烘焙討論區 閱讀話題

標題: 南棗核桃糕何以無法成塊 ?

人氣: 30436時間: 2002/08/15 00:00:00

feng-pin

發表時間: 2002/08/15 00:00:00
本人依本網站(12/15 PM 02:49 瑩瑩) 所發表的南棗核桃糕做法.本人如法炮製.但太軟無法成塊.如何改進 ?敬請各位先知賜 .教謝謝 !!

.0438

櫃台替死鬼匕首

jade

建議妳買一支烹調用溫度計,煮糖溫度一定要夠才行 麥芽糖也要正確才可以,這二樣不對就不行的

feng-pin

感謝Jade君的建議.本人早已備妥溫度計.完全依 recipe調配製作.但結果成膏狀.何也 ?請高手賜教.謝謝 !!

楊桃烹飪學校

發表時間: 2002/08/16 00:00:00
一般在製作南棗核桃糕這類糖果,除了本身溫度外,也須顧到天氣的溫度影響,所以一般都是在冬天季節做比較適合.如果是在夏天的話失敗率會較高.建議可將空調調冷些試看看.若還是有疑問可打電話來我們學校,看是否在製作過程中有疏忽掉哪些?

feng-pin

發表時間: 2002/09/27 00:00:00
大頭菜與網友先知!! 本人再依本網站(12/15 PM 02:49 瑩瑩) 所發表的南棗核桃糕做法.再如法炮製.仍太軟無法成塊.其原因如下: 1.欲達100度以上須加蓋.但加蓋後又如何攪拌? 故只能達到90度. 2.高溫高濃度加入太白粉及玉米粉時.部份會結成硬塊(非常硬).因濃度高.無法像水能舜間拌開. 3.使用的麥芽應該是軟的.因在國外買的.(大陸生產)未標示.故不知軟硬如何辨別? 4.前次做的太軟無法成塊的核桃糕.本人加入數倍太白粉及玉米粉.結果硬了許多.適做月餅餡.很好吃. 本次試做.室溫25度以下.用法國T-FAL不沾鍋.由兩人共同製做.一位攪拌.一位加料.但還失敗.敬請各位先知賜教.謝謝 !!

阿笙

發表時間: 2002/09/27 00:00:00
1.欲達100度以上不需要加蓋,這樣的糖漿沸騰溫度可以超過100度 2.原食譜有記載玉米粉要先與水拌勻再一點一點加入糖漿

Q勁

發表時間: 2004/12/09 00:00:00
請問要如何讓核桃糕吃起來會更有Q勁呢? 是何種材料或做法會影響Q度呢? 請賜教一下ㄏ~^^感恩哈!

uno

發表時間: 2005/03/31 00:00:00
我是專賣手工南棗核桃糕已多年,如需詳細資料與做法歡迎來信賜教

ann

發表時間: 2005/03/31 00:00:00
這是溫度還不夠, 我第一次做時也是這樣, 後來改煮到125度左右就OK, 但是每個溫度計有溫差, 再試試就會成功

丸丸

發表時間: 2005/04/03 00:00:00
就像 楊桃烹飪學校 說的除了本身溫度外,也須顧到天氣的溫度影響,我自己做的話.我是沒有用溫度計的.因為前一陣子天氣變化很大用溫度計很難測量的.我的經驗是.準備一碗水在旁邊(自來水就行)東西煮到濃稠時.滴1.2滴在水中過45秒後用手去捏看看.如果成塊狀又QQ的時就行了就可放入核桃了.我的牛札糖也是這樣做出來的.牛札堂的溫度比較好測. 南棗核桃糕的配方 材料: A料 水麥芽 675公克 糖 150公克 鹽 5公克 水 50公克 B料 純黑棗泥 300公克 C料 太白粉 38公克 (太白粉跟水先拌好備用) 水 65公克 沙拉油 50公克 鴛鴦豆沙 150公克 一 就是不帶殼的紅豆沙+棗泥 碎核桃 375公克 一 如果是買生的要先烤熟.再用碎一點. (熟的也是要用碎) 做法: 1. 先將核桃烤熟並保持溫度備用.(如果是熟的也是要先加熱 喔.不然冷的核桃如果一放進去的話.棗糖糕會馬上冷卻. 就不好攪拌了) 2.將A料全部放物圓底鍋煮.煮至糖溶後在加入B料.攪拌均勻 煮開後.在加入太白粉水芶芡拌勻後煮一下.(太白粉水要慢慢加入.不要一次全放.不然會結塊喔.)在加入鴛鴦豆沙攪拌均勻後再慢慢加入沙拉油.邊煮邊拌.要拌到油跟泥都或在一起後.再把核桃放入拌勻後再關火. 註1 煮的過程中要一直攪拌但不要太大輕輕拌就行.不要弄得鍋子旁都沾到.不然旁會先焦掉.東西煮越久就會越硬喔 註2 為什麼加鴛鴦豆沙了.還要再加黑棗泥ㄋ.因為這樣煮出來的棗泥糕會比較香喔.如果不放也行.只要把黑棗泥的量.全換成鴛鴦豆沙就行了. 註3 這很重要喔.所有材料的放法一定要照我PO出來的順序放喔.不要亂放喔不然會不成功的喔.(有人試驗過了.她沒照順序作結果就變成棗泥核桃........自己想吧)^^

貪嘴

發表時間: 2005/04/04 00:00:00
準備一碗水在旁邊(自來水就行)東西煮到濃稠時.滴1.2滴在水中過45秒後用手去捏看看.如果成塊狀又QQ的時就行了就可放入核桃了.我的牛札糖也是這樣做出來的....請問做牛札糖時是在煮糖漿時來做"試硬度"的嗎??

丸丸

發表時間: 2005/04/10 00:00:00
牛札糖也是煮到濃稠時.試硬度的可以了.後在加入蛋白霜

貪嘴

發表時間: 2005/05/31 00:00:00
一般牛軋糖都是純白色的,請問先進..製作牛軋糖的原料"奶粉"與一般市售黃黃的奶粉是否相同??一般材料行買得到嗎??對了牛軋糖的製作方法.注意事項與材料能否詳細告知...謝謝解惑~

小芳

發表時間: 2006/03/07 00:00:00
請問:南棗核桃糕怎麼做,才不會太甜呢!

uno

發表時間: 2006/03/08 00:00:00
糖放少點即可.

小百合

發表時間: 2007/02/07 17:12:00
uno尼好..我想要尼的經驗秘方可以嗎..我今年試了好多次,也都失敗..真有點灰心呢..我的妹兒grace1020022000@yahoo.com.tw

無尾 熊

發表時間: 2007/02/09 23:57:00
uno 你好我也想要經驗秘方可以嗎
我要回覆