廚藝討論區 閱讀話題

標題: 紫蘇怎麼用﹖

人氣: 21104時間: 2002/07/25 00:00:00

夢苓

發表時間: 2002/07/25 00:00:00
我種了一些紫蘇﹐長得很好很好。 聽說紫蘇對身體很好﹐請各位高手告訴我怎麼用﹐ 怎麼吃﹐怎麼保存﹖ 謝謝。 我有很多很多。

小川恵美

發表時間: 2002/07/25 00:00:00
不曉得您種的是赤紫蘇或青紫蘇? 一般赤紫蘇拿來醃漬、而青紫蘇專食用。 推薦幾道我家常吃的用法: 「豬肉紫蘇捲」 先將胡椒粉、鹽灑在豬肉片上後、將紫蘇平鋪捲起用少許油煎或沾麵包粉炸都可以。也可與起士一起包起來味道更好。一片豬肉放一片紫蘇就夠了。 「紫蘇明太烏賊捲」 生吃烏賊處理後平鋪於案上、將明太子均勻的鋪在烏賊上(收口處留一公分)再將紫蘇鋪好捲起放進冷凍庫。吃時取出切約一公分斜片。紅、綠、白的看上去漂亮吃起來冰冰的、很適合夏天。 「烤紫蘇飯糰」 將紫蘇切碎與醬油(能讓飯上色又有點味道就行的量)一起拌入飯中、握成任何形狀飯糰放在鐵板上烤或拿煎鍋煎到稍微上色就可以。很~香的ㄛ 奶油紫蘇飯醬油的份量經常都視自己的喜好與當天的量自己斟酌做的、所以無法提供正確數值對不起

蝶々

發表時間: 2002/07/25 00:00:00
發表人:醺然 時間 :2002/7/25 AM 08:48:00 烹飪老師蔡季芳,家裡一年四季都有梅酒可飲、梅餐可嘗。她總是在清明時分,新鮮青梅盛產期,買下數十斤梅子,下冰糖、泡米酒頭,釀一大缸梅酒,到了中秋收成,剛好學古人喝酒賞月;剩下的酒梅也沒浪費,再抓鹽軟化,用糖與紫蘇葉醃漬,就又「生」出了菜餚、點心兩相宜的紫蘇梅,整個冬天的餐桌上就經常有梅香相伴。

漫漫

發表時間: 2002/07/25 00:00:00
紫蘇 紫蘇是個非常好的天然色素及香料,平常大家最耳熟能詳的大概就是紫蘇梅了。梅子少了紫蘇作陪襯,似乎少了什麼,變得單調了。 其實紫蘇除了醃梅子外亦可入菜。我所知道的有以下幾種吃法: 可生食,裹米飯沾點醬油吃,或配生魚片、生蘿蔔絲吃; 煮魚湯、排骨湯,在起鍋前撕3-4片紫蘇葉入湯中,味道鮮美; 滷肉時配幾片紫蘇葉一起滷; 炒菜、煎魚、炒蛤仔、海瓜子等亦可作為香辛料加入(如九層塔用法); 裹麵湖炸甜不辣。---婦女論壇

漫漫

發表時間: 2002/07/25 00:00:00
熱梅茶 每次用五個醃漬蘇梅或紅鹽梅(可到大超市購買),沖熱開水一大杯,攪拌五分鐘再喝,早餐與晚餐各喝一杯,喝到感冒好為止。 梅子內含蘋果酸、枸櫞酸、琥珀酸等,有顯著的抗菌作用,對於各種細菌如大腸桿菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌等,均有抑制的作用。因此,對感冒有一定的效果。 薄荷紫蘇涼品: 準備紫蘇一片、紫蘇梅一粒、薄荷冰塊,將皺葉薄荷葉片置於製冰盆中,倒入冷開水,置於家庭用冰箱之冷凍層。現採紫蘇,醃漬紫蘇梅置於透明玻璃杯中,加入薄荷冰塊即可。 - - - - - - - - - - - - 問紫蘇附贈薄荷食譜 薄荷冰咖啡:準備黑咖啡1杯、果糖10CC、薄荷葉數片、香草冰淇淋一球。將咖啡煮好後加果糖放涼。輕輕將香草冰淇淋放入咖啡中,飾以薄荷葉即可,若喜歡薄荷味較濃重,可將冰淇淋改為薄荷口味。 薄荷甜品湯:準備薄荷6~7片、綜合水果罐頭一罐、茉莉茶凍一盒、愛玉一盒、雪碧半瓶,將茶凍,愛玉切成塊狀,與水果罐頭、雪碧一起放入透明大碗中,加入薄荷,涼涼的滋味,增添夏日清爽氣息。 清涼薄荷芒果汁 7~8月正值芒果產期,也可跟著流行來杯薄荷芒果汁清涼一夏:準備芒果丁2杯,汽水2杯、檸檬汁1湯匙,將所有材料放入果汁機打成汁裝杯,加入清涼的薄荷冰塊即可。

姍姍

發表時間: 2002/07/25 00:00:00
發表人:紅梅 時間 :2001/7/20 AM 12:02:00 提到紫蘇蠻傷神的,印象中台灣紫蘇產於苗栗公館最大宗,幾乎全數銷日本,少數我們做紫蘇梅,梅子產期,偶而看到農婦拿來零售,小時家裡會用它來炒田雞、田螺或肉絲。 今年我買過幾次,一次回娘家,做了涼半生蠔,用紫蘇墊底配生蠔吃,一來提味,二來預防海鮮中毒。 另一回洗淨晾乾,放入醃梅罐中,數日後梅汁紅艷,醃嫩薑好吃,梅汁泡冰水,那顏色之美,正是:色不迷人人自迷。當然,只是晾乾是有草腥味的。

暮然

發表時間: 2002/07/25 00:00:00
發表人:紫葉 時間 :2001/8/7 PM 08:57:00 紫蘇味辛溫,可預防感冒,可改善貧血、腸胃,解海鮮腥味及過敏。 台灣種的紫蘇有紫紅色、紫中帶綠,日本進口大多為純綠色。 日本人使用紫蘇範圍很廣,舉凡蒸、煮、烤、涼拌、壽司、紫蘇梅、紫蘇酒,還有什麼紫蘇天〈炸紫蘇葉〉。 像阿笙說的,涼拌生蠔、花枝,紫蘇盛產時我會用它代替九層塔。 元朝山水畫家兼美食加倪瓚煮螃蟹+薑片+橘皮+鹽+紫蘇。 小時老媽會用紫蘇炒田螺、田雞、雞肉,做什錦醬菜。 發表人:文抄公 時間 :2001/8/12 PM 09:03:00 火腿起司紫蘇雞 紫蘇、火腿、起司各四片,雞胸肉一個用片刀切四薄片,+醬油1湯匙+紅酒1湯匙 +油〈奶油、橄欖油、葵花油均可〉半湯匙醃片刻。 依序鋪上火腿、起司、紫蘇、雞肉捲圓筒狀插上牙籤固定,放烤盤上,烤箱180度烤20分鐘,食用時抽除牙籤即可。---摘自學會過生活〈吳淡如著〉

傅嘉

發表時間: 2002/07/25 00:00:00
怎麼保存﹖ 1、剪下洗淨曬乾。 2、剪下洗淨晾乾,100克紫蘇加20克鹽醃漬即可。

夢苓

發表時間: 2002/07/26 00:00:00
謝謝大家﹐真的很感謝。 小川惠美﹕ 我家的赤紫蘇或青紫蘇﹐我也不知道。 它是紫紅色﹐有些葉子紫中帶綠﹐有的一面紫紅一面綠。日本朋友看到我那一片紫蘇時都愛得不得了﹐經常藉口來我家﹐“順便”採一大把回去。 漫漫﹕ 滷肉時配幾片紫蘇葉一起滷﹐是跟香料一起放嗎﹖ 我在美國﹐沒有梅子可醃﹐可不可以就醃紫蘇葉子﹐想傅嘉說的那樣﹖ 醃好的紫蘇是不是可以用來泡茶﹖還是有什麼其他用途。 請各位賜教。 這是我第一次用紫蘇。 從不知道它可以跟九層塔一樣地用。 再謝謝大家。 我會試試所有的食譜﹐過幾天回來報告心得。^^

夢苓

發表時間: 2002/07/26 00:00:00
謝謝漫漫﹐我家也有好多薄荷。

心宜

發表時間: 2002/07/26 00:00:00
1、你種的是赤紫蘇,綠紫蘇整片都是綠色。 2、滷肉時配幾片紫蘇葉一起滷,新鮮紫蘇起鍋前3-5分鐘再加入。 3、醃紫蘇是為了盛產時保存起來,留待不時之需。 4、啊!你比照義大利青醬試試看,也許下回你有蛤蜊紫醬麵吃呵!

奶頭

發表時間: 2002/07/26 00:00:00
青紫蘇葉要在哪裡買ㄚ

小農夫

發表時間: 2002/07/26 00:00:00
可用薄荷加薑絲煎蛋,然後加適量的水,待滾後,熄火.灑小許鹽,飲用此湯水可治療咳嗽.

參考

發表時間: 2002/07/26 00:00:00
發表人:我找到答案了,謝謝大家!   時間 :2001/7/19 PM 11:39:00 各位好朋友; 經由高人指點,紫蘇品種有紫色及翠綠色兩種, 但因台灣地形及氣候的關係,都只能產紫色,至於偶爾會在大型超式或日本材料行看到翠綠色的紫蘇, 都是進口的. 翠綠紫蘇多拿來做日本料理,如;油炸或直接包壽司吃,而紫色的紫蘇會拿來與梅子醃漬或做果醬,甚至做精力湯也可以,但紫蘇的生產期很短,現應慢慢沒有紫蘇了.前陣子還很多!

apple

發表時間: 2002/07/27 00:00:00
我常去的一家日本餐廳他們的生魚片都以蘿蔔絲和紫蘇墊底,我最喜歡拿紫蘇葉包生蘿蔔絲來吃,沾些芥末i醬油,其美味不下吃生魚片.但是有一次朋友給我一把紫蘇,看起來應是青紫蘇,但吃起來不太像日本參廳那麼有紫蘇味.不知有那位高人知道各種紫蘇的英文學名?.

小川恵美

發表時間: 2002/07/27 00:00:00
紫蘇学名 Perilla Frutescens Briton var acuta Kudo

心煩的媽媽

發表時間: 2002/08/03 00:00:00
小農夫: 請問小孩子覺得喉嚨癢整天乾咳,可吃嗎? 謝謝!

vicki

發表時間: 2002/08/06 00:00:00
紫蘇葉用熱油炸過,壓碎,可以和炸好ㄉ腰果混在一起,會很香ㄛ 也可以放在麻糬ㄉ底部都很漂亮,當然那也可以和麻糬一起吃掉

夢苓

發表時間: 2002/08/20 00:00:00
請問小川樣﹕ 1。 我試做了「烤紫蘇飯糰」好幾次。 真的很香很好吃。 可是﹐ 不管用烤的或用煎的﹐ 飯團都會散開而且黏鍋 (烤時黏鐵板)。 我用的是不黏鍋﹐和 NON-STICK GRILL。 我作錯了什麼﹖ 是不是飯團裡要加油﹖ 2。 「豬肉紫蘇捲」 ﹐ 紫蘇是包在肉外面還是裡面﹖ 卷起來是不是要用牙簽定住﹖ 肉片是多大一片﹖ 要不要先拍薄﹖ 3。 還要"明太子" 是什麼﹖ 我知道這是很愚蠢的問題。 ------------------- 試了大家提供的秘方﹐ 很棒。 還有﹐我還風乾了一些留著冬天用。 很香。

小川恵美

發表時間: 2002/08/20 00:00:00
夢苓: 1-不需再加油、捏緊一點情況會比較好。您先在熱鍋後加些油、熄火放飯糰再開火煎、應該就不會黏鍋了。等一邊稍微焦時再翻面、這樣就比較不會散。 2-肉片在外、要多大多小都可以、只要將紫蘇包起來就可以了。大片的話、吃時可切半。一般我都使用寬五公分長十公分左右的肉片、若包起士時會再稍微長一點。可先拍過再使用、這樣比較易熟、煎時接縫處先朝下煎就不需要用牙簽定住。 3-明太子是鱈魚的卵吧?在日本是很普遍的食物、有點辣辣的、很多人都拿來當作飯糰餡。
我要回覆