廚藝討論區 閱讀話題

標題: 豬肚裡的黏糢要洗掉嗎?

人氣: 5894時間: 2002/10/20 00:00:00

piperose

發表時間: 2002/10/20 00:00:00
各位前輩好 請教清洗豬肚內面時,除了看得到的白白油脂需要捉掉外,裡面的黏糢是不是也應該要除掉呢?還是該保留它? 豬肚是不是只要努力清裡面就好,外面有該注意什麼嗎? 謝謝大家,請撥空指教!

竹風

發表時間: 2002/10/20 00:00:00
豬肚買回請先用麵粉、沙拉油搓揉並沖乾淨, 再以檸檬、醋或可樂裡外揉勻把黏液及臭味去除,燒開一鍋水,放入豬肚汆燙一會兒,撈出沖冷水, 並且把未清除乾淨的黏液〈此刻變白色〉用刀刮乾淨,才算準備工作完成。

Hillary

發表時間: 2002/10/21 00:00:00
那請問生腸怎麼洗﹖ 那腸子又不能翻過來﹐ 裡面不是很髒嗎﹖ 怎麼辦﹖ 謝謝。

竹風

豬肚、大腸裡頭有穢物,而生腸是很乾淨的, 只須把腸頭肥油外皮切除,用水略洗即可。 燒開一鍋滾水〈需淹過生腸〉,放入生腸煮開,轉小火,不蓋鍋蓋煮10分鐘,撈出放入冰水中浸至 涼,鍋中水再燒開,放入生腸再煮10分鐘,再撈出放入冰水中浸至涼,用叉子戳腸子,看有無血水, 無則熟了,否則煮第三回,應該熟了。 嫩薑切絲泡冰水去辛辣且增加脆度備用。 生腸吃多少切多少,切片擺盤,旁邊置薑絲,沾蒜蓉醬即可。 生腸前段較韌,通常我會加當歸、黃耆、枸杞、米酒燉湯喝。 記得以前有個廣東館子,生腸炒黃豆醬,很是下飯。 煮生腸此方法學自餐館,我又不收學費,看到有漂亮生腸時,做做看,不吃虧的。

Hillary

謝謝竹風詳細解說。

piperose

發表時間: 2002/10/22 00:00:00
竹風媽媽 我對豬肚裡面的那層"黏糢"=黏液〈此刻變白色〉嗎???還是不甚了解。 除了白白的油脂外,豬肚內有一層黏糢不是也要拔除掉? 謝謝你吶!! piperose

竹風

發表時間: 2002/10/22 00:00:00
黏液沒有搓洗乾淨,開水燙過後,你會發現有 些地方,有像白色汽球的膜黏在上面,需用刀〈刮除〉。 至於你說的:豬肚內有一層黏糢?不知你指的是我所說的?還是豬肚的裡層?因為你用了拔除字 眼,我也被你搞糊塗囉!

piperose

發表時間: 2002/10/23 00:00:00
嗯,我想說的是。 豬肚"裡面",除了可清楚看到的白白類似脂肪(=白色汽球的膜黏)的東西外,還會有一層薄薄的透 明裡層。 如果用手去摳它,是可以被摳起來的。一撕就是一大片,有點類似夏天如果曬脫皮,乾了可以撕下 來的感覺(對不起,形容的不太好)。 這樣,妳會了解我在說什麼東東嗎??? 謝謝竹風 piperose

竹風

發表時間: 2002/10/23 00:00:00
感覺就是我說需要刮除的薄膜。 普通在傳統市場買豬肚,我會買2個檸檬託肉攤老闆先清洗一遍,回家再用麵粉、油搓洗,裡面翻出 汆燙,多少沒洗乾淨的透明黏液就會看它轉成白色〈像夏天曬脫皮,乾了可以撕下來的東東〉

piperose

發表時間: 2002/10/24 00:00:00
謝謝竹風媽媽 感謝不盡!!! piperose

Celia

發表時間: 2002/12/12 00:00:00
請問一下如何"魯"豬肚和大腸,就像外面小吃"面"攤上的切豬肚或大腸好吃,因為我想試著做糯米腸,結果這兒檳城的老板包了一大包,這需特別訂的,所以我不好意思打開,回家一看,有一截比大腸大的(糟了不知是不是所謂的生腸?而我誤以為是豬肚),謝謝! (噢!未處理過的內 ,味道真的有夠噁的,對不起,因為我害喜...所以,請問可否光是用可樂就能將腥味去除?)
我要回覆