廚藝討論區 閱讀話題

標題: 香菇肉羹做法

人氣: 35943時間: 2002/09/27 00:00:00

pp

發表時間: 2002/09/27 00:00:00
又要叨擾各位朋友教我如何做香濃滑軟的香菇肉羹湯底 因肉羹已在信箱中找到 可是沒有湯底的做法 交教我好嗎

魷魚 妹

請你從料理補習班中,找!!

pp

謝謝魷魚妹 但我在料理補習班中沒有給他找到內 請你告訴我好嗎

哇哇

發表時間: 2002/09/28 00:00:00
在料理補習班查詢「肉羹」即可

pp

發表時間: 2002/09/29 00:00:00
謝謝哇哇 料理補習班只有交肉羹做法 沒 有教羹底做法 你可以教我嗎

kiki

我曾在中西早點內打過工,所以約略看到阿姨在製作香菇肉羹 湯底時,用曾川燙生肉羹肉的湯水來煮肉羹湯,至於中途是否有加料我就不得而知,因為阿姨的作法不 外露的,其實你可以利用燙肉羹肉的湯水再加食譜中的煮法試一試,或許可以煮出不錯的香菇肉羹 ~~:)

恵美

它這裡有湯頭做法卻是扁魚味不知您覺得如何? 要不將扁魚去除應該也可行吧? 扁魚肉羹(1) 材料: 肉羹 1/2斤 筍絲 1/2杯 香菇絲 1/3杯 扁魚 6尾 香菜 適量 高湯 6杯 調味料: 調味料A: 蒜末 1大匙 鹽 2小匙 烏醋 2大匙 醬油 1/2大匙 胡椒粉 2小匙 糖 1/2大匙 調味料B: 太白粉 2大匙 水 3大匙 香油 適量 作法: (1) 將鍋子先預熱,加入沙拉油,再將扁魚放入爆酥至金黃色,盛起待涼後切細備用。 (2) 將鍋預熱,放入少許油,再放入蒜末、香菇絲爆香,隨即倒入高湯、扁魚末,開大火煮沸使扁 魚的味道溶入,依序加入筍絲、肉羹、調味料A,一起煮沸再改小火。 (3) 將調味料B的太白粉、水拌均,再慢慢加入湯中,一邊用湯杓輕輕拌勻,至適當的濃度即可盛 入碗裡,再加入香油、香菜即可食用。

哇哇

發表時間: 2002/09/30 00:00:00
如果妳是自己做肉羹,可以像KIKI說的 用煮肉羹的湯加點柴魚汁或柴魚粉做基本湯底 這樣就很鮮美說 再用醬油、烏醋、糖、鹽..等調味料來調出味道 外面的商家大多也是這麼做 物盡其用不浪費 而且還可節省成本 像我們是吃切仔麵或米粉湯 麵湯經常是燙肝連等肉臟類的菁華 調味時不妨調重一點 因為還要芶芡 芶芡我是使用地瓜粉 之前使用(台製)太白粉很會還水說 日本太白粉的價錢又比較貴 聽說玉米粉也不錯用 個人覺得肉羹好吃比較重要 因為湯頭即使做出來不太合意 上桌時還可依個人口味調整一番

Wendy

發表時間: 2002/09/30 00:00:00
我常做肉羹。 做肉羹的時候,不是要把肉條裹上魚漿,放在熱水裡定型的嗎?全部肉羹都做好之後,把那鍋水煮 開,立刻把肉羹撈出備用。剩下的湯汁用來煮配料:白蘿蔔丁、香菇、紅蘿蔔、筍絲等。煮到白蘿 蔔熟軟之後,再把肉羹回鍋煮,放入調味料:紅蔥酥、醬油、黑醋、胡椒粉等等,然後勾芡就可以 撒香菜吃了。

Celia

發表時間: 2002/10/01 00:00:00
請問"柴魚片"英文怎麼說? 謝謝!

藍裙子

發表時間: 2002/10/02 00:00:00
我在國外的亞洲超市有買到 上面的英文描述是 dried shaved bonito

藍裙子

發表時間: 2002/10/02 00:00:00
我在國外的亞洲超市有買到 上面的英文描述是 dried shaved bonito

魷魚 妹

發表時間: 2002/10/05 00:00:00
PP,用『肉羹湯』去查;會找到大頭菜之前回答網友們 留下的答案喔!!

哇哇

發表時間: 2007/03/13 16:44:00
肉羹作法有很多種~也可以一次把它做好,雲林北港客運那家做法很特別,平常把肉定型燙水吃起來硬硬的,它的肉質吃起來是軟的非絞肉,且一碗才25元~一次包500元到台北還是溫的,誰能教我那個肉是怎用的?

北港人

發表時間: 2007/03/25 14:05:00
現在北港肉羹很少用大白菜了~改良囉~網路可找到!!!

郭靜

發表時間: 2012/07/18 14:12:00
比常在外面喝肉羹

古早人

發表時間: 2012/08/30 11:09:00
大白菜的湯式真的變少了。。。 可能是大白菜的菜價一直高漲不下的綠故吧!? 最近吃到的焿湯湯底皆是﹕柴魚片加上筍絲的。也很少看見台灣古早式的蛋花型的內焿湯湯底了。因為蛋也變的很貴呢。
我要回覆