廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何製作出溧亮的黃金蛋?????

人氣: 41747時間: 2002/07/15 00:00:00

Amy

發表時間: 2002/07/15 00:00:00
試了幾次,但每次剝出來的蛋殼總是會連表皮都破壞,人家說:煮時放些鹽巴,然後放入冷水中浸泡, 浸泡的時間從2分鐘~放置到完全冷卻但剝出的蛋依然醜醜的,因為製作黃金蛋,為了不使蛋黃變熟,所以蛋是半熟的狀態,是因為沒有全熟才不好剝嗎?有沒有什麼方法,讓做出來的蛋更漂亮嗎???

阿珍

發表時間: 2002/07/15 00:00:00
我記得以前有人討論過這個題目,可搜尋看看,我以前試作過,結果是成功的少,失敗的多。因為要看蛋的數量和大小來加減煮的時間。所以再也不想試了。

jade

發表時間: 2002/07/16 00:00:00
我都是用湯鍋煮蛋,蛋一煮好馬上將整鍋放在水龍頭下一面沖冷水一面剝殼,一冷就不好處理,你可以試試看

黃金OOO

發表時間: 2002/07/16 00:00:00
~~黃金滷蛋~~ 所謂的黃金滷蛋就是在黑黑的滷蛋裡面,有著柔軟金黃色的蛋黃。換句話說,就是裡面的蛋黃呈現沒有全熟的狀態。吃起來外面有滷蛋的香味,裡面仍舊維持蛋黃原本的香濃滑嫩,是很獨特的料理。吃乾麵的時候配上一粒黃金蛋,你就會發覺比一般滷蛋好吃好幾倍。黃金蛋的製作過程比較長,一次多作一點冰起來,可以省下不少的時間。 準備10粒洗乾淨的雞蛋,放入一鍋冷水中,冷水至少要蓋過雞蛋。接著把整個鍋子放在爐子上用大火煮約8分鐘。煮蛋的中間一定要不停的攪動以免蛋黃沉到雞蛋的某一側。 蛋煮8分鍾到8分種半左右就要立即熄火,然後把蓋子蓋緊,用剩下的溫度將蛋再燜3分鐘。接著把蛋撈出,沖涼浸泡在冷水中後就可以剝殼了。因為這時候蛋黃還沒有全熟,所以剝的時候要小心,慢慢把蛋殼推開即可。 在鍋子裡放入5杯水、5杯醬油、1大匙冰糖和一個滷包,將這些材料熬煮好之後熄火,這時候就可以把剝好的雞蛋丟進去浸泡。切記在浸泡的過程中要放入冰箱冷藏,保持蛋的新鮮。像這樣浸泡約2~3天,你就會有香滑可口的黃金蛋可以享用了。 剝好的雞蛋要丟入滷汁中浸泡兩天以上,泡得愈久愈入味。原本半熟的蛋黃也會因鹽份滲透到裡面而變成誘人的偏橘黃色澤,呈半凝固狀。黃金蛋的秘訣就是讓蛋在高鹽分的環境中「滷熟」,而不是利用爐火的熱度讓蛋黃變熟,所以千萬不可以將雞蛋又丟進滷鍋裡一起滷,這樣一來蛋黃就全熟了,也做不出我們要的效果了。不過美代子老師要提醒大家,黃金蛋還是最好在一星期內吃完,這樣比較新鮮。 這是菜市場話題裡po低~

發表時間: 2002/07/18 00:00:00
一定要用不新鮮的蛋去煮,才比較好剝殼

chun

發表時間: 2002/07/18 00:00:00
想要吃好吃的黃金蛋.可以先到忠孝東路四段 頂好對面2f.......赤板拉麵 試試真正的黃金蛋20元...不蓋妳

愛吃鬼/佳蓉

發表時間: 2002/07/19 00:00:00
"黃金蛋"要好吃最重要的秘訣是在滷汁,而且一定要放進冰箱,這樣才會"Q".香!但滷汁就要看各家的偏方了!原則上和(黃金OOO)說的差不多! --------------------------------------------- 但我目前吃過最好吃的"黃金蛋",就是... 在台中精明一街附近的"古今燒" 但他們為這種黃金蛋取個好聽的名稱為"香妃蛋" 住-台中-的朋友們,就可不用大老遠的跑到樓上所講的店去吃了! 還有要試試他們的"泡菜"也很棒! 我可是為了這個"泡菜"冒充了一個月的工讀生才偷學到的喲!《因實在是太愛吃他們泡菜了!》 他們的店很有日本麵店的溫馨感喲! 那位胖胖的女士就是他們的老闆娘... 就是這位老闆娘讓我改變了我對烹飪的看法... 而從此燃起了對烹飪的興趣! 由衷的感謝她!真的很謝謝她... 真不知她如果知道我是為了"泡菜"才去她那當工讀生,她會不會生氣? ★所以請各位到這家店去吃東西時,可別提起我偷學泡菜的事喲!... --------------------------------------------- 不好意思!講了一堆無關緊要的事! 只是沒想到一個黃金蛋能讓我勾起了這段回憶... 記得那已是約4年前的事了!... --------謝謝您們與我分享了我的"黃金蛋"-------

匆匆

佳蓉的回憶很有趣呵! 這幾天我的實驗卻是----一進超商老闆就知道要買雞蛋的顧客又來了,一堆〈混〉蛋,垃圾桶內知多少? 哎!找阿珍〈八塊年糕〉---結拜了。 

千羽

在水裡加醋就好啦~ 包你撥的蛋都是完整無缺的喔!

阿芬

用鴨蛋試作看看,包準你的黃金蛋色澤美麗而且蛋殼也很好剝ㄛ!ps這是我婆婆的經驗談,不關我的事,不想再失敗的人可以試試看.

阿珠

我的問題是剝蛋殼還好,就是蛋白有些不凝固而蛋黃又過熟。 怎麼嘗試才會蛋白全熟?蛋黃膏狀?

泰麗莎

發表時間: 2002/07/20 00:00:00
在水裏放醋蛋就好剝了嗎 要什麼時候放啊 還是鍋裏放醋一起煮

千羽

泰麗莎: 我是都一起煮的 水跟醋一起煮到滾 再把蛋放下去

千羽

阿珠: 恩~我是水滾了把蛋丟下去煮五分鐘 不多不少就撈起來放入冷水中冷卻 不過我想蛋白應該會比蛋黃還先熟吧? 你的問題我覺得有點不可思議耶~

ㄚ貴

發表時間: 2002/07/21 00:00:00
我是不會煮黃金蛋啦!不過我因為喜歡蛋黃沒熟的樣子,所以我每次煮水煮蛋的時候,都會在快要全熟的時候把蛋撈起來,等放涼了,用一鍋冷水重新煮一次,一樣是快要全熟的時候拿起來,沖冷水再撥,保證漂亮,中間沒熟!! 對了!水要加鹽

LuLu

發表時間: 2002/07/30 00:00:00
我試過五杯水五杯醬油的配方,但是蛋非常的鹹,如果醬油不放這麼多,效果會一樣嗎?

kira

我也試過五杯水五杯醬油的配方,真的非常非常的鹹,為了不浪費,我後來又加了很多水以及一些冰糖,情況就改善多了,黃金蛋變得好吃了

怡然

1、各家廠牌醬油鹹淡不一,憑經驗慢慢調整。 2、看過食譜醬汁浸泡1小時上色,取出用糖、茶葉、麵粉燻成。 3、看過柴魚高湯、味霖、醬油浸泡的日式玉子。 4、我用瘦肉加蔥、薑、八角、醬油熬汁浸泡過水晶蛋,友朋的評價是:沒有吃過這麼貴且香的滷蛋〈把蛋煮全熟了〉〈醬汁煮好瘦肉太澀棄而不用〉

amy

發表時間: 2002/07/31 00:00:00
感謝各位提供了這麼多的建議,所以參考了提供,又做了一些實驗,結果依然失敗....好想哭..... 請教千羽:我約放四碗水一匙醋,不知是否醋放太少呢???

ruby

發表時間: 2002/08/16 00:00:00
嗚.... 今天我也有試ㄌ一下 結果我ㄉ蛋白沒熟超難剝,蛋黃卻熟ㄌ ㄚ珠,我們真是同病相憐ㄚ
我要回覆