聯誼閒談區 閱讀話題

標題: 請教夢苓---如何種小黃瓜?

人氣: 46955時間: 2006/05/29 00:00:00

Kaitlin

發表時間: 2006/05/29 00:00:00
夢苓 拜訪你家看到你去年的小黄瓜大豐收非常欽佩! 請問有何秘訣? 我今年第一次種,有人說結果期要追肥,有人說追肥會傷根? 請問你是怎麼種植的?

網友

不見夢天天挖老動天天追人下肥?

!@#$%^&

你就已經拜訪他家!!還到別人家問??真怪 是故意打知名度吧

怪夢

發表時間: 2006/05/30 00:00:00
昨日惡夢今日草草

kaitlin

我想拜訪楊桃的人很多都對園藝有興趣 往年都有種菜的討論,但我從那些討論中找不到我要的答案 我想在此請教夢苓,若有幸承蒙指教,分享她經驗談的人會較多。畢竟知道她的blog的人少於楊桃的讀者。 這麽單純的友善動機為何會冒犯了人呢?

N-Y

kaitlin.你好: 我也沉迷在田園樂裡.雖然我不是種植高手.但是還是提供我僅知的重點(我失敗過)請參考: 原來種小黃瓜的土不可以再利用連作小黃瓜. 成長期隔兩週追肥一次.肥料營養不足的話小黃瓜長不直 還會上下胖瘦不均..種後第60天開始可以收穫 特別是第一.二根的小黃瓜不要等"大"才收取 .20CM長就採收.這樣往後的小黃瓜才會豐收與漂亮.開始結果時要多水灌溉 但是小苗時則相反否則根會爛 .在小黃瓜附近種 marigold 可以防感腺蟲病 小黃瓜喜通風好與日光 收穫末期要把根除盡後再利用土種其他植物如白蘿蔔.洋蔥.南瓜皆可

安媽

N-Y 您好~~ 我也有種迷妳種的小黃瓜,長的非常的茂盛,葉片大約也有2個手掌那麼大,可是不知為何到1個巴掌大時葉片就會有白粉,很像發霉的樣子,等到小黃瓜大約2公分時,就會紛紛萎縮掉落,我一氣之下就通通剪掉,不知為何ㄋㄟ?

N-Y

安媽.妳好: 讀妳的形容我看了手上的書的說明:可能小黃瓜患是病虫害. 或者妳可以到diy中心買的到噴撒用的藥劑.還是問花材店等等. 因為我住在外國名稱不一樣 最主要我對藥劑不懂也從未用過不敢擅自建議.很抱歉幫不上有用的忙!

kaitlin

發表時間: 2006/05/31 00:00:00
N-Y: 謝謝你的經驗談 你追肥是用那種肥料呢? 幼果旁有一葉子,要摘除那片葉子嗎?那片葉子是否會搶了幼果的養份?還是有保護幼果的作用? 同一處長出兩個幼果,是否只保留一個就好?還是任其共同成長?

影子

發表時間: 2006/05/31 00:00:00
N-Y 很高興看到你的討論,我園子還留著一棵小香椿樹,你不是說6月回來? -------- kaitlin 很高興你能夠如此理性與感性的和朋友們聊事情。 N-Y是個熱心且熱愛園藝的女人,她的意見十分中肯;我ㄤ這兩年都有種小黃瓜,經驗供參考: 種植前1-2週翻土並下基肥,翻土曝曬殺菌,施肥改善土質,食用 葉類:氮肥 花果:磷肥 根莖:鉀肥〈如N-Y言問種子航老闆〉 小黃瓜就需磷肥較多了,土質改良好〈或注意輪作〉病蟲害可減少。 性喜溫暖潮濕、追肥半各月一次不可中斷,排水又要良好,上回颱風菜園積水,就死了兩棵小黃瓜。 立支架約200公分高,主枝到200公分左右摘蕊,側枝太矮的〈5-6節以下〉也減除,重疊的葉片或枯黃的都剪除。 小黃瓜根系淺所以雜草用剪、土有流失補些有機土。 長出兩個幼果我沒剪除,不到20公分趕緊摘來吃,有可能捨不得摘除所以有些會醜醜的。

喜歡

發表時間: 2006/06/01 00:00:00
這個花花名不錯。。。。 大概很貴

kaitlin

影子: 謝謝你的指導 為何只長到200公分就摘蕊呢?是為了促進側枝生長嗎?我的主 枝都長得很高我沒摘蕊只是引導他們攀附到支架,這樣會影響結果數嗎? 你小黃瓜都如何吃呢? 我都直接當水果般生吃,拌涼麵,作涼拌菜。

clove

唉,我年年種小黃瓜,但收成都不好. 我姊種的都很不錯. 我發現土要好,陽光要充足.再加上適量的水及肥,就會長得好 今年我換地方種,再來試看看,希望有好的成果

影子

kaitlin 主枝都長得很高我沒摘蕊只是引導他們攀附到支架,這樣會影響結果數嗎?- - - 是的!主枝徒長或葉片太茂盛會消耗養分、通風不良影響小黃瓜的收成。 小黃瓜都如何吃呢? ●梅汁醃小黃瓜 ●四川泡菜、廣東泡菜 ●醃酸黃瓜 材 料: 小黃瓜 1公斤 鹽 50公克(1/4杯) 醃漬液: 醋 300cc(1 杯) 砂糖 90公克(1/2杯) 月桂葉 2片 水 200cc(1杯) 用具: 陶缸、玻璃罐 製作方法: 1. 挑選形狀整齊,果型較小且無瑕疵之小黃瓜洗淨備用。 2. 小黃瓜先撒上鹽,然後輕輕搓揉,使鹽分容易進入果肉中 3. 再將小黃瓜平擺於陶缸中,壓上同重量的鎮石,醃漬1天 4. 鹽醃後之小黃瓜以沸水汆燙30~40秒。然後取出拭乾水分 5. 醃漬液先行加熱煮開後放冷。 6. 小黃瓜監起來裝入玻璃罐中,而後注入醃漬液,直至完全蓋過小黃瓜為止。再將罐口密封,置於冰箱1星期後即可食用 ●自製醬瓜 材料:小黃瓜、醬油一杯、砂糖一杯、話梅4顆、醋1/4杯 作法:將小黃瓜加入冷水煮滾後放入冰水中,把小黃瓜切一公分寬後加入醬油、糖、醋、話梅、並加熱,小黃瓜放入醬汁中浸泡約20分鐘,這樣就完成了。- -轉自生活智慧王 ●炒肉片、魚片、雞絲 ●煮三鮮湯、粉絲肉片湯 以上食譜是廚藝討論區摘錄部份,你可回頭找看看。 我ㄤ只愛新竹原夜市鴨肉麵的醃小黃瓜,我自己試著醃他總是說味道不對,所以現在每天都有黃瓜採收,除了菜園裡我ㄤ洗了生吃解渴外我大多送朋友了。

N-Y

嘿嘿嘿..說到小黃瓜的吃法 請容我毛遂自薦一下 我家的簡易吃法接近韓國風 :份量請自行斟酌 M.砂糖. 醃過的梅或台灣的話梅也可(去子弄碎)、 白醋 (我用自製的梅醋.所以就沒再放梅子) 大蒜 數瓣拍碎備用 韓國的豆瓣醬 ---請看綠色的那盒 (請不要誤會:我不是賣東西的.^^.因為我不知道在台灣的名稱只好找相片供參考 http://www.v-maxcreative.com/5899vmax/item_cata.asp?cata_id=1014883)) 芝麻粒-- 稍做研磨後更香.除了營養容易吸收外吃後也好消化 鹽 淡色醬油少許 上述調味料事先拌勻後備用) C.香油 A.小黃瓜 .--- (這裡用的鹽不在上面的份量裡) 處理方式是重點.如果喜歡"脆"的口味的話 1.雙手抹鹽拿起小黃瓜整條搓擦後清水沖去鹽份--- 這可以去除小黃瓜表面的粗點部份與灰塵 2.把1用桿麵棍敲打它成不規則的裂開後再用手指順著裂縫把它撥斷(看自己喜好.但不要太小口才好) 3.把2放容器裡灑上少許的鹽並抓抓小黃瓜後放15分鐘 4.用壓與抓的方式先去掉小黃瓜的水份與生澀部份後再用清水沖過一次 再用紙巾或布吸去多於的水份備用 做法: 用食物袋或鋼碗容器放進 處理好的A+B拌勻後 放冰箱冰3小時 以上即可 其中可以適時的試吃來彌補不足的口味找出喜好加減 上桌前再拌上少許的C就很棒囉!! P.S. 一樣的做法可以適用豆芽菜或燙过的紅白蘿蔔絲皆可 日式口味的話就用柚子醋替代. 不加芝麻粒.再點綴柚子皮更棒 另外我還有做過歐美式的醃製法.想墩德式牛肉用或夾三明治漢堡用.但是美夢未能成真.因為做的太酸了還沒勇氣開封來吃它.>_<""呵呵 Dear Clove: 好久不見呢...^_^.... kaitlin.妳好: 主枝不要超過100公分高.否則一定要摘心.品質才會好吃 長的多少是其次. 我種東西不用藥物.這幾年迷上古法退虫 除了陪種克虫植物外 +大蒜.辣椒水等等 最多噴用整髮定型用噴膠...呵.去虫後隔天灑水時就可順便洗去不用擔心殘留 影子: 唉.我還以為妳又不上來了呢!! 這個小黃瓜食譜是借用以前我們討論吃西瓜皮(翠衣)的延用.妳發現了嗎??>_<""我是壞學生! 我會延到7月中左右才能回去.^O^. 可愛的香椿妹還要妳多費心數日.我一定會去把它迎接回來. 自從有妳的允諾之後我就不二心.不再亂問亂找了 我現在除了學tahai找一處角落掩埋餘廚做肥料之外 還找米糠.蕎麥糠或碎碳等加入土裡.蓋土 改良土質再利用 (這裡很流行) 我發現真的不錯ㄛ.特別是今年的葡萄很有可能大豐收.因為數不完結穗數.^^.我自己也很意外.只希望它們能順利長大才好!

影子

N-Y 當初上網訂購兩個廚餘桶及酵素,花了幾千元被其農友取笑很久,驅蟲我用過辣椒、咖啡、香菸、魚腥草等,用噴用整髮定型用噴膠?很神奇呵!

kaitlin

發表時間: 2006/06/02 00:00:00
N-Y: "噴用整髮定型用噴膠"可以去虫? 可噴在任何食用蔬果上?或只噴灑在觀賞植物上?

yvette

發表時間: 2006/06/02 00:00:00
N-Y : 想請教你一些問題,我現在開始種迷你番茄,你是否有種植過的經驗?需要注意些什麼嗎? 還有你所說的驅蟲法大蒜與辣椒水要如何製作呢? 用餘廚做肥料要如何做呢?在餘廚發酵時會不會有異味?因為我是住在公寓,只能放在陽台那邊,擔心會有異味,引來鄰居的不滿! 麻煩你的解答,謝謝!

張玲

發表時間: 2009/02/11 14:15:00
我去年種小黃瓜,只長五公分就黃掉了!為什麼呢?我住公寓我用長型花盆種的!還有所謂的摘心是甚麼?怎麼摘?還有一棵小黃瓜土約要多少?

white

發表時間: 2009/04/07 01:34:00
我想請問一下小黃瓜若生長期為50-70天 那平均生長長度為幾公分?? 那若低於平均生長長度代表的是小黃瓜水分不足或者是營養不良嗎?? 那若超過平均生長長度代表的是小黃瓜營養過盛嗎??? 是不是小黃瓜越長代表越好呢??? 由於要做學校報告,可以幫忙回答一下嗎??
我要回覆