廚藝討論區 閱讀話題

標題: 誰知道鳳梨苦瓜雞湯中的鳳梨醬如何醃製

人氣: 29285時間: 2002/07/25 00:00:00

kira

發表時間: 2002/07/25 00:00:00
很喜歡鳳梨苦瓜雞湯,很想自己醃鳳梨醬,電視去四處打聽不到方法,不支有誰會醃,教教我吧!另外如果會醃冬瓜醬也可以.

ㄚ莞

發表時間: 2002/07/25 00:00:00
nina 6/26 PM 12:35 醬鳳梨(材料) 鳳梨肉 2公斤,食鹽 150公克,豆麴 300公克,砂糖 500公克 〈作法〉 1.將鳳梨切成四大扇形片。 2.將豆麴和食鹽、砂糖等混合均勻備用。 3.於罐底先舖撒一層豆麴鹽,然後放入一層鳳梨,再放入豆麴鹽一層,再放入一層鳳梨,如此重複裝填。裝入時要儘量減少空隙。 4.最上面要多放些豆麴鹽料,然後加蓋封口。 5.醃漬時間約6個月便可取出食用。 - - - - - - - - - - - - - 文抄公 7/31 PM 07:21 材料:冬瓜4公斤,鹽4兩。醬料:米醬〈發酵好的米麴〉5碗、鹽1碗、糖2碗,米酒適量。 做法: 1、冬瓜去皮、籽,切成5公分厚圈型,掛於日光下曬6-7小時後,分切成約5公分方塊,加鹽4兩充分搓勻,再置於乾淨容器中,以重物鎮壓1夜,第二天取出再曬一天,待自然降溫後才進行醃製。 2、將米醬、鹽、糖,充分拌勻,加入半杯米酒拌好,以一層醬料一層冬瓜的方式,裝入容器內,甕口再注滿米酒封好,放陰涼處約25天即可開甕取用。---作者〈石玉霞〉剪報資料 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 醃冬瓜 材料:冬瓜十斤、鹽一碗、黃豆豉三碗、米酒二碗。 做法: 1.冬瓜削皮,切片後再等分四份,抹上鹽,曬太陽(晴天曬兩天,陰天曬三天)晚上收回,再抹上鹽半碗,隔天再曬,晚上收回(如未曬乾,則再曬一天),清洗乾淨後瀝乾,再曬半天,準備一空瓶,收回備用。 2.瓶子要洗淨,完全乾燥,將三碗豆豉加一碗鹽和勻,然後瓶內先鋪一層豆豉再鋪一層冬瓜,如此一層豆豉一層冬瓜,記得最上一層一定要豆豉,最後再淋入米酒,蓋上蓋子,放置一至二個月即可食用。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 醃越瓜 材料:越瓜、糖少許、薑少許、酒少許、辣椒少許。 做法: 1.越瓜不削皮,剝開去籽,洗淨瀝乾曬太陽,晚上收回。將鹽抹在瓜片上,放入盒內排好,用大石頭壓著。 2.隔天撈起瓜片(醃漬的鹽水不要倒掉),再曬一天,晚上收回再抹上鹽,放回盒內再用大石頭壓住。第三天撈起、再曬、收回,放進另一盒內,第四天用清水洗淨,再曬一天,讓水蒸發後,再放入瓶子裡一片片排好,不需冷藏。

kira

發表時間: 2002/07/26 00:00:00
謝謝告知鳳梨醬的做法,但不知鳳梨切開後是否要晾乾或擦乾呢?且不知何處可買到豆麴或米醬,曾有人告訴我說是用"豆婆"(台語)醃的,不知是否就是豆麴 ?

ㄚ莞 

1、我買鳳梨的那家水果攤非常有趣,每次買鳳梨老闆都會現挑現削皮,削好裝入塑膠袋。老闆說:回去別洗才不會割舌,你有看到我的手都沒有碰到鳳梨哦!所以我用乾淨刀、砧板切塊,既不洗也不晾乾。 2、豆麴或豆醬,你可到南北貨行購買。

姍姍

鳳梨米醬 材料: 鳳梨 1/4個 粗米醬、豆瓣 2杯(或用豆腐乳醬泡製) 作法: (1) 將鳳梨切塊狀,不可有水份,加入粗米醬、豆瓣醃泡約3~6天入味才可使用。(要放入冷藏冰存)。 (2) 也可用豆腐乳醬泡製,但豆腐乳要取出較適宜,如水份不足,可用冷開水加入醃泡至蓋過鳳梨即可。 備註: 烹煮鳳梨雞、竹筍湯、苦瓜湯。 ---料理補習班

影子

發表時間: 2003/03/17 00:00:00
周六老公看到路邊的關廟鳳梨黃澄澄垂涎三尺,果不其然還酸著哪! 只好鳳梨改刀切小塊, 水加冰糖煮開放涼, 晾乾玻璃瓶放入鳳梨、黃豆醬、少許鹽巴、糖水丟冰箱,放它10天半各月再說。

momo

不好意思,能教我鳳梨苦瓜雞怎麼煮嗎?

影子

momo 鳳梨苦瓜雞: 大雞腿1支剁塊洗淨汆燙好。 內鍋放入雞肉、苦瓜1條切大塊、醬鳳梨2-3大匙、薑數片、酒少許,沖入開水燉20分鐘,起鍋前試味道酌加鹽即可。 當然!你還可以加上1-2顆紫蘇梅或1把丁香魚或新鮮鳳梨。 ------------------- 2、到料理補習班輸入苦瓜,有資料參考看看。

gibi

我的鳳梨苦瓜雞湯配方是: 土雞..............1 隻 丁香小魚乾........1 把 ( 大約10隻 ) 醃鳳梨............3 or 4 塊 醃冬瓜............30~50g ( 味道重的冬瓜放少一點 ) 苦瓜..............1 條 水................1 大鍋( 煮1鍋雞湯的量 ) 做法: 1. 切塊的雞肉先用熱水燙過去血水. 2. 苦瓜去籽並切片, 然後用熱水稍微燙過. 3. 醃冬瓜& 醬鳳梨 & 丁香魚乾先用水稍微快速洗過, 去除附著在上面的雜物. 4. 將清洗過的閹冬瓜切成約 0.5cm 的薄片, or 弄成小塊, 以方便把冬瓜的味道入到湯中. 5. 把雞肉 & 鳳梨 & 魚乾 & 冬瓜都一起放到鍋中. 先用大火把水煮滾, 水滾後轉小火慢熬, 直到各項材料的鮮美味都出現為止. 6. 要上桌前把稍微燙過的苦瓜片放入湯中煮, 喜歡脆脆口感的就稍微煮兩三分鐘就好. 喜歡爛一點口感的, 就煮久一點囉! 注意喔...因為醃冬瓜&鳳梨都很鹹, 所以, 這道湯可以不用再加鹽!! 另外, 醃鳳梨要選有加甘草去醃製的那種. 這種的熬起湯來特有味道! 我通常都會另外加1~2湯匙的醃鳳梨醬汁到我的湯裡面, 這會使湯好喝到一滴不剩.

豬小妹

發表時間: 2003/03/18 00:00:00
加甘草的鳳梨苦瓜雞湯頭真的很讚.我也是這樣煮的喔.可以比較比較風味.

寶寶

發表時間: 2003/03/18 00:00:00
哇 我看的口水都留出來了 也想來煮個鳳梨苦瓜雞湯囉

玉米

發表時間: 2003/05/19 00:00:00
kira 或其他網友 請問你是否已經知道在那裏可以買到豆麴? 可以透露給我知嗎?

Gibi

玉米 妳可以去傳統市場裡面找專門在賣雜貨的店 就是賣一些雞蛋醬油那些的那種店家 不然, 可以去問賣醬菜的店家 他們應該有賣, or 知道哪裡可以買.

nini

南門市場一進去哪幾家就有喔

SKYAROC

發表時間: 2005/02/21 00:00:00
請問有誰會做味曾(米醬)我已經找這做法一年多了!如蒙賜教感激不盡!!謝謝啦

小玉

發表時間: 2013/06/30 14:13:00
醬冬瓜或醬鳳梨中的配料(豆麴)在南北貨店買回來時.豆麴表面都粉粉的.我知道那是麴菌>請問我沒將麴菌洗淨/曬乾以後再做>直接買回就做.請問這麴菌對人體有害嗎?
我要回覆