廚藝討論區 閱讀話題

標題: 怎麼換算烤箱溫度?

人氣: 42371時間: 2000/09/11 00:00:00

kiki

發表時間: 2000/09/11 00:00:00
我用的是小烤箱,陽春到連溫度調整功能都沒有,只有瓦數的差別,到底我該怎麼算,才能得到實際的烤箱溫度呢?請各位提供方法吧!我好想自己烤月餅,烤肉啊!

大頭菜

發表時間: 2000/09/11 00:00:00
正巧大頭菜也有一台日本製中型烤箱,就是大頭菜進入西點領域的啟蒙烤箱,也是這種算功率瓦數的,雖然現在已經呈現退休狀態了,但大頭菜還保留有一份當初附的日文食譜。然而年代久遠,大頭菜依稀記得卻又依稀忘記什麼糕點肉類要用多少功率,待大頭菜回家好好研讀一番,再為你解答囉!

大頭菜

發表時間: 2000/09/13 00:00:00
雖然中秋節已經過了,但是大頭菜還是要實現承諾,別人的中秋是在烤肉吃月餅,大頭菜卻是蹲在家裡的櫥櫃前面找這本塵封多年的烤箱食譜,不過總算皇天不負苦心人,終於給我找到了!雖然過了中秋,還是可以做月餅吃月餅,現在就趕快來分析一下瓦數和溫度的親密關係吧! 135W大約是攝氏30度,可以用來發酵麵糰 如果要烤餅乾的話,可以先用1080W加熱1~2分鐘後,再轉270續烤,至於烤的時間就看份量多寡和種類了。 麵包(6個小餐包)則必須先用270W烤16~20分,再轉1080W烤1~2分鐘著色。 杯子蛋糕(8個)要先用270W烤26~30分,再轉1080W烤1~2分鐘。 烤肉的話,應該要先以270W左右的瓦數去慢慢加熱,等到肉熟了再改強火讓肉著色有點烤焦就可以了。 要烤月餅就比較難了,基本上也是要先以弱火(270W)加熱,視不同種類月餅,烤盤的位置也要上下調整,最後的1~2分鐘再開強火就可以了。 基本上,西點類的都屬於先以弱火火力去全程加熱,最後關頭再轉強火著色,如果一開始就用強火,保證沒幾分鐘就燒焦完蛋了。 在這裡還要提醒一下:烤箱都必須事先預熱喔!

巧克力

發表時間: 2000/09/13 00:00:00
請問大頭菜,連瓦數都沒有的小烤箱真的無法做西點嗎?我試烤過杯子蛋糕,可是上面都會烤焦,雖然蛋糕熟了,可是好醜ㄛ!

大頭菜

發表時間: 2000/09/14 00:00:00
只能烤二片土司的小小烤箱,大概就只能用來烤土司麵包、香腸、烤魚之類的,做西點的話,烤餅乾倒還算成功,只是因為烤盤太小,一盤只能烤個6~8片左右,40片就要烤5次,每次花個10~12分鐘,烤40片就要一個鐘頭,太可觀了!只要沒有預算買烤箱的話,小烤箱烤餅乾比較不會失敗,像蛋糕類的西點,除了需要大一點的空間去膨脹,更需要恆溫的環境去烘烤,小烤箱容量太小又無法控溫,幾乎都會產生上下烤焦而中央不熟的情況,更慘的是會火山爆發,麵糊流得四處都是,所以不是大頭菜浪費錢,實在是小烤箱的用途有限,想進入烘焙領域的話,附有上下火以及溫度、時間的烤箱,是必須的喔。

巧克力

發表時間: 2000/09/14 00:00:00
Thanks大頭菜,看來還是該乖乖去買個大烤箱再來向你討教囉!^~^

kin***

回覆文章: 1106篇

發表時間: 2014/04/30 06:25:34
ok

kin***

發表時間: 2014/04/30 06:25:42
ok

kin***

發表時間: 2014/04/30 06:25:57
ok