烘焙討論區 閱讀話題

標題: SOS~~~地瓜圓不Q

人氣: 7724時間: 2006/03/05 00:00:00

發表時間: 2006/03/05 00:00:00
請教各位,我照著食譜做地瓜圓,放太白粉、地瓜粉、糯米粉,而且也沒放水,做出來卻軟不拉幾的,一點都不Q,問題到底出在哪裡?

琉璃

發表時間: 2006/03/06 00:00:00
不知道是不是不用放太白粉的關係,我看食譜裡只有放地瓜粉和糯米粉和糖。

gurie

可以考慮改成樹薯粉,我只買樹薯粉作出來口感還不錯~

影子

040 不管地瓜或芋頭切片蒸軟,取出趁熱放入粉類揉得透才有Q勁〈小心也要防燙傷〉,那熱度就如同粿引或客家話的粄媽,芋丸或地瓜丸做順手了將來也可是做包餡的蕃薯包、新竹肉圓或南瓜包等點心。

yesimp

我有作過耶.但只是地瓜蒸熟加地瓜粉還有糖跟水而己耶.(我揉得很透才有Q勁喔!)作出來的成品地瓜球很Q耶.小朋友都說囋!!

發表時間: 2006/03/07 00:00:00
影子大師:請教一下,那到底要放哪種粉才對?

影子

發表時間: 2006/03/07 00:00:00
040 1、影子〈大師〉???真要是大師俺還在這兒混?下回不可造次! 2、加蕃薯粉較Q、太白粉較軟、糯米粉軟滑,各有各的口感,上回我用番薯:蕃薯粉=100:50,做好後裹太白粉,剛才連同九份買的芋圓下鍋煮,吃起來口感都還OK,沒有哪條法令規定一定用哪種粉啦!

shun

發表時間: 2006/03/15 00:00:00
礙於食材的取得,我都只有加太白粉,加了很多很多,不過還滿 Q 的喔!

shally

發表時間: 2006/03/17 00:00:00
我上次照食譜作,加地瓜粉及太白粉,沒加水也沒特別揉很久,作出來的比九份的Q好多,超級QQQ,很好吃哦!不過當時沒稱地瓜的重量,只是按比例加粉,所以可能超加了許多粉,煮好不過冰水也非常Q

發表時間: 2006/03/18 00:00:00
芋頭300公克 地瓜粉120公克 太白粉30公克 水120cc 糖2大匙 資料來自小楊桃系列食譜 除了水跟糖外 我照比例做出來的芋圓或地瓜圓 還不錯吃

影子

發表時間: 2006/03/30 00:00:00
●那非常Q的脆圓就是單純使用地瓜粉〈當然外頭販售的還加了硼砂〉 ●地瓜粉比太白粉或糯米粉都Q ●粉比芋頭的分量多Q度也增加 ●有加粿引〈拿一小部分粉煮滾燙〉Q度也增加 ●最後揉得夠當然也是重點

mama3

發表時間: 2006/04/03 00:00:00
how to make 脆圓? Please . Thank you very much. 影子
我要回覆