廚藝討論區 閱讀話題

標題: 為什麼沒有冰的清漿呢?

人氣: 6854時間: 2002/10/01 00:00:00

小慕

發表時間: 2002/10/01 00:00:00
我有疑問說... 1.為什麼去早餐店買清漿(不加糖的豆漿)時,都只 熱的呢?難道不能把熱豆漿放涼再冰就好了嗎?是會變質嗎? 2.還有看了那麼多的文章,還是很不清楚黃豆與水的比例是多少說?1:10嗎?(若要渨一點)因為大家的量好像都以公斤為主,但家裡只有我一個人喜歡喝,所以量無法一次煮多... 3.每次煮豆漿前都要先泡豆(大約花6-8小時),所以一趟煮下來,也要花不少時間,對人口少的人來說..若清漿不能冰,那有沒有簡便的方法可以保存一星期量(或更久)的方法呢?若用泡豆--蒸熟-打豆-加熱,那會不會失掉原味呢?

clove

我都是自己打豆漿喝,沒有放糖,喝不 完的放在冰箱可保存三.四天,沒有變質現象.不過千萬不可放在冷凍庫中喔! 我是用尚朋堂的豆漿機打.

Rush*2pcs

我買一斤的黃豆;倒一半到快三分之二的 量放深鍋中.水一定要比黃豆來得多到近一半的量.然後放一個晚上.早上的時候我清淨黃豆;將黃豆分 次地放進果汁機內,黃豆的量跟水的量是水比黃豆的量還要再多一些;例如,果汁機的那個杯子是10好 了,黃豆的比例就是3,水的比例是5;其它的就不管它. 分次打以的汁,我再一次地用紗布去濾渣;然後,就用一個深鍋裝著這些巳濾好的黃豆汁上爐子去煮 《請用中火》;煮開了之後即是所謂的清漿.這時可以放入砂糖《要喝時再放也可以,端看個人的喜好 而定!》.然後用湯勺子攪拌均勻,即可熄火待涼卻再冰!!要記得的事是,取清漿的器血一定要乾淨;不能 是油油的或水水的.因為這樣子很容易變質!而且盛裝之容器也要很乾淨;可能是油油的水水的喔!! 我都是這樣子地做的的個人式地清漿;做出來的口味 兒很濃而且也好喝到被人搶的程度.祝妳也能做出妳所要的清漿喔!!失敗一次沒關係,再給自己一次的 機會,一定會成功的. PS:再泡黃豆的時候,就能知道自己要多少的量了,建議妳先用半斤多一點兒的量去泡;這樣才不會太少 又太多.紗布可以去中葯行購買,很便宜的.每次用完要記得清理很乾淨,否則下一次濾渣的時候就是替 自己找麻煩喔!!如若要放入冰箱冰的話,還是先讓它涼卻後,再入冰箱,比較不會變質或變壞!《我都是調 味後,清理完寶特瓶,等冷卻了再入瓶;旋緊瓶蓋後,就直接放入冰箱裡冰.大約可以放一星期.如果,妳無 法等到它放涼後再放入冰箱裡頭冰,那可以連鍋帶蓋的放進另一個深水池中,讓它加速冷卻.等冷了再 倒入妳想要的容器中即可!》

Sweatalicechen

之前我有多買些'清漿', 一時沒喝那麼多, 所以我就直接放入冰箱冷藏, 結果隔天就變成類似豆花的凝固體, 我曾問過豆腐店的老闆娘這種情形, 她說豆漿這種東西很容易"發"(我也聽不懂這什麼意思),她說我之前的情形可能是我的冰箱冷藏的溫度不夠冷, 所以"清漿"就"發"了, 她說下次直接放冷凍庫冰起來, 若隔天早上要煮的話, 就晚上拿出來放在水裡退冰備用即可! 但是試過結果還是一樣, 又變成噁心的豆花了! (我想該不會是我的冷凍庫不夠冰吧!) 下次有機會再去問她一遍! 不過有次去買"清漿"的時候, 由於當天沒做豆漿, 因此他們賣的是前一天剩下的, 我看他們是把一包包的"清漿"放在一大桶的冰水中保存的.

Anny

發表時間: 2002/10/02 00:00:00
我問過了妳們的情形了! 之所以會變成很噁心的豆花,那是因為店家在做豆漿的過程中,添加了附料.但是又沒跟客人明說;因為 那算是所謂的商業機密! 如果按照Rush*2pcs的方法去做,應該是不會有那個半途結凍《凝固》的情形發生的.

susan

我曾經直接放冷凍庫冰起 來,又變成噁心的豆花了, 就丟掉了. 但是不信, 又試一次一樣, 但是我沒丟掉直接再煮沸又成熱豆漿. 現在我一次泡一杯黃豆(煮飯用的量杯)泡6小時後 用果汁機水分兩次打,(水份: 將黃豆放入果汁機剩下放水至滿水位點)過濾渣.

susan

我曾經直接放冷凍庫冰起 來,又變成噁心的豆花了, 就丟掉了. 但是不信, 又試一次一樣, 但是我沒丟掉直接再煮沸又成熱豆漿. 現在我一次泡一杯黃豆(煮飯用的量杯)泡6小時後 用果汁機水分兩次打,(水份: 將黃豆放入果汁機剩下放水至滿水位點)過濾渣.

小芬

發表時間: 2002/10/03 00:00:00
我自己打的豆漿或從市場裡做豆腐的店裡買回來的豆漿都是完全不加糖. 只要豆漿一冷,我就直接放到冰箱冷藏,放個3,4天不會有問題的. 豆腐店的豆漿又濃又便宜,10元可以有半鍋子那麼多,喜歡喝甜的,就自己加些果糖,很健康.

小慕

發表時間: 2002/10/03 00:00:00
謝謝Rush*2pcs提供的方法,讓第一次DIY豆漿也能那麼地成功,真的好香好醇喔!!不輸外面買回來地...大伙真的可以照這個比例做喔...切記要把豆漿放涼再裝入乾淨無水份的瓶子裡喔....我現在要早晚都喝一杯...真是謝謝大家提供的意見..自己做真的一點都不難說.... P.S豆漿袋超好用,可在食品材料行買..我買一個是60元啦...

LuLu

發表時間: 2002/10/06 00:00:00
如果怕麻煩的話,直接到義美買無糖豆漿即可,那就 是清漿,而且可以冰。
我要回覆