烘焙討論區 閱讀話題

標題: 我做的地瓜球失敗挫折真大

人氣: 6692時間: 2005/07/09 00:00:00

小可

發表時間: 2005/07/09 00:00:00
我用最簡單的方式做 參考這裡有人做成功的經驗 但是我在炸的時候本來一顆顆的,後來全部黏在一起,不敢用大火怕燒焦,後來整片很油,真的吃不下真是挫折

豬小妹

發表時間: 2005/07/10 00:00:00
豬小妹上烹飪課時, 老師有教這一道點心,沒錯,如果火太大,QQ球內的黏液就會跑出來,然後所有的球全都黏在一塊,變成一片大餅. 所以做這道點心時,要注意油溫絕對不能太高,要溫冷油就下鍋去炸..等球體成型之後再加大火.(但也不要太大)

小可

豬小妹再請教 1.你都加太白粉或地瓜粉呢,或二者,我看網上的版本很多種 2.那就溫油小火炸,要不要攪拌呢 等球體成型再加大火,後壓一壓對不對呢 謝謝

豬小妹

(1) 我們上課時,老師是用"樹薯粉",因為醬子會比較Q,老師說如果真的買不到,就用"日本太白粉". (2) 小可在炸的時候,可以先丟一顆進油鍋裡試試看,如果起泡泡,就表示油溫太高,就要關火降溫.如果油溫剛剛好,就將多一點的QQ球丟進去(但不要全丟ㄛ,因為炸好會變大),丟進去之後馬上轉小火,一定要等QQ球浮起來才可以用漏勺壓,因為是要把內部空氣壓出來,等最後差不多了,再開大火把油逼出來. (3)老師還說,如果沒有炸透,冷了會縮起來.可是上課的時候,一炸出來都被搶光了(因為好好吃, 呵呵呵),所以不知道自己到底炸透了沒有. 小可加油吧!!!

小可

豬小妹謝謝你 等一會我一定要再試做一下

發表時間: 2005/07/11 00:00:00
請問你們可以把做地瓜球的食譜和做法公開在上面嗎我想學謝謝

小郁

發表時間: 2005/07/16 00:00:00
我也要食譜... 之前有做過一次... 沒想到變成了九份的地瓜圓... 嗚~~

豬小妹

發表時間: 2005/07/17 00:00:00
豬小妹老師教的食譜如下: (1)地瓜去皮,切片,蒸熟,趁熱加糖,壓成泥.(豬小妹通常會將冰糖加在地瓜裡一起蒸) (2) 再加入"樹薯粉",如果調扮過程太乾,可加點水(地瓜泥:樹薯粉=1:1) (3) 將地瓜團搓成小湯圓狀 (4) 再依上述方法炸..... 不過,小郁:這樣的地瓜球如果用水煮,就是九份的地瓜圓了,也很好吃ㄚ.....

發表時間: 2005/07/18 00:00:00
朱小妹怎樣看炸好沒有,我上次起鍋後沒多久就縮了.謝謝

小郁

炸出來感覺有點很紮實~~ 超心灰意冷的... 豬小妹... 謝囉!!我會在試試看的^O^

豬小妹

大家不要太灰心ㄛ,因為上課時,老師示範的那鍋都有一些球球是黏在一起的,可見它真的很難炸. (1)炸的時候,等球球都浮起來,表面顏色有點均勻,而且不會黏黏的時候,就要用漏勺按壓,醬子內部就會充氣,重覆幾次以後,表面會有一層....(嗯,講不出感覺耶,就乾乾的吧,像殼一樣),起鍋前一定要用大火,把油逼出來(這跟中餐老師教的"搶酥"很像), 所以才說油溫很重要,否則炸出來就算不會黏,也會很黑. 雖然老師沒說,不過豬小妹直覺,所謂的沒炸透,一定是忘記按壓這個動作了,因為空氣沒出來,裡面還是"實心",所以涼後會縮扁.(不過這只是直覺,因為上課時,一起鍋還沒放到盤子上,都被吃光了,也看不出有沒有透) 豬小妹決定今天再來試一下....看看沒有老師在旁邊,會不會炸壞.

阿貴

發表時間: 2005/08/31 00:00:00
地瓜1條 2砂糖4~5大匙 地瓜粉1杯 做法 1地瓜去皮,切大快,蒸熟趁熱壓泥 2加入2砂糖及地瓜粉柔成[不沾手],在搓成長條切小塊 3起油鍋放入地瓜球以中小火炸至浮起,再利用漏杓按壓約3次[分次壓],等到鼓起在開大火1分鐘即可 我ㄝ是像大家一樣一開始做ㄉ時候一直失敗,直到最後發現ㄌ其中ㄉ奧妙一後ㄝ就成功ㄌ,不妨大家ㄝ可以試試看喔

貝依娜

發表時間: 2007/03/16 17:58:00
可以用番薯粉嗎?? 我家沒量麵粉那種天平ㄟ
我要回覆