聯誼閒談區 閱讀話題

標題: 有住在英國的台灣人

人氣: 9493時間: 2005/05/29 00:00:00

無聊的家庭主婦

發表時間: 2005/05/29 00:00:00
如題 我住在英國倫敦 很少遇見台灣人 在英國的生活很無聊又單調 食物世界難吃 東西樣樣都貴斃了 我曾上網HELLOUK 但沒有我要的資訊 希望能認識在英國的台灣人

Jennifer

發表時間: 2005/05/31 00:00:00
妳住在英國多久了? 可是妳住在倫敦那麼熱鬧的地方, 生活機能應該很好. 我以前在Newcastle唸書, 我則是超級想念英國的生活, 回想以前在英國唸書時, 剛開始感到生活單調及無聊, 久了慢慢適應, 現在離開了那, 卻好想可以随時回英國, 最好可以長住....... 不過我倒可以同意妳英國式食物實在不怎麼樣. 可是倫敦的CHINATOWN 有好多好吃的中國式食物吔.....話雖如此, 我可以強烈體會妳的心情, 畢竟土不親人親, 如果可以認識台灣人, 心情不好時也可獲得舒解, 妳可以上網至英國各大學的網站找台灣同學會, 通常台灣同學會中唸PHD的都是攜家帶眷型, 妳就可以有機會認識一些陪先生讀書的太太. University of Newcastle 的網站上就可以找到Newcastle U. 台灣同學會的link., 不過, 妳先找找倫敦附近大學的吧. 地緣近對妳比較方便. 如果, 一時找不到台灣人, 建議妳到當地教會認識老先生老太太, 他們人都超級nice. 日子就比較不會那麼無聊了. 願順利

無聊的家庭主婦

發表時間: 2005/06/07 00:00:00
謝謝Jennifer的回信 老實說你是我第一位聽到稱讚英國的台灣人 大部分的人一完成學業就迫不及待要回台灣 跟去美國留學的不同 去美國留學的大部分都會想辦法留在美國 其實倫敦不是個好的居住環境 房價貴的嚇死人 人種複雜也大多很不友善 我曾在英國的鄉下住過 那兒除了要買中國食物較困難外 比起倫敦的生活實在好很多 倫敦太大太雜 要買東西(尤其我有小小孩)很不方便 開車超難開也找不到停車位 坐地鐵空氣很不好也很不方便 以前沒小孩時覺得什麼好吃好玩都在倫敦 現在是看的到卻玩不到 吃不到

Jennifer

發表時間: 2005/06/09 00:00:00
不會吧! 我應該不會是第一位稱讚英國的台灣人. 因為我以前認識的一些台灣學生, 每個人離開那都很想再回去吔. 他們有些人工作後, 第一個出國旅遊地點, 又是回英國. 不過, 也許長住及旅遊的感覺很不同. 在英國的留學生畢業後要留在英國工作, 是難上加難. 因為當地失業率很高, 稅又課的重....英國雇主如果請了一位外國人, 政府給公司雇主課的稅相對會加重很多. 因為為了保障本國人民的工作機會. 所以一份工作可以請本國人民來作, 很少會有雇主想請外國人的(這是我聽以前同事說, 她是被台灣公司派駐在倫敦). 以前班上一位台灣女同學的美國男朋友. 在英國MBA畢業後, 在英國無法找到像樣的工作, 他認為在歐洲工作課的稅都太高, 一年收入扣到應繳的税, 他所剩無幾. 最後仍得回美國. 這可能和歐洲國家的社會福利制度做的好有關, 課的稅重, 就可以拿這些錢去照顧需要照顧的人. 想當初, 我們只是外國學生, 也不必交保險費, 上醫院看病, 都不必付錢, 連一位台灣朋友出了嚴重車禍, 聽說她開刀也不必付錢, 只要身份是學生都免費. 而至美國的留學生, 畢業後留下來的工作機會比較起來限制好像就沒那麼多, 也比較好找. 其實當時,第一次下倫敦, 感覺好興奮, 好親切, 因為好多好多的霓虹燈, 人好多好多, 從安靜的Newcastle下來, 感覺好像回到台北. 之後, 又下去倫敦, 感覺就還好. 還是喜歡安靜一點的城市. Newcastle 的生活機能, 認為真的很好. 有公車, 地鐵交通很便利, 不會像倫敦坐地鐵一天下來, 鼻孔好像吸煤炭, 清好久清好久才會乾淨.... 妳講的倫敦的缺點, 我全都能體會及了解, 尤其是考慮到小小孩時. 不過, 雖然現在被小小孩綁住, 那不能去也不能玩, 那你可以多注意一些活動, 未來等他大一點, 可以帶他參加的, 妳也比較有事情做. 我很久之前曾在某個網站, 看過英國有一個免費的什麼組織----一時忘了, 也許會是妳需要的(不確定..), 如果, 我找的到的話, 再上網來告訴妳.

~愛倫敦的人~

發表時間: 2005/06/13 00:00:00
第一次進來楊桃討論區, 就看到另我興趣的話題 看完"無聊的家庭主婦"對倫敦的抱怨, 及對於JENNIFER回應,我忍不住想把我對你對倫敦的看法做一個解釋, 那感覺好像是帶小孩帶到快捉狂 而個人因素似乎影響到你對倫敦的看法 你不喜歡那城市是你不適應~~~~那如果你不適應就不表示 是這個城市不好 那請你就別再罵那城市了 因為你的批評,只不過是在表達你現在內心狀況的不滿.不平帶小孩很苦不方便等等.............而這城市依舊有每天上百觀光客到來完全不受影響 喜歡倫敦的人很多,而不喜歡的也可能很多,喜歡與不喜歡純粹是個人感覺, 如有人PO他對於倫敦的情感那就是他對這城市有所美好回憶 就如同我之所以喜歡那裡, 是因為他帶給我很多美好的回憶 在一次晚上看完歌劇後走出戲院. 它剛好飄著雪. 我所遇到的人也很友善.倫敦它帶給我很多留學時美好的回憶 或許是我幸運吧 但~~~我就是喜歡倫敦

~愛倫敦的人~

發表時間: 2005/06/13 00:00:00
對不起, 再補充一下. 祝你能早日適應 帶孩子本來就很辛苦的 加油

無聊的家庭主婦

發表時間: 2005/06/21 00:00:00
謝謝你們的回應 對不起我有一段時間沒上網了 其實只要是到過其他歐洲大陸觀光 就會覺得英國超爛的 英國人很髒也很沒公德心 天氣更不用我說 以前我們地理課本形容大陸某一省份 地無三里平 天無三日晴 人無三兩銀 我倒覺得很適合形容英國

無聊的家庭主婦

發表時間: 2005/06/21 00:00:00
我又上來囉唆了 小小孩睡了 總算是屬於自己的時間 我已經在英國十年的時間了 說不適應應該不是 在國外本來就會比較寂寞 我早習慣也很享受不用交際應酬的清靜生活 只是在這生活有太多的不便和委屈 受人歧視就不用說了 樓上的回應者可能因為只來留學跟其他人較沒利害關係 像我先生在這工作 就得比那些白人努力 又要防備那些印巴人使壞害你 很辛苦 他們英國學校有出名的校園暴力 大小孩會欺負小小孩 白人會欺負有色人種 而且有越來越嚴重的趨勢 我很為我的小孩擔心 英國人辦事效率慢又常出錯 常常弄得心情很不好 英國雖說有很多福利 其實並不怎麼好 像學校辦的很差 連他們自己英國人都不敢領教他們的公立學校 醫院更是恐怖 等候時間很長也就算了 還常誤診 很難想像一個已開發國家還要向第三世界國家輸入醫生 護士 他們的高等教育也出現大問題 經費短缺 師資也面臨斷層 奉勸要來英國留學的學子 還是美國好 總之我覺得這個國家已開始窮途末路 現在在撐門面的只是昔日祖先留下的餘蔭而已 謝謝大家看我的抱怨 對於喜歡英國的人很抱歉 說了那麼多英國的壞話 有時間我還是會上來發洩一下的 我中文打字很慢 只能寫這麼點感想

Dandelion

發表時間: 2005/06/23 00:00:00
無聊的家庭主婦你好: 我也已經在英國將近十年的,我能體會及了解你所說,我人現住劍橋或許我們可以聊聊,一來可解鄉愁,二來可增廣見識. If you like ,I can give you my phone number?

Gibi

發表時間: 2005/06/23 00:00:00
無聊的主婦 說我的經驗給妳聽聽. 我第一次去英國的印象, 是普通的. 當時覺得有些人不是很友善, 但有些人則相當窩心. 第二次去英國則是為了求學, 這次的英國的經驗相當差, 也遇過妳提到的校園暴力等等事情. 當我離開英國時, 甚至說出永遠不願再到英國這樣的話. 九個月後, 因為探視友人, 所以又回到英國. 這次看到的英國, 開始有點可愛, 雖然我的旅途中仍然碰到一些怪人怪事. 一年多之後, 因為進修, 所以又到英國, 這次的英國旅途, 讓我離情依依. 說了一堆, 交代一下我的英國經驗. 但我想說的是, 有時候換個心境去看週遭的環境, 會讓妳有決然不同的感受. 如果負面的情緒一直存在, 一直累積, 長久下來對自己以及家人的精神和健康都不好. 與其這樣, 不如換個角度, 去欣賞英國多方面的美好, 去欣賞當地人的優點. 電腦快沒電..就先說到這兒了, 請見諒. ^^

無聊的家庭主婦

發表時間: 2005/06/24 00:00:00
太好了 總算有住在英國的台灣人了 請問DANDELION要如何跟你聯絡呢 什麼時間對你比較方便呢 謝謝GIGI的開導 說實在的現在的我已比十年前剛來英國的我好多了 現在除了要照顧小小孩生活較不自由外 其他方面都好多了 心情不好時還可以上上網聊聊天 十年前哪有這東西啊 而且現在也越來越多東方人來這裡求學或謀生 希望這樣能促進英國人對亞洲的了解與認識 剛來英國時住在較鄉村的地方 有很多人根本不知道台灣在哪裡 還有很多人到目前為止的亞洲觀 依然停在印度之類的國家上 有時真會為他們的無知而啼笑皆非

Dandelion

發表時間: 2005/06/24 00:00:00
無聊的家庭主婦:我的e-mail addres:theodorewang@hotmail.com 在e-mail裏我再將phone number 給你.Ok?

Gibi

發表時間: 2005/06/25 00:00:00
主婦 聽到妳心情好轉, 真的很替妳高興 ^^ 其實英國的一些公共無障礙設施還不錯, 有空可以推小孩出去逛逛. Camden Town那裡還滿好玩的, 有舊書攤(真的很便宜), 也有很多小攤, 反正街頭巷尾慢慢逛, 都會發現一些新奇有趣的好東西或是物美價廉的好康. 至於英國人的無知, ㄟ, 這情況怎麼這麼多年了還沒什麼改變阿?! 哈哈~ 以前我在學校, 還碰過有阿豆仔跑來問我會不會功夫!! 我說我根本不會, 他們還不相信, 一直說要請我教他們. 唉~ 主婦, 妳有看過肉雞會功夫的嗎??!! :p 博卿一笑, 希望妳有個愉快的週末 ^^

無聊的家庭主婦

發表時間: 2005/06/27 00:00:00
Dear Dandelion 我已經MAIL給你了 謝謝你 Dear Gibi 也很謝謝你的留言 我還沒去過Camden Town 我會找機會去看看的前幾天的天氣都非常熱(當然拼不過台灣)這兩天又開始變天了 我還是喜歡涼一點的天氣 前幾天有機會到挪威的首都(Oslo)走一趟 終於發現比英國還要糟糕的國家了 心情總算平衡些(我很壞吧)至於如何爛下次再與大家分享 我要去煮飯了

大貓

發表時間: 2005/07/08 00:00:00
Hi 之前看到這版一直想上來聊聊,不過總是一天拖過一天. 今天倫敦連環爆炸,你們還好嗎,希望沒有受到什麼牽連,有空上來打聲招呼好嗎? 我們搬到英國兩年了,離倫敦約一小時車程.剛到英國也是一切都看不習慣,不過慢慢也發現一些不錯的地方.我們剛訂了房子,有中期居留的打算. 剛看到這版時,曾自以為聰明想給你一些"過來人的勸告".後來才發現妳已在英國很長一段時間又有小孩的限制,反而不知要說什麼.我們還沒小孩,不能提供什麼實質的建議.但是不知道妳能不能找daycare,至少讓妳有些自由運用的時間.不然就請先生多幫忙,找一些比較不困難的交通動線,有了行動自由生活就比較自在. 我們為什麼會想留在英國呢?比起歐洲其他國家,英國對待移民的態度還是比較寬容.空氣綠地,準時的上下班時間也是吸引我們留在這裡的原因之ㄧ.在台灣的時候,加班的時候常常要算捷運最後一班車什麼時候經過.上次回台發現家附近的幼稚園還供晚餐,也是令我們感嘆不已.英國人的國際觀也令我們驚嘆,隨便抓個人都能侃侃而談兩岸關係.以前覺得歐洲人很懶惰,作了同事才發現大多數人上班時全神貫注,所以準時下班也是理所當然,即使碰到很困難的工作,很多人也只是一聲不吭努力作完. 美國雖然對移民態度更開放,物價也較低,但開闊的地理環境讓夫妻倆人同時在鄰近區找到理想工作成為艱難的挑戰,工作的穩定度也不如歐系公司.還有英國容許雙重國籍,美國課稅可是要包含所有的海外所得,我有不少朋友因此忍痛放棄美國綠卡.不知道妳是為什麼留在英國.十年應該早已有了護照,如果真不喜歡英國,除了美國,也可以考慮亞洲其他英系國家像新加坡,也許會有更好的生活品質. 碎碎念了一大堆,其實只是想交個朋友.不過我分身乏術,如果可以,歡迎妳進"飲食男女"聊聊.除了全台各地,還有越南泰國日本美國澳洲德國西班牙...甚至克羅埃西亞的朋友.也許妳可以找到下一個更理想的居住標的.

無聊的家庭主婦

發表時間: 2005/07/10 00:00:00
謝謝大貓的回應 前幾天也收到DANDELION的問候電話 超感動的 想不到在異鄉還能遇到這麼溫馨的同胞 謝謝你們 其實倫敦遇襲是預料中的是 而且他們以前就有愛爾蘭共和軍的問題 所以出事後 大家都很鎮定 不過那天可慘了 所有的交通工具都停駛 很多人要走到很遠很遠的地方坐車 還好那天沒帶小小孩出門 否則被困在市中心可不是好玩的事 最近百貨公司和大小商店都在打折 本來還打算去大血拼的說 ........ 說到英國人的國際觀真的許多人還停留在維多利亞時代 甚至不知道有台灣這個地方 所以大貓說很多人都能侃侃而談兩岸關係 我有點訝異 還有他們的工作態度 真的也讓人不能忍受 不知大貓所說的是哪一行的人 或許是真的有認真做事的人 可是以我個人日常生活所遇到的人就感覺不出來 大致上來說歐洲人(除了德國人外)是真的比較懶散 英國近年來走美國的路線 可能有較改善 但大致來說給人的印象就是大家得過且過在混日子 世界真的沒有一個十全十美的地方 以前在台灣時覺得台灣空氣太糟 空間太小 人際關係複雜等等等等問題 現在出來了倒懷念台灣的人情味 髒亂卻美味的路邊小吃 空間狹小但到哪都方便....美國我也有呆過 那裡真的太大了 要去哪一定得開車 很不方便 英國雖然爛 但也有可愛的一面 在這裡生活很悠閒 大家都很尊重彼此的隱私 這是我喜歡這裡的地方

發表時間: 2005/10/07 00:00:00
你好,我来自中国烟台的一所大学,你们伦敦附近有几所大学呀?请告诉我是哪几所大学好吗?有靠近英吉利海峡的吗? 谢谢 一个中国人

施威全

發表時間: 2005/10/21 00:00:00
好處之一,倫敦是世界空運中心,到歐洲與非洲各國乃至美洲,皆方便。

Sophie

發表時間: 2012/08/27 18:42:00
總算遇到在英國的台灣媳婦了!!!

Sophie

發表時間: 2012/08/27 18:50:00
看到上一封留言已是2005年的事了!似乎我發現的有點晚...... 無聊的家庭主婦你還在倫敦嗎? 無聊的家庭主婦+1留
我要回覆