我很有興趣,但材料"吉利丁"何處買丫

愛買

食品原料行購買

peggy

請問吉利丁是否就是指洋菜? 在美國可買到吉利丁嗎?

apple

在超市可找到,常和Jello放一起.英文是gelatine,常見到的牌子是Knox

apple

對不起,還沒寫完就誤sent了. sino, 在美超市看到的都是粉狀,但上面食譜提到的是一片,不知在何處可買到片狀?若用粉狀的,該放多少份量?

盈盈 

時間 :2002/6/29 PM 01:12:00 洋菜&洋菜粉 Agar 市售的洋菜有條狀與粉狀兩種,是一種由藻類提煉而成的凝固劑,使用前必須先浸泡冷水,可溶於80℃以上的熱水,成品口感具脆硬特性,在室溫下不會溶解。洋菜粉的粉水比則為1:80~120左右,以1:100來計算比較方便。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 吉利丁片&吉利丁粉 Gelatin 又名動物膠或明膠,是一種由動物的結締組織中提煉萃取而成的凝結劑,顏色透明,使用前必須先浸泡於冷水,可溶於80℃以上的熱水。溶液中若酸度過高則不易凝凍,成品必須冷藏保存,口感具極佳韌性及彈性。吉利丁的粉水比為1:40,也就是1公克的吉利丁,可以使40公克的水凝結成凍,無論是粉狀或片狀都一樣。吉利丁片一片約為2.5公克,假如配方中使用四片(10公克),那麼換算成吉利丁粉就需要10公克的份量,不過因為吉利丁粉在使前時要先加五倍份量的水使之吸水膨脹,所以在材料配方中的液體份量就要扣除這些水量。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 吉利T&果凍粉 Jelly T&Pearl Agar 吉利T與果凍粉性質相似,都是呈白色粉末狀的植物性凝結劑,使用前必須先與砂糖乾拌以避免結塊,可溶於80℃以上的熱水。成品在室溫下即可結凍,透明度佳,其成品口感介於洋菜與吉利丁之間,另有蒟蒻果凍粉口感則更為Q韌。吉利T與果凍粉的粉水比和吉利丁一樣也是1:40。---專題回顧區

慧子

請問酒釀水是什麼?怎麼做?

盈盈

發表人:思思 時間 :2002/3/18 PM 10:39:00 酒釀水依唐魯孫先生的說法就是〈甜酒釀〉。

Rose

發表時間: 2002/08/07 00:00:00
這是我實驗出來覺得口感不錯的鮮奶酪,有興趣者不妨試試,敬請不吝指正! 工具:量匙、量杯、攪拌器、小容器 材料:吉利丁粉、奶精粉、白砂糖、鮮奶 作法: 1.將一茶匙吉利丁粉加一大匙冷開水,靜置五分鐘 2.將4茶匙奶精、4茶匙砂糖,加半杯熱開水攪拌均勻 3.將作法1、2加一杯鮮奶充分攪拌後倒入小容器 4.放置冰箱(冷藏)3小時,即成滑嫩可口的鮮奶酪囉! **可自行添加玉米脆片、巧克力脆片 P.S.:吉利丁粉的多寡會影響軟硬度,一茶匙做出來的口感較滑嫩,若要較為硬一點就放一茶匙多一些些!

peggy

發表時間: 2002/08/14 00:00:00
實在太棒了,我用這幾種食譜試做,效果很好,我覺得以Rose的食譜最像京兆尹的奶酪,不過如用此食譜最會後在加上酒釀,味道會更香. 我還放了almond extract杏仁口味,效果不錯 如果加上鮮奶油,牛奶味會更濃,但是加的太多會有油膩的感覺. 謝謝Rose, sino,絲絲,和盈盈, 網路實在很amazing.

Mercy

發表時間: 2006/05/02 00:00:00
請問奶酪會出現分層該要怎麼解決?

Annie

Peggy and Apple, Here is a link about gelatin for you: http://www.baking911.com/howto/gelatin.htm

Annie

Sorry!再補充, 吉利丁片就是 Gelatin Sheet or Gelatin Leaf 如果你在附近超市買不到 可google "Gelatin Sheet" 可找到好一些電子烘培商店有賣 貨比三家不吃虧哦!

Haidy

發表時間: 2006/05/03 00:00:00
請問 Rose 一杯鮮奶的一杯是指 200cc or 240cc?

casper

發表時間: 2006/05/04 00:00:00
Mercy 等所有材料都混合之後,最後再加入吉力丁,可以改善。

不知所措

發表時間: 2006/06/19 00:00:00
rose: 材料比例是多少呢? 在此先謝謝個位!

請看清楚做法

發表時間: 2006/06/20 00:00:00
做法裏有提到呀!
我要回覆