廚藝討論區 閱讀話題

標題: 水發魷魚

人氣: 32764時間: 2002/10/08 00:00:00

KUAN 

發表時間: 1999/11/30 00:00:00
厚!好可怕!竹風: 我七點秤魷魚乾八十五克,用2大匙蘇打粉三杯半的水才泡兩個小時 竟然發到186g了 我已經覺得狠大了耶 我不敢想漲成四倍有多恐怖 真的吃起來不會爛爛的嗎 我之前用熱水泡八小時完全連半倍大都沒有 真是謝謝你 我先生非常愛吃魷魚炒豆乾絲 怪不得他一直喊很硬,原來他一直在吃"乾魷魚

竹風

發表時間: 2002/10/08 00:00:00
週末發乾魷魚,結果如下: 1、水3杯+1大匙鹼粉拌勻,放入乾魷魚110克浸泡了7小時,重量漲為260克,多次換清水漂去鹼味,我又浸泡了12小時,魷魚發為520克,顏色為淺紫粉色且略透明。 2、水3杯+2大匙蘇打粉拌勻,放入乾魷魚110克浸泡了7小時,重量漲為250克,多次換清水漂去鹼味,我又浸泡了12小時,魷魚發為440克,顏色為淺橘黃色。 3、水3杯+100克鹽拌勻,放入乾魷魚100克浸泡了7小時,重量漲為200克,多次換清水漂去鹹味,我又浸泡了12小時,魷魚發為260克,顏色為淺黃色。 用鹽浸泡的口感偏硬; 用鹼浸泡的口感偏軟; 用蘇打浸泡的口感適中。 所以沒有鹼粉用小蘇打也可以,把握住從乾魷魚到發好的魷魚,重量為1:4口感最恰當。以上資料提供參考。

keit

發表時間: 2002/10/08 00:00:00
Great! It helps...I am going to try it soon.

KUAN

發表時間: 2002/10/09 00:00:00
真的嗎?大一倍ㄛ?那麼我是沒泡開,還是買來的魷魚乾本來品 質就發不大?

竹風

真的呀!不是漲1倍而是4倍,市場賣的甚至漲到6-7倍,所以 自己發魷魚比較香且Q

keit

Hi,竹風 我現在正在發魷魚 如果成功的話 明天我想要做魷魚羹給我日本公婆吃 您知道新竹城隍廟的雅珍號的魷魚羹大致怎麼做 或是您有其他的妙方

KUAN

發表時間: 2002/10/10 00:00:00
喔喔.......對不起.....是我只看到三號的重量 3、魷魚發為260克 我也要用2、水3杯+2大匙蘇打粉試試漲4倍 謝謝

竹風

KUAN  恭喜你!發了2-3小時脹1倍多,可以換清水漂洗,多換幾回水徹底去除鹼味,吃起來才不會有苦、 皂味。再2-3小時後,秤看看發至4倍即可。 我那天魷魚泡清水12小時,用鹼的發到快5倍呀,口感有比較軟些,但還比市場賣的水發魷魚香Q, 所以甭擔心它會爛爛的。 還有記得多換水,除了發得快、去鹼外,還防發臭。其實一次可多做些,一時用不完裝袋放冷凍庫 可隨時取用。 泡蘇打水時,魷魚上頭可用重物壓住,以免有些魷魚無法浸泡到。 魷魚泡蘇打水時,取出記得戴手套,以免鹼成分傷手。 哎!越來越像老太婆了。

KUAN

竹風: 好險您回應我,不然我還不知道要換清水漂洗耶 以為醬子泡著發至4倍就好了 現在趕快去換 原來還要戴手套啊?怪不得手滑滑的 您怎麼會像老太婆?要是您沒發表這篇,我先生還以為他吃的是泡好的魷魚呢 至少我有直接受益呢 真是非常非常謝謝您

影兒

沙茶魷魚羹 材料: 發好魷魚 1/2斤(以魷魚翅為佳) 柴魚片 1包(小) 蛋 1個 水 7~8碗 地瓜粉水 適量 香油 少許 九層塔 少許 調味料: 蒜頭酥 2大匙 沙茶醬 1又1/2大匙 米酒、鹽、柴魚味精 各少許 醬油 1大匙 烏醋 1大匙 白胡椒粉 少許 作法: (1) 魷魚切片。 (2) 以柴魚片和所有調味料加水熬成高湯,加入魷魚,再以地瓜粉水芶芡。 (3) 打蛋汁,加入魷魚羹中拌成蛋花即可熄火。食用時再滴上香油與加九層塔。---料理補習班

keit

影兒 謝謝您的食譜 據我吃過的魷魚羹屬在新竹吃過的最清淡 沙茶口味也很好吃 今天照竹風第二方法很成功 也謝謝竹風

竹風

keit 為了你今晚吃完飯又拜託老公帶我到雅珍號買碗魷魚羹。 材料有:魷魚、魚羹、肉羹、茭白筍、高麗菜、青蒜末、醋、還有黃色炸丸子;湯我猜只是燙魚肉 羹的湯汁加上高麗菜、味精、少許糖吧? 蔬菜因季節的關係,也可改成蘿蔔、竹筍、香菇、木耳、大白菜、香菜、芹菜末等。 記不得以前到過雅珍號,論名氣ㄍㄡ ㄍㄡ羹較富盛名〈若光顧別忘了看看竹師學院學生送的隸書 字體木質菜單〉,論私下我比較喜歡阿城號,他們的魷魚羹灑上蛋酥,吃它千遍也不厭倦。

keit

Hi, I am sorry! But thank you so much.....^.^ 我就是做不出來它的味道 今天在東京的超市買了魚漿 可惜太軟不像台灣的 湯頭不中不日 可惜了您教授的魷魚 總而言之國外的材料總不比國內 聽到您描述魷魚羹 我肚子又餓了 阿城號也好吃的 真是謝謝您 其實我老家就在附近

天可兒

發表時間: 2002/10/14 00:00:00
市面的魷魚羹有獨特的香料,糖鹽味精 的比例是一定的.香油一定要很香,沙茶醬定是牛頭牌的,其他那些蔬菜不要太多,是吃魷魚羹不是菜羹, 當然自家煮的一定少了一點味道

魷魚妹

竹風市場賣的水發魷魚的方式跟你所講的方式有些許的不 同啦.他們是先水發魷魚2-3小時後,再清洗乾淨.然後再用鹸塊浸泡4-5小時,再洗淨,用流水清洗. 這樣子的做法才能讓水發完的魷魚即軟又脆.也就是我們在夜市吃到的沙茶魷魚羹的魷魚片的作法. 要吃時再氽過熱水即可. 還有天可兒你的說法有一點兒....,糖跟味精的比例是1:1的放.如果糖放一大匙那麼味精也要跟著放一 大匙以此類推.沙茶醬要放兩次;在煑湯的時候就要加一次沙茶醬進去一起煑;燙完魷魚 片加調味料以及盛完湯之後,要再加第二次的沙醬進去;這樣子的湯頭才會很香.這是我學來的分給跟 我一樣喜歡吃沙茶魷魚羹的人.

臭臭

哇噻!原來竹風是個美嬌娘啊!! 親愛的竹風,可否請妳告訴我一下雅珍號的住址以及營業之時間?以免到時找不到『真正的所在』. 謝謝妳!!!

臭臭

竹風,查不到妳所指的答案啊!!根本就沒有有關台式涮涮鍋之 沙茶醬的調製配方;妳騙我,鳴~~~~~竹媽媽欺侮人!!

竹 風

1、魷魚妹所言甚是,依中餐技術士檢定學科題庫水發魷魚, 是清水→鹼水→流水的手續,但是很多食譜說法各異,有用溫水;鹼的份量;發泡時間- - -我想只要 效果好都可試試看的。 - - - - - - 2、雅珍號位址在面對戲台左手邊小道,經過王家蚵仔煎、ㄍㄡ ㄍㄡ羹、紅糖湯圓對面即是。也就 是東轅門路旁,出了東轅門就是西安街了。 營業時間:約為AM10-PM8

天可兒

發表時間: 2002/10/15 00:00:00
魷魚妹誰叫你這樣的比例 , 正確 糖:味精:鹽 =3:2:1 賣了10多年 魷魚羹的前輩說的的 信不信隨你

魷魚妹

發表時間: 2002/10/15 00:00:00
不好意思,我婆婆就是這樣子地賣她的魷魚羹的.我也時常 去替她做,所以咧,我只是把我會的告訴妳而已.誰知會讓可愛的天可兒生氣!!歹勢啦!!在觀光夜市裡,我 婆婆的沙茶魷魚羹,是頂有名氣的.因為我超特喜歡吃沙茶魷魚羹的;所以小時的順口願,竟然也變成真 的,讓我如願地嫁給賣沙茶魷魚羹的人,作一生的的伴侶!!!!《哈哈,跟我最愛的沙茶魷魚片》
我要回覆